?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 780 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

  • 1
Картинка вверху поста напомнила: (вернее техт) ----
В последнем посте в ЖЖ Михаила Задорнова выложены выдержки из книг Маркса и Энгельса. Так вот они высказывались про славян , что это животные подлежащие уничтожению. Если, говорят, мы не уничтожим Россию -- то Россия уничтожит нас (Европу т.е.).

Честно гря я ох*ел --- у нас же по всей стране бюсты Маркса и Энгельса....

дурдом короче

Они высказывались про империалистически настроенную Российскую Империю. Мы точно так же думаем про Америку, а обыкновенные американцы ох..ют от нас. Хотя мы имеем в виду не уничтожение американцев, а уничтожение военной машины.

А вот и НЕТ!
Там не было ни слова про имп-ую Россию! Дословно говорилось : СЛАВЯНЕ и РУССКИЕ !

Читайте сами.

(Удалённый комментарий)
«К числу злых нелепостей, распространявшихся насчет Маркса, принадлежит сказка о том, что автор «Капитала» относился враждебно к русским. На самом деле он ненавидел русский царизм, всегда игравший гнусную роль международного жандарма, готового давить всякое освободительное движение, где бы оно ни начиналось»
(Плеханов Г.В., Избранные философские сочинения, т. 2, с.).

По ссылке подробнее разбирается вопрос о "русофобии" Маркса.
http://hrist-commun.narod.ru/rusofob.htm

Русский царизм -- международный жандарм?!

мда....
Открытие для меня чессоговоря...

Интересно, а Британский Империализм - он также страстно ненавидел?
Уж не говоря о том, что Плеханов - лицо крайне заинтересованное.

После Наполеоновских войн, Российская Империя играла в Восточной Европе именно такую роль и именно так к ней относились как на Западе, так и в марксисткой, а так же советской историографии.

Вы уже оправдыветесь

1. Мне кажется, что siren67 просто напомнил вам старую сказочку про бревно.
2. Не исключено, что за травлей РПЦ стоят кремлёвские технологи - все разом забыли про выборы и Путина

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>русский царизм, всегда игравший гнусную роль международного жандарма

Еще одно доказательство идиотизма Плеханова, не более

Колонель, честно говоря я даже как-то и не ожидал от вас. Уж Георгия Валентиновича лучше цитировать по его собственным сочинениям :)

А так конечно. Назвать русофобом человека, написавшего что "народы России должны исчезнуть с лица земли", как-то некорректно. Русофил Карла, истиный русофил! Просто мечтал приобщить наш народ к Культуре: "судьба славян - исчезнуть или служить Революционным Народам пока не окажутся в состоянии воспринимать культуру цивилизованных народов Европы".
А уж друг его Фредя - только всех благ русским и желал! Мы же для него "нация, по природе своей котрреволюционная"© И только самый русофильный русофил мог написать «Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты»© Это чтобы русские не мучались, думая как своим богатством распорядиться.

Колонель, потратьте немного времени, почитайте Плеханова. Он хе не просто "читал Каписат в оригинале", он его на русский перевел. То есть - осмыслил по крайней мере. Мне кажется, что вы узнаете "много нового и интересного", в том числе и о марксизме. От именно основоположника русского марксизма.
А заодно и разберетесь, почему Плеханова уморили голодом и холодом в десяти минутах езды от Петрограда по распоряжению бревноносца.

Это где "у вас"?

Это в какой стране "везде" бюсты маркса и энгельса?

  • 1