?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Каддафимобиль
Основной
colonelcassad


Классический пример эволюции образа полковника Каддафи в элемент массовой культуры по образу комманданте Че Гевары.
И хотя политическая и идеологическая база у этих коллективных мифов разная, проникновение этих образов в повседневность наглядно указывает на их подлинный характер. Каддафи вполне ожидаемо следует по той самой дороге в вечность, по которой когда-то вошел в массовое сознание неистовый кубинский революционер.

Можно конечно понудеть, что вот как так - такие светлые образы и превращают в бренд, предмет торговли, но разве это не примета времени, когда не только вещи, но и символы превращены в товар? У нас в России, образы наших великих революционеров вроде Ленина и Сталина, так же успешно продаются. Проблема ведь не в том, что образы и символы стали предметом торга, для текущего типа общества это так сказать нормальное состояние. На мой взгляд, вопрос заключается в другом - переживут ли эти образы и символы слом текущей торгашеской модели и не получится ли так, что пережеванные в манную кашицу символы, сгинут вместе с обществом "эффективных собственников и эффективных потребителей". На мой взгляд, действительно подлинные образы великих политических и что главное, исторических деятелей, переживут и это. И Каддафи будет среди них. 
А вот разного рода ложные символы и образы, сгинут вместе с разрушающейся системой, которая их породила.

PS. А машина да, симпатичная. Прямо как Сталиномобиль.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Кстати, машина не из дешевых. Наверняка арабская золотая молодежь рефлексует.
За фото спасибо, будет как довод в спорах с антикаддафистами, вопящими про "звбвение кровавого тирана"

(Удалённый комментарий)
Вот блин, а я почему-то на BMW подумал

Мне кажется, что широко распространённое изображение Че Гевары несколько выхолащенно его носителями.
Сытый студент, живущий в относительно благополучном европейском государстве или в США, маркирующий себя футболкой с революционерам, властям этих стран абсолютно не страшен и существует в строго отведённом ему пространстве университетов, андеграундных клубов etc.
Конечно, порой он вылезает за пределы общежития и даже швыряется кирпичами в полицию, но это вполне допустимые издержки.

А какая разница, кто и почему носит футболки с Че?
Пока носят, образ будет узнаваем. Люди будут знать, что был такой деятель. Особо неленивые даже погуглят на предмет того, чем же знаменит и чего добивался.

Ну так такой вот носитель образа вписан в текущую систему и он по сути потребляет бренд Че Гевары. Реальных носителей внутреннего содержания образа Че, не так чтобы очень много.
Но главное что образ живет и в иной системе, его значение для общества может получится совсем иным, и то что сейчас видится элементом протестной суб-культуры в будущем перерастет в нечто большее.

Машина да, интересно выглядит.

(Удалённый комментарий)
Образ Каддафи уже давно отделен от его физического тела, будучи превращен в коллективный миф, который живет в различных символах с ним связанных. Данная причуда явно не бедного владельца машины лишь указывает на то, что образ Каддафи живет, несмотря на все попытки его уничтожить физически и экзистенциально.

(Удалённый комментарий)
Просто во времена Че Гевары СМИ не играли той роли, которую играют сейчас.

А насчет кровавого ужаса - можно уничтожить физическую оболочку, но нельзя уничтожить те идеи, которые она олицетворяет.
Они думали, что уничтожая Каддафи и его режим, они сотрут его из массового сознания, а вышло наоборот.
Образ Каддафи стал одним из символов сопротивления мировому злу.
Вспомните например советского генерала Карбышева замученного нацистами. Карбывшев стал образцом стойкости перед лицом неминуемой смерти - не предал ни свою Родину, ни себя.
Такие сюжеты уходят в века, в то время как большинство из тех, кто растерзал несчастную Ливию, сгинут на пыльных страницах учебников истории.
Кто сейчас помнит тех, кто причастен к гибели Че Гевары? Да 99% ни одной фамилии не вспомнит, зато Че знают практически все.
Каддафи ждет та же судьба.

И что, если так зверски убили, надо теперь забыть?

А футболки с Че Геварой сейчас надевают, к сожалению, все, кому не лень. Я была поражена, когда футболки с Че Геварой мелькали на украинском Майдане. А недавно зашла на страницу одной сирийской крысы - он тоже не гнушается такую футболку надеть. Наверное, реальный Че Гевара убил бы его на месте.

из реального гевары довольно паршивый революционер был

написано "победитель навсегда"

написано "победитель навсегда"

класс! В Ливии в начале революции видел похожие машины. Только это были тачки ворматом побольше: Тундры и Титаны, с портретами Каддафи на всю лобовуху. Зельёниньки ластачка!

  • 1