?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

  • 1
Простите, вашу маму кто-то заставлял покупать эти свечки и оплачивать записочки? Она могла прийти и так, сама помолиться у икон. Просто есть определенные традиции, в том числе и в Церкви, связанные с отправлением обрядов

Вопрос не в том — «кто заставлял», а в том — «как разводят».

(Удалённый комментарий)
Развод бывает разным, в том числе и когда обычным природным явлениям приписывают необычные проявления, и когда по незнанию вашему навязывают различные услуги... Жертвовать по прейскуранту странно как-то, не находите? Типа если нет денег, ну так и ходи грешным в таком случае.

Хорошие традиции. Главное прибыльные.

Вы когда к девушке на свидание идете, цветы покупаете? :) Потому что традиция, верно? А в данном случае все гораздо серьезнее.

Обычное фарисейство. Как и 2000 лет назад, нифига не меняется.

› Потому что традиция, верно?

Не, за цветы я покупаю её внимание. А тут непонятно с кем торгуешься?

Видите ли, для верующего человека торговля с Богом неприемлема. На средства (весьма скромные, уверяю) от продажи свечек и прочих предметов в церкви поддерживается в порядке сам храм плюс выплачивается зарплата его служителям.

Если бы боженька умел сосать мне хуй и прибирать мою квартиру, я б ему тоже цветы покупал.

*тихо зевает*

А в восьмидесятые прайса в церквях не было :)))

Re: *тихо зевает*

Так он и сейчас имеется во всех храмах. И?

Читаем внимательно - не было. А сейчас, да, во всех храмах.

Re: *хмыкая*

А, ну так все просто - раньше в церковь не так много народа ходило, можно было и у бабушки за свечным ящиком спросить. Хотя у нас в храме списочек жертв на требы всегда висел, еще в начале 80-х

  • 1