СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Упущенный шанс черных штурмовиков



Еще одному деятелю культуры не тот народ достался. Вот с правильным народом, как в его фантазиях, ух он бы развернулся, на зависть всему миру.
Писатель Лукьяненко столь уверенно записывает 91% населения страны в тупых балбесов, что даже на "Эхо Москвы" от "демократических элитариев" не часто услышишь подобные сентенции, там все больше про "86%" неправильных сограждан рассуждают полемизируя с тезисом охранителей про "2% говна".


Говори где база антипривочников, иначе поставлю укол с "АстроЗенекой"!

На деле, если рассматривать вопрос, а почему не прививаются, то можно выделить сразу несколько факторов.

1. Антипрививочники, отрицающие прививки как таковые. Они прекрасно существовали и до коронавируса и государство им в этом особо не препятствовало. Данное движение успешно развивалось с излета СССР и уверенно "двигалось вперед" в "свободные времена". Зачастую это члены различных религиозных и тоталитарных сект. Они и от группа с гепатитом не кололись, а порой даже детей из принципа врачам не показывают, даже если дети вот-вот коньки отбросят. Рассчитывать на то, что они внезапно побегут делать прививки от ковида - смешно. Но даже с ростом их количества, они все равно составляли небольшой процент населения. Разумеется, по мере деградации научного мышления и падения качества образования, питательная среда для пополнения данного контингента увеличивалась и уверен, будет увеличиваться далее. Капица на сей счет еще в нулевых предупреждал и его печальный прогноз в целом оправдался и даже был официально признан на гос.уровне. Зато расцвет народной медицины, целительства, познавательных (нет) передач на ТВ в стиле засунь огурец в пятую точку в качестве успешного развития новаторских методик Кашпировского и Чумака. Если государство снимает с себя ответственность за воспитание умных и ответственных граждан, то стоит ли удивляться, что граждане снимают с себя ответственность за последствия своих действий или бездействия во всех случаях, где это не грозит встречей с уголовным или административным кодексом. Вот и выходит, что в качестве результата получается, что самый эффективный инструмент это не диалог государства с ответственным гражданином, а старое-доброе принуждение. Стоит также отметить тех граждан, которые традиционно считают, что у нас в стране делают "god kwon", а вот на "Благословенном Западе", только самое лучше, поэтому "не буду я колоться ватной вакциной, а подожду свободный демократический Пфайзер" одобренный в САМИХ США.


Обращаю внимание на год и проценты.

2. По ТВ и в СМИ несколько месяцев рассказывают как можно умереть от плохих западных вакцин (прежде всего от "АстраЗенеки", которая реально оказалась дрянью и которую запретили в целом ряде стран), но вот если колоться нашей, хорошей.... Не все понимают, что многие просто не разбираются и разбираться не хотят в том, какие вакцины плохие, а какие хорошие, "ведь по телевизору рассказывали, что от вакцины можно умереть". Редкие случаи осложнений лишь подтверждают подобные мнения. Плюс, я бы не исключал, что некоторые "партнеры" ведут в Рунете пропагандистские мероприятия против вакцинации с целью создания элементарных проблем правительству. С точки зрения информационно-психологических операций данное решение напрашивается, дабы загонять ситуацию в схему локдаун-отмена локдауна-локдаун-отмена локдауна-задница. С этой точки зрения российским спецслужбам надо было бы заниматься тем же самым в недружественных РФ странах. Но в целом тут скорее вопрос в том, что текущая пропаганда вакцинации оказалась неэффективной и до основной массы населения не достучалась. Кто же здесь виноват - население или некачественная пропаганда, которая не смогла донести до населения желаемые властью нарративы? Ведь хотели убедить, но не убедили, если судить по результатам. Да и чего далеко ходить, если на федеральном ТВ Михалков рассказывает про заговор Билла Гейтса с чипированием. На первой кнопке. А ведь первую кнопку до сих пор смотрит значительная часть населения страны. Можно еще попов вспомнить, которые публично выступали против коронавируса (некоторые из выступавших даже умерли от коронавируса), пока их государство через РПЦ не построило.



