?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Голодные игры
Аайла Секура
colonelcassad



Посмотрел внезапно подкравшийся фантастический фильм "Голодные игры". До просмотра практически ничего про данный фильм не знал и тем более не знал того, что он снят по весьма популярной на Западе книге некой Сьюзан Коллинз.



Фабула такова. Некая антиутопия после ядерной войны. В ней существует некое авторитарно-полицейское государство погрязшее в декадантстве и различных пороках. В этом государстве существуют территории, на которых когда-то был мятеж, который был подавлен. Эти территории разделены на 12 районов, с разной степенью материального благополучия.
В назидание за мятеж, каждый год, каждый район должен выставить на так называемые "Голодные игры" 1 парня и 1 девушку. Общий смысл игр прост - 12 парней и 12 девушек выпускаются на природу на специальном полигоне, где они должны убивать друг друга, а последний победитель объявляется победителем игр. И так до следующего раза. Чтобы помнили.



Вокруг этой нехитрой фабулы и вращается сюжет. Как вы уже наверное догадались, налицо определенное заимствование с "Королевской битвы" и "Бегущего человека". И в этом плане, несмотря на литературный первоисточник, вторичность концепции явно бросается в глаза. Сколько уже было в кино этих "кровавых ТВ-шоу", ну а тему смертоубийства подростков на ограниченном пространстве уже давно закрыла "Королевская битва" своими гекалитрами крови и трафаретной моральной проблематикой.



Но все же, в силу литературного первоисточника различия имеются.
Во первых, несмотря на жестокую концепцию, крови и излишнего насилия в фильме практически нет, что является очевидным заигрыванием с молодежной аудиторией. Сам фильм поделен на две части, подготовку к "шоу" и само "шоу".
Градус пафоса социального негодования против сложившегося положения вещей в "Голодных играх" показан мельком и размазано, в центре находится все таки любовная линия, а не стремление одиночки сокрушить авторитарно-полицейский режим донесением ПРАВДЫ, до ошалевшего от крови обывателя.
Сам фильм, на удивление вполне смотрибелен и особого желания промотать не возникло ни разу.
Молодежных соплей особо не наблюдалось, динамика присутствует, отдельные кадры и сцены весьма ничего оказались.
Различные логические косяки присутствуют, но в силу общей условности происходящего, не сильно раздражают.



Лучшие роли в "Голодных играх" у Стэнли Туччи (так же классно как в недавних "Милых костях" Питера Джексона) и Вудди Харрельсона, хотя обе - эпизодические. Главная героиня - особо не раздражает и то хорошо. Помимо этого замечен и
Дональд Сазерленд, который уже совсем старенький.



Единственно, что осталось непонятным, куда ушли 78млн. долларов бюджета, так как бутафория порой так и прет из кадра.
Картинка для таких средств крайне бедненькая (я в таких случаях всегда вспоминаю "Район №9" с 30млн. бюджета).
Плюс еще оператор зачем то играет в псевдо-реализм, в результате дергающаяся камера слегка раздражает.

Продолжение судя по всему неизбежно как наступление коммунизма, тем более, что фанатская база сформирована еще книгами, ну а фильм судя по всему свою аудиторию соберет. Ну и главное - зловещий полицейский режим в первом фильме не сокрушен.



В целом, вполне смотрибельное кино, ориентированное скорее на молодежную аудиторию, но с учетом фактического безрыбья на ниве нормального фантастического кино (ждем "Прометея"), и данная легкая пост-апокалиптическая фантастика с элементами вторичности концепции, вполне сойдет для одноразового просмотра.

И не слова про "Сумерки".




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В книге районы разделены в зависимости от специализации - предметы роскоши, электроника, рекруты, сельхоз и т.д. 12-й район самый нищий и малонаселенный, занимающийся добычей угля.
Ливорюция грянет в третьей книге, но потеряется на фоне страшных и усатых головных тараканов главгероини.

Ну, в фильме тоже про это напрямую говорилось и показывалось.

Надо посмотреть, но у нас в городе нет приличного кинотеатра...
Придется ждать диска.

В целом фильм произвёл неплохое впечатление. Надо книшку почитать!

скучновато и затянуто

ну и логически как то незавершенно

уж если показали антиутопию то по идее акт её социального разрушения и торжества гуманности должен быть тоже показан, но увы и ах

74 игры закончились, будут 75-ые

Причем не просто Игры, а "Квартальная Бойня", в которой соберут всех прежних победителей.
Там и начнется акт социального разрушения.

казалось бы,при чём здесь Бегущий человек и Королевская битва

С книгами было как обычно - первая безоговорочно порвала аудиторию, два продолжения были сляпаны на заказ издательства, и заметно уступают.

Лук у них рекурсивный. Плохо приспособлен он к подобным испытаниям. Вот если бы блочник...)

Ну и к чему это? Мало ли средних и откровенно барахловых фильмах в кинотеатрах? Помню посмотрел от "нечего делать до поезда" "Битву титанов" в 3D так тоже барахло, а глядишь и 2-я часть выходит. Не понимаю зачем о таком писать.

ведущая на второй фоте похожа на Ксению Собчак

одно название фильма вызывает отвращение

Там, если не выставят героя - перестают еду скидывать в дистрикт. Типа - все добровольно.

Казалось бы причем тут миф о Тесее и Минотавре...

да, актерский состав порадовал, и приближенность к книге тоже)

по Королевской битве

"Королевская битва" своими гекалитрами крови и трафаретной моральной проблематикой."
Посмотрите на это с другой стороны. Не - ах, бедные детишки. А детишки, которые весело с придумками, толково и с удовольствием друг друга убивают. Понятно, что, когда конец уже близок тут мы начинаем сикотить и кричать - не надо, не надо, не виноватый я. Это свойственно детям.
Не знаю как там в ниппониях, китаях, и прочих интересных странах решают проблему лишних детей. Лишних, потому что родители заводят в мегаполисах детей, а на кой им они?!
В европах решили просто, милые дети могут всё, и дети стараются, живи быстро, умри молодым. Гениальное с какой-то стороны решение, и заработать на продаже наркотиков можно.
А что делать детишкам в Японии, в России? У нас конечно тоже европейскую схему внедряют, но если на уровне молодежной культуры в рэпе идёт отторжение, то мы можем вырулить в непонятное.
Королевская битва это не совсем сказка с моралью, там ещё спрятанный социально фантастический хоррор.

"Ну и главное - зловещий полицейский режим в первом фильме не сокрушен"

Фактически,он уже сокрушен,т.к. на этот раз игра (или шоу?) закончилась не как обычно,а нарушение установленного порядка для таких режимов (по крайней мере,в фильмах)-фатально

  • 1