?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
СССР - Первые 20 лет: Репрессии в Красной Армии
Офицер НКВД
colonelcassad


Заключительная часть цикла "СССР: Первые 20 лет". Посвящена она в первую очередь острому вопросу репрессий в Красной Армии. Как обычно вопрос разбирает доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Часть 10.
Репрессии в Красной армии: цифры и факты. Судьба военнопленных. Высылка народов.



Предыдущие 9 выпусков можно найти здесь http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=ussr2030


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Проблема - насколько я понимаю с военными в том - что после репрессий в высшем составе РККА - масштаб которых не отрицает и автор - произошло выдвижние на высокие посты офицеров с недостаточным уровнем компетенции, то есть из майоров - в комкоры, условно говоря.

Ну отрицать тяжело, так как реальное количество расстрелянных и арестованных было установлено еще в конце 90х-начале "нулевых".

А насчет компетенции, есть занятная статистика (приводилась у Исаева), где общее количество офицеров высшего и среднего звена с высшим образованием даже несколько выросло после репрессий.

У немцев этот процесс имел несколько другой характер, сокращенный характер рейхсвера приводил к тому, что при расширении армии дорога наверх оказалась открыта многим молодым и талантливым командирам, которым было бы тяжелее пробиться в обычных условиях.

У нас же, чистки, для многих будущих героев войны открыли дорогу наверх. Хотя конечно и разного рода бездарности тоже продвинулись.

Так что тут скорее палка о двух концах.

торрента нету, чтобы все сразу скачать?

скачал, но хочется все одновременно, в нормальном качестве

Спасибо за ссылку. Только почему Вы решили, что этот выпуск заключительный?

Edited at 2012-03-25 10:31 (UTC)

Ну там же еще с месяц назад анонс на 10 выпусков висел. Или будут еще выпуски, которые просто не анонсировали?

(Удалённый комментарий)

Re: А на Ваш взгляд?

Ну это по сути переложение книги Мартиросяна "Трагедия 22 июня: Блицкриг или измена?".
Проблема этой книги и вообще всей концепции, это слабая источниковая база, так как зачастую невозможно понять из каких документов делаются те или иные выводы.
В тех случаях, когда документы и ссылки на них наличествуют, ряд выводов Мартиросяна смотрятся вполне убедительно, особенно в части возможности предательства в ЗОВО.

Когда оперируешь процентами, то получается, что ущерб для армии не так уж и велик. Но ведь если посмотреть на того, кто уничтожался - это был цвет армии, штучный товар - военные теоретики, разрабатывавшие принципы современной войны, которые потом принял на вооружение вермахт. Командиры высшего звена, умеющие руководить войсками. Преподаватели военных академий. Последовательное уничтожение руководства ВВС и ПВО перед войной и в в начале войны. В результате в армии почти не осталось офицеров и генералов, умеющих управлять войсками в условиях современной войны - пришлось учиться воевать ценой большой крови в течении всей войны. Уничтожение и посадки ученых и конструкторов, работающих в оборонных отраслях (потом остатки недобитых собирали по лагерям!)привело к отставанию в вооружении и военной техники.

опять бред!

во-первых по фамильно какие такие теоретики, командиры высшего звена, преподаватели академий, и руководство ввс-пво были уничтожены в довоенный период?
ну кроме, разумеется, великого "военного гения" тухачевского.

получается остались те кто не мог руководить войсками?
Жуков, Конев, Василевский, Рокоссовский, Шапошников, Тимошенко,Мерецков, Горбатов говорят о чем-нибудь фамилии? известно кто авиацией дальнего действия командовал?
Рокоссовский и Горбатов освобождены были за год до начала войны в 40-м году и восстановлены в армии. Шапошников быд назначен начальником штаба РККА не будучи членом партии, в прошлом царский офицер.
Среди 43- командующих фронтами, 40-участники гражданской войны, 32-первой мировой.

во-вторых не могло быть генералов и офицеров, умеющих управлять войсками в условиях современной войны, потому что армия на тот момент была армией мирного времени, и такой опыт и умения может появиться только в ходе боевых действий. именно это одна из основных причин успехов немцев в начале войны. немецкая армия была армией военного времени, имела за плечами 2 года войны, завоевание всей континентальной европы.

к войне готовились, в 39-41 годах было сформировано 125 новых дивизий, накануне войны армия получила 800 тысяч человек. 13 мая генштаб издал директиву выдвигать на запад из внутренних округов войска. в мае было переброшено к западной границе 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управления.

по поводу умения воевать и безынициативности могу процитировать гальдера начальника штаба сухопутных войск вермахта, 28 августа 41 года он написал о потерях:
части 1-й танковой группы (клейст) потеряли в среднем 50% танков;
части 2-й танковой группы (гудериан)-55%;
части 3-й танковой группы (гот) 55%;
это после двух месяцев боев.

в-третьих насчет уничтожения конструкторов, тоже по фамильно пожалуйста, кого там уничтожили?
отставание в военной техники и вооружении было не из-за отсутствия конструкторов и ученых, а из-за того что не успели произвести переворужение армии к началу войны, планировалось перевооружить к 42-му году
было много образцов новой техники превосходящих немцев, думаю названия перечислять не надо, все их слышали

по поводу репрессий опять-таки в видео масштаб назван.
целесообразность? ну вот к примеру гражданин тухачевский признательное заявление о заговоре сделал на четвертый день после ареста, на второй день после прибытия в москву и двух очных ставок
и если про признание можно пытаться говорит, что его выбили, то тот факт, что тухачевский собственноручно написал план поражения красной армии в будущей войне на 143(!) страницах, говорит о том, что заговор существовал, и соответственно в нем участвовал не один тухачевский


Опять реклама недоисторика Назаренко. )

  • 1