3.  Сама практика борьбы с эпидемией в РФ порождает подобный скепсис, когда локдауны то вводят, то отменяют, при этом "кому надо" на них забивают, кто-то вообще концерты проводит. Хорошо видно по Севастополю. Губернатор рявкнул - всем носить маски. Его ну процентов 10-20 послушалось. Потом начали грозить штрафами, тут процент вырос и хотя бы в транспорте вроде как часть народа в масках. Но прошло несколько недель, все успешно забили на маски и все идет по старому. Или ситуация с перчатками - везде можно встретить надписи - "без перчаток не входить или не обслуживаем". Вы много видите людей в перчатках? Это весьма редкий вид, достойный занесения в красную книгу. Знают ли власти, что требование носить перчатки есть, а их никто не носит? Конечно знают. И население знает. Власть делает вид что требует. Население делает вид, что выполняет. В случае с перчатками, уже даже делать вид перестало. На деле, суровость закона как обычно подменяется необязательностью выполнения, ровно до тех случаев, когда в рамках очередной кампании какие-нибудь патрули начинают устраивать облавы и выписывать штрафы - тогда на некоторое время перчатки даже могут найти. Но стоит патрулям отвалить, сразу проявляется отношение "ну наконец то эта глупость закончилась, можно как обычно". В лучшем случае будут носить маску (и то, часть в кармане, если куда-то зайти), для демонстрации "ну вот видите, есть у меня маска, отстаньте от меня".
Многие это воспринимают как дурость властей "у которых была какая-то тактика и они ее придерживались", либо недооценивая угрозу болезни (а болезнь более чем серьезная - болевшие не дадут соврать), либо эффективность антиковидных мер. Кремль изначально спихнул все на губернаторов, которые воротили каждый то, во что горазд. И Кремль тут даже можно понять, какое бы решение не прими, везде минусы без плюсов. Забьешь на каратин - больше смертность, закрутишь гайки - завопит бизнес. С этим не только у нас мучаются (на ту же Францию с Британией можно посмотреть, не говоря уже о более терминальных случаях, вроде Индии с Бразилией - в Индии, кстати, "черные штурмовики" недемократично лупившие индийцев палкой по жопе, не очень помогли). Объективно, тут нет каких-то хороших универсальных решений, которые сделают всем хорошо. Вот и сейчас, официально Кремль против обязаловки с вакцинами, но спихивает этот вопрос на губернаторов, которые выступают громоотводом. Превентивный контроль ущерба. При этом заявив о том, что Кремль против обязаловки, руководство страны само себя загнало в ситуацию аля заявления "повышения пенсионного возраста не будет", после чего пенсионный возраст все же подняли, что прямо скажем доверия к заявлениям властей не подняло. Второй раз наступать на те же грабли Кремль явно не хочет, засим застрельщиком выступает Собянин.



4. Сама обязаловка для отдельных категорий граждан существовала и ранее - военные, врачи, учителя и т.д.  В бюджетной сфере все это гораздо проще организовать и провести. Но проблема тут конечно с частным сектором, где гражданам изначально обещали свободный выбор, причем обещали сами власти. Чего ж теперь на граждан пенять, если изначально было сказано, что никакой обязаловки не будет и каждый сам решит, колоть или нет. У нас же не Китай, с коллективистским обществом, где партия рявкнула - всем колоть - и все колют (с известными результатами), У нас же воспитывают с 90х общество ярких личностей и индивидуальностей, чтобы "не были нахлебниками государства и не надеялись на него". Это ведь не сегодня взялось, а результат десятилетий "воспитания" через школу, религию, телевизор, интернет. Ну а раз государство само постоянно делает посылы, что "вы сами решайте", многие и решают. А когда им начинают рассказывать "но ведь это же эпидемия, это другое", они резонно отвечают "нет, это тоже самое - "я свободная индивидуальная личность, хочу колю, хочу нет". Апелляции к коллективной ответственности аля СССР конечно смешны, так как СССР уж 30 лет как нет. Поэтому и "черных штурмовиков" ходящих по квартирам нет (ну или есть в гомеопатических дозах), хотя в советское время наверняка бы провели принудительную вакцинацию в духе Китая, а агитировавших против прививок загнали бы в ИТЛ, чтоб не повадно было демонстрировать свою яркую индивидуальность. И разговоры про то,что демократия подразумеват ответственность гражданина, тоже не особо доходят до конечного потребителя, так демократия для значительной части населения страны слово матерное.



