?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Тут даже не только об РПЦ речь идёт. Есть мнение, что РПЦ это одно, а искренне верующие - совершенно другое, но верующие сами оказываются невменяемыми садистами: http://gordeevandrew.livejournal.com/48362.html

для верующих следует разделять Церковь как плоть Христову и церковь как общественный институт. Если первое с точки зрения верующего непогрешимо, то второе подвержено всем мирским порокам. Поэтому критика ЛЮБЫХ мирских проявлений церкви и обстоятельств жизни ее первых лиц не только допустима, но и необходима. ибо грешники не только мы, но и сами служители культа:))

Картинка вверху поста напомнила: (вернее техт) ----
В последнем посте в ЖЖ Михаила Задорнова выложены выдержки из книг Маркса и Энгельса. Так вот они высказывались про славян , что это животные подлежащие уничтожению. Если, говорят, мы не уничтожим Россию -- то Россия уничтожит нас (Европу т.е.).

Честно гря я ох*ел --- у нас же по всей стране бюсты Маркса и Энгельса....

дурдом короче

Они высказывались про империалистически настроенную Российскую Империю. Мы точно так же думаем про Америку, а обыкновенные американцы ох..ют от нас. Хотя мы имеем в виду не уничтожение американцев, а уничтожение военной машины.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Брожение и недовольство вызывают не только медийные персоны, но и то как ведет себя Церковь в последнее время: лезет в политику, отбирает собственность, задевая тем самым самые различные группы населения (от детей до стариков, от врачей до работников культуры). РПЦ стала назойливой, а назойливость никто не любит.

но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество

Увы, но надо признать, что это так. Да.

"Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин." - точнее и не скажешь :)

Есть еще не менее "достойные персонажи" - о. Илларион, и одиозный Дмитрий Смирнов

Мать недавно, на родительский день, ходила в церковь. Купила упаковку еврейских свечек, обожжённых святым огнём храма гроба господня, купила набор обычных свеч (которые разбросала по храму), заказала какие-то молитвы по пять рублей за каждое отдельное имя и оставила в ящике пожертвование. В итоге, шестисот рублей как не бывало. Вон японцы удивляютя, как это можно заплатить денег, чтобы за тебя кто-то другой молился? В нашей церкви, выходит, всё возможно.

Edited at 2012-03-31 08:18 (UTC)

Простите, вашу маму кто-то заставлял покупать эти свечки и оплачивать записочки? Она могла прийти и так, сама помолиться у икон. Просто есть определенные традиции, в том числе и в Церкви, связанные с отправлением обрядов

(Удалённый комментарий)
Такое впечатление, что РПЦ готовили как основную опору русской государственности. Других-то нет, на коммунизм опереться невозможно по идеологическим соображениям, а на националистов, страшно, поскольку большая часть правящего класса принадлежит к особо ненавидимой национальности. Остается РПЦ, поэтому атака на них это продолжение антигосударственной деятельности, скорее всего, нашими заокеанскими "друзьями". В принципе, коммунистам на пользу. А антикоммунизм, чаплинский в том числе, это в целом, одно из основных направлений государственной пропаганды после выборов.

"На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах"

Если ходишь на гей-парады не обижайся если тебя назовут пидаром. Если ты натурал - что ты делал на этом параде? Нефиг открещиваться.

Ну как так - руководство организации со строгой иерархией - сволочи, а рядовые - хорошие? Это как понимать?

Да, Генерал плохой, но солдаты выполняющие его приказы - хорошие!!

Ерунда это. "Понять и простить" (с) Бородач - это не наш метод. Сунул палец в розетку - получи разряд. И не важно - этот палец с правой руки, с левой, мизинчик или ваще безымянный. Разряд будет одинаков.

Edited at 2012-03-31 08:48 (UTC)

Я и не призываю прощать, относится к происходящему с РПЦ - личное дело каждого и я никого не неволю.

(Удалённый комментарий)
видимо не только среди левых идут брожения, но и среди православных - разделяй и властвуй

Брожение идет в обществе и то что вы видим в разным цветах политического спектра, это проявления этого брожения.

Насчет попа и купца

Вроде как уже все разъяснено, не?
1. За основу взято каноническое дореволюционное издание, никак не новодел
2. Если РПЦ заказывает издание книги, редактура обычное дело. Даже у Шмелева в "Лете Господнем" некоторые моменты сглажены

PS. Но это, конечно, не отменяет те негативные процессы, идущие в недрах Церкви

Re: Насчет попа и купца

>каноническое дореволюционное издание
Канонической была русская народная сказка. О попе, что характерно. Рукописи Пушкина тоже о попе. И иллюстрации его тоже с попом. И только одно лишь издание Жуковского внезапно с купцом. Так кто там канонический?

Много букв, а хотелось бы предметного разговора.
Не хотите попробовать?

Что вам не нравится в Церкви? Что бы вы хотели "подправить в консерватории"?

Не нравится.
Кардинальное отличие между декларируемыми ценностями и реальным поведением ряда высокопоставленных иерархов.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В современной России наверх возносятся не лучшие, а худшие:
http://xommep.livejournal.com/32197.html

Чего удивляться, что в практически государственной РПЦ такой разврат.

Социальные лифты обрубили, а в элиты такое впечатление проводится антиотбор.

Мда... Хочешь стать атеистом - почитай блог Андрея Кураева...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Два факта:
1. Хирург Юрий Шевченко, когда-то буквально спас и поднял на ноги Людмилу Путину.
2. В суде против Шевченко, на стороне Гундяева, выступает адвокат Лидия Леонова, это пожизненный адвокат Путина.

Поговорим про дочерей Путина. Шевченко их МАТЬ спас! Мааать! Интересно, что они думают про это дело? Они тоже звери и считают, что Шевченко надо убить? А ведь Шевченко, из-за наезда Гундяева, то есть Путина, уже слег с инфарктом!

Гнойник, зревший 20 лет, прорвало. Всех обрызгало мракобесным вонючим гноем. Жаль, сейчас некому провести хирургическое вмешательство с последующей антисептической обработкой.

Edited at 2012-03-31 10:36 (UTC)