СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Секретный герой



Госдума проверит награждения начальника Генштаба званием «Герой России»

Заседание Госдумы 23 марта не обошлось без небольшого инцидента. Депутаты-коммунисты подняли вопрос о справедливости награждения начальника Генштаба Николая Макарова высшей государственной наградой. Спикер парламента в свою очередь не дал развернуться скандальной дискуссии.

20-летие со дня рождения звания «Герой России» (закон об его учреждении был подписан 20 марта 1992 года) в Госдуме отметили небольшим скандалом. На заседании российского парламента депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что генерал Николай Макаров, который возглавляет Генштаб с 2008 года, получил звание «Герой России» согласно секретному указу. Как сообщают РИА «Новости», парламентарий поинтересовался: «У нас начальник Генштаба что, уже нелегал-разведчик?»

Далее он отметил, что военное экспертное сообщество возмущено тем, что генерал, «разгромивший и Генштаб, и Вооруженные силы», награжден «секретным указом высшей наградой Родины» и попросил раздать текст указа о награждении Николая Макарова. «Это вообще кощунство над высшими званиями», — заявил коммунист.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прекратил дискуссию и дал поручение профильному комитету обороны навести справки по этому поводу.

Начальник Генштаба генерал Николай Макаров действительно имеет негативный имидж среди военных экспертов. В частности, это связано со скандалами, которые он сам же инициировал, публично обвиняя предприятия оборонно-промышленного-комплекса (ОПК) в завышении цен на технику.

Кроме того, в ноябре 2011 года он «прославился» своим заявлением, что некоторые образцы российских вооружений по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) уступают наиболее удачным зарубежным аналогам. В качестве примера начальник Генштаба противопоставил танк Т-90 израильскому Merkava Mk4 и его сравнения были не в пользу отечественного производителя. Военные аналитики тогда разнесли в пух и прах его заявления, а публичную критику российского ОПК генерала Макарова вынужден был пресекать вице-премьер по обороне Дмитрий Рогозин.

Отметим, что звание «Герой России» присваивается по указу президента РФ.

http://www.aktualno.ru/view/ru/politics/4671 - цинк (наводка товарища Рыжий Кот)

PS. Собственно, Макаров за последнее время действительно запомнился целым рядом "вредительских" заявлений, особенно громко шумела патриотическая общественность по поводу антирекламы отечественных танков. Да и в целом, среди сторонников опоры на отечественный ВПК, Макаров популярностью мягко говоря не пользуется.

На тему секретного награждения разведчиков, никогда вопросов не возникало, специфика работы такая, но вот вопрос о награждении весьма противоречивой фигуры действующего начальника Генштаба, куда как интереснее.
Собственно ждем результатов "думского наведения справок". Тут даже просто интересно, к чему такая секретность награждения, отнюдь не самой засекреченной фигуры.


Tags: Генштаб, Макаров, армия
Subscribe
promo mgu68 may 28, 16:07 270
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →