СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Зачем Зеленскому понадобился референдум



Зачем Зеленскому понадобился референдум

На фоне продолжающегося минского тупика Зеленский и его окружение решили развлечь общественность новой клоунской инициативой с референдумом по Донбассу. Сказано это было впроброс на постановочной пресс-конференции Зеленского и должно было продемонстрировать всю широту его взглядов на решение проблемы продолжающейся войны на Донбассе, которую он обещал остановить еще в 2019-м году.

Так как вопросы к Зеленскому накапливаются на фоне терриконов невыполненных обещаний, ему постоянно приходится изобретать все новые оправдания, почему они не выполнены. Так происходит с вопросом, почему до сих пор не сидит Порошенко. Точно так же происходит и с вопросом продолжающейся войны, остановку которой действия Зеленского никак не приближают, а, скорее, наоборот.

Зеленский и его окружение уже неоднократно вносили предложения, призванные «видоизменить», «модернизировать», «сменить модальность» Минских соглашений, которые Зеленский выполнять не собирается. Так как предложения о миротворцах, наблюдателях, сдаче границы или референдуме сразу отметаются, Киев годами блуждает по кругу от одной идеи к другой, не меняя принципиально их содержательное наполнение.

Россия ясно дала понять Зеленскому, что, как и в случае с Порошенко, она не собирается обсуждать с ним вопросы изменения трактовок Минских соглашений, а его попытки добиться переговоров с Путиным до переговоров Путина с Байденом закончились ничем. Москва заняла достаточно типичную позицию:

1. Если Зеленский хочет обсуждать Донбасс, то он может это делать с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, вместе с которыми Украина подписывала Минск-2.

2. Если Зеленский хочет обсуждать отношения с Россией, то он может приехать в Москву и там с ним могут поговорить. Ехать куда-то ради Зеленского никто не будет.

3. Если Зеленский хочет обсуждать Крым, то ничего более, нежели ситуацию на границе Крыма и Украины, Россия обсуждать не собирается.

Вот и все. Куда Зеленский не тыкался, никаких подвижек он не добился. Поэтому, уяснив, что Москва с ним общаться не особо собирается, он снова вернулся к тактике Порошенко и начал вбрасывать новые (на самом деле старые) «миротворческие идеи» с «референдумом по Донбассу».

Тут стоит напомнить, что Украина в 2014-го году проигнорировала референдумы в Крыму и на Донбассе, рассказывая басни, что они прошли «под дулом автомата», что особенно смешно слышать от страны, где развернут открытый нацистский террор против инакомыслящих.

Более того, еще до 2014 года политические «элиты» Украины системно игнорировали требования проведения всеукраинских референдумов о придании русскому языку статуса второго государственного языка на Украине, а также о членстве Украины в НАТО, причем эти требования саботировались и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Тем более они были заблокированы при Порошенко и Зеленском.

Референдумы не проводили по причине того, что при всеукраинском референдуме русский язык неизбежно получил бы статус второго государственного, так как являлся языком повседневного общения 83% жителей Украины (данные Фонда Гэллапа). Это же касалось и референдума о членстве Украины в НАТО, так как если бы такой референдум провели, то результат был бы не в пользу НАТО и это показало бы реальную цену оплаченной болтовни про «европейский выбор Украины».

И вот, с такой предысторией «всеукраинских референдумов» Зеленский начинает болтать про «референдумы по Донбассу». Провести их на территории ДНР и ЛНР нет никакой возможности, потому что Минские соглашения не выполнены (и выполнены не будут), а война продолжается. Украинские законы и органы власти на Донбассе не действуют (и действовать не будут). Соответственно, любые референдумы Зеленский может проводить лишь у себя на Украине и на оккупированных территориях ДНР и ЛНР. Безотносительно формулировок и результатов подобных референдумов, к определению судьбы ДНР и ЛНР они иметь отношения, конечно же, не будут, так как темы референдума никак не будут согласованы с ДНР и ЛНР. Поэтому, если «референдум» и дойдет до практической реализации, то наиболее вероятно, что его могут использовать для легитимации тех или иных шагов Зеленского, призванных оправдать его за невыполнение предвыборных обещаний.

Кроме того, на некоторое время можно забить медийное пространство темой «очередного решения проблемы Донбасса», покуда снова не придет пора оправдываться, почему же обещания остаются невыполненными. В рамках этой логики летом-осенью 2021-го года Зеленский и его окружение снова вспомнят про миротворцев ООН/ОБСЕ/НАТО и далее по кругу.

На этом фоне ожидается ускорение раздачи паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР, прежде всего за счет облегчения процесса получения республиканских паспортов. А каждый выданный паспорт укрепляет уже сформированную необратимость, когда ДНР и ЛНР уже никак не зависят от того, проводят или не проводят на Украине какие-то референдумы. Свои референдумы ДНР и ЛНР провели в 2014-м году и свой исторический выбор они сделали. Именно за этот выбор они сражаются уже более 7 лет.

Специально для ИА АСД

https://asd.news/articles/ukraina/boltovnya-tsirk-i-ukhod-ot-realnosti/ - цинк

Tags: 2014, ДНР, Донбасс, Зеленский, Крым, ЛНР, Порошенко, Россия, Украина, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

promo mgu68 11:59, saturday 234
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Донбасс” Tag