?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Миротворческий тупик
Основной
colonelcassad


Плавно тают надежды на успех "последней миссии" Кофи Аннана, которая согласно публичным заявлениям Медведева и ряда других лиц, является чуть ли не последним шансом "для предотвращения гражданской войны".

Разумеется, Асаду в текущей ситуации выбирать не приходится и он двумя руками и ногами хватается за эту соломинку. Но проблема состоит в том, что не Асад решает, быть войне или нет. Как только Дамаск согласился с предложенным планом урегулирования (особенно на фоне отказа ЛАГ от обязательного пункта связанного с отставкой Асада), встал вопрос, а что же другая сторона, которая согласно плану должна была так же сложить оружие, открыв почву политическому урегулированию, связанному с майскими выборами и смягчением политической системы.
А другая сторона банально отказалась играть в этот сценарий. Часть умеренных мятежников уже откололись от радикалов, а те кто там сейчас заправляют с опорой на турецкие лагеря подготовки, настроены довести дело до конца и свергнуть режим Асада вооруженным путем.
Но может быть хозяева этих группировок, те кто обеспечивают им медийную, организационную и военную поддержку отдали команду прекратить боевые действия? Отнюдь, столкновения как продолжались, так и продолжаются. Тут много не надо, достаточно в нужном месте что-то взорвать, кого-то убить, что-то обстрелять, и эскалация обеспечена.
Пока же требования с Запада, адресованы как не удивительно, отнюдь не мятежникам, а прежде всего сирийским властям, которые сейчас активно будут пытаться выставить главными виновниками срыва "плана Аннана", дабы зафиксировать необходимый Западу факт - с режимом Асада бесполезно вести дипломатические переговоры.

Собственно, Асад находится в тупике - вывести войска при одностороннем прекращении огня из городов он не может, так как мятежники эти города займут и их снова придется оттуда выбивать ценой жертв и разрушений. Не вывести войска при заявлении о готовности выполнять "план Аннана" (при отказе мятежников сделать это), означает похоронить последний шанс на поддержание хоть какой-то международной легитимности. То, что в Дамаске на что-то надеются в отношении "плана Аннана", хорошо видно по жесткой реакции на заседание ЛАГ в Багдаде, решение которого МИД Сирии объявлены заведомо неприемлемыми, и в тоже время по просительной позиции в сторону Запада, что мол мы готовы к переговорам и компромиссам. В принципе это правильно - разговаривать имеет смысл не с шакалами, а с теми, за кем эти шакалы бегают. Но проблема в том, что "главные хищники" и "хозяин геополитических джунглей", самого Асада уже давно списали.

Соответственно, ключевой является позиция мятежников и их хозяев. И судя по тому, что на деле ни те, ни другие не предпринимают никаких шагов для выполнения "плана Аннана", можно заключить, что этого не планировалось в принципе и миссия Кофи Аннана была заранее обречена на неудачу, что впрочем нисколько не удивляет. Вообще вся эта затея с перемирием, все больше напоминает события Первой чеченской войны, когда периоды затишья использовались боевиками для перегруппировки. Тут сразу вспоминается затишье в Хомсе, после которого мятежников пришлось выковыривать оттуда силами регулярной армии с применением танков и артиллерии в ходе тяжелых уличных боев.

Есть у меня такое подозрение, что уже в ближайшие дни, последуют заявления либо с Запада, либо со стороны ЛАГ, о том, что режим Асада несет главную ответственность за срыв переговорного процесса.

Тут становится даже интересно, что именно понимают под "гражданской войной", если то что есть сейчас, является банальным мятежом поддерживаемым из-за рубежа.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Сопротивление войск Каддафи тогда изрядно спутало карты в "сирийском вопросе".

Что там, кстати, с ливийским Сопротивлением?

Там по прежнему идет вялотекущая партизанская война и анархия.
На днях проходили сообщения, что из южных районов Ливии местными племенами вытеснены боевики ПНС.

"антиизраильская" позиция Турции

Во всех последних событиях удивляла "антиизраильская позиция Турции".
Задним числом начинаешь понимать что турки сыграли "роль Кургиняна" что в ливийской, что в сирийской кампании.
Кстати, можно вспомнить и участие Турции в Иранских проблемах, в частности с иранскими атомщиками.

То бишь, захват евеями миротворной флотилии, расстрел и вся последующая антиизраильская истерия не более чем хорошо поставленный спектакль...

"Роль Кургиняна" - мощно задвинул.
А что? Эпического размера провокацию соорудил СЕК.

Хотя Азеф был круче, зато у Ервандыча еще есть время....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Классика жанра. Двое дерутся, приходит третий, типа разнимает, мол "всё-всё, вы же культурные люди, можете же просто договориться". Культурный останавливается и в этот момент некультурный наносит удар. А уж если разнимающий и науськал некультурного, так он еще культурного за руки подержит.

мне вспоминается

"Не бойся, я с тобой!" - Песня Джафара (Интеллигент). :)

  • 1