Но у нас конечно же не СССР, поэтому "право выбора", во имя которого разваливали СССР, у "дураков надо отобрать". Вот уж где экзистенциальный затык - ведь страну формально ради этого  мифического "права выбора" и разваливали. Как там было в КВН у "Союза" - Что за страна, уже и этого права нет". В ответ же можно наблюдать молчаливый массовый саботаж в ответ на призывы "ну уколитесь, ну пожалуйста, ну будьте сознательны, ну вот вам деньги". Когда власти начинают предлагать деньги (ведь деньги главное мерило при капитализме), это наоборот порождает подозрение, что где-то есть какой-то подвох, в стиле гречки на избирательном участке. Тут ведь вопрос по сути не о коронавирусе, а о том, что каждый может распоряжаться своей жизнью как хочет. Свобода же настала, никто строем на уколы не загоняет. Ну или не загонял. А то, что надо строем на уколы, нормально не объяснили. Есть граждане, которые наоборот, ждут ясного и рационального объяснения "как, зачем и почему", а когда его не получают или получают не в полной мере (насколько это оправдано, вопрос субъективный), занимают позицию "раз так, то идите лесом, не убедили".  Ну и получается, когда вроде хотели объяснить, но не смогли. Потому что вокруг "одни тупые балбесы".

5. Ну и само собой, реакция масс на призывы властей и религиозных лидеров, вернее отсутствие этой реакции, говорит о существование в обществе серьезного недоверия к этим призывам. И если на выборы 40-50% в среднем ходит, то здесь за несколько месяцев вакцинации процентов 10 пошли колоться, и то - часть по бюджетной обязаловке.В логике Лукьяненко получается какое-то небольшое "умное" меньшинство и целая страна "тупых балбесов". Тезис сразу для редакционки "Радио Свобода" и "Цензор.Нет". Вот бы подумать о глубинных причинах, почему основная масса населения так себя ведет и почему "уникальный шанс был упущен". Проблема то куда как серьезнее прививок.



PS. Для ясности - не вижу никаких проблем с вакцинацией (многие знакомые, спокойно укололись - все живы. Из серьезно переболевших знакомых никто не говорил, что болезнь фигня) или с российской вакциной (даже по западным оценкам она входит в топ-3 по качеству). Но тут проблема конечно не в вакцине, а в том, что сначала говорили, что все будет добровольно, а сейчас идет переобувание в прыжке, потому что очередной локдаун ужас как не хочется вводить. Многих вопросов бы не было, если бы власти сразу сказали - мы будет идти по пути общей обязательной вакцинации, как наделаем вакцин, все уколемся, у нас тут Мордор и точка. Но это же "ужасы тоталитаризма", нельзя так со свободными гражданами, у нас "ужасы тоталитаризма" 24/7 разоблачают.
Был бы у нас "советский тоталитаризм", провели бы общую принудительную вакцинацию по мере изготовления вакцин в необходимом кол-ве и вся недолга. Но повторюсь, у нас не СССР., поэтому остается мечтать о темных властелинах, которые ходили бы по квартирам десятков миллионов "тупых балбесов" проживающих на территории России. Само собой, такое отношение к согражданам также не прибавит доверия к призывам вакцинироваться и как обычно породит различный скрытый саботаж (с которым государство борется уже сейчас) и профанацию, как это уже происходило на практике с прочими коронавирусными ограничениями. Так что, если смотреть на пост Лукьяненко с иронией, его можно воспринимать как скрытую пропаганду антипрививочников. путем доведения до абсурда аргументов за вакцинацию. Будем считать, что это продолжение затянувшегося творческого кризиса писателя Лукъяненко.

Народ такой какой он есть и другой к нам с Марса не прилетит. Меняться народ может в результате длительной многолетной работы в вопросах образования, культуры и общего просвещения - ответственность за это лежит на государстве.


"Мои черные штурмовики"


Балбесы-антипрививочники.

Tags: Лукъяненко, Россия, Собянин, вакцинация, вакцины, коронавирус, медицина, общество, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 760 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1774 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag