СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Времена господства США прошли!?



Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что Соединенные Штаты больше не могут диктовать миру свои условия.


"НАТО и США должны изменить свою политику, так как времена, когда они диктовали миру свои условия, прошли", - заявил иранский лидера на конференции по Афганистану в Душанбе.


Он также спрогнозировал, что неустойчивость и нестабильность в отношениях между НАТО и Пакистаном будет только расти. Помимо этого Ахмадинеджад назвал причиной всех бед в Афганистане присутствие там войск западной коалиции во главе с США.

http://korrespondent.net/world/1333195-ahmadinedzhad-vremena-kogda-ssha-diktovali-miru-svoyu-volyu-proshli - цинк

PS. Примечателен даже не оптимизм президента Ирана в деле оценки геополитического положения США, а скорее очередной знак внимания к проблеме восточного направления, с которого Иран ожидает сухопутного вторжения. Буквально пару дней назад на тему Пакистана и Ирана высказывался один из генералов КСИР, а теперь вот и сам президент Ирана активно набрасывает.
Разумеется, Иран явно не греет соседство с более чем 100-тысячной группировкой НАТО у себя под боком, поэтому вывод войск, намеченный на 2014 год, для Ирана может оказаться слишком запоздалым, ибо проблема войны стоит уже сейчас.
Плюс недавние заявления властей Пакистана о возможности возобновления транзита, так же не могут не вызывать опасений у Тегерана. В результате чего, эти опасения озвучиваются фактически публично, указывая в динамике, на  степень обеспокоенности иранских властей.

Вообще последнее заострение внимания на Пакистана и Афганистане производит несколько загадочное впечатление после зимнего этапа "военной тревоги", когда все крутилось вокруг Ормузского пролива.

Ну а касательно того, прошли ли времена геополитического господства США, когда мировой гегемон двигал и сметал разные фигуры на Великой Шахматной Доске, на мой взгляд, есть определенный тренд исчерпания старой системы мироустройства, в котором США несмотря на усыхания своего положения, по прежнему продолжают играть роль, к которой привыкли за последние 20 лет. Но вот формы этого господства, как показали события "цветных революций" 2011 года несколько меняют формат этой гегемонии.




Tags: Афганистан, Ахмадинежад, Иран, Пакистан, США, геополитика
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments