СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

ЧВК Silvercorp - Прыжок из неизвестности к операции "Гидеон"



Об истории американской ЧВК Silvercorp, которую в 2018-м году основал бывший сержант спецназа Джордан Гудро, который очень быстро попал в окружение Трампа, а затем прославился на весь мир соучастием в попытке государственного переворота в Венесуэле, занимаясь оперативным руководством операции "Гидеон".
В начале мая исполнился ровно год этой истории, которая тогда быстро ушла на второй план из-за ситуации с коронавирусом в США и протестами имени Джорджа Флойда.

ЧВК Silvercorp



История ЧВК Silvercorp началась фактически только в 2017 году, когда отставной военный Джордан Гудро решил выйти на рынок «приватизированной войны». В отличие от того же Эрика Принса, который, уходя из армии, опирался на огромное наследство покойного отца, создатель Silvercorp не мог рассчитывать на большие ресурсы при запуске компании.

Сам Гудро является канадцем, он родился 30 июня 1976 года в Калгари, где рос и учился. Военную карьеру начал в В С Канады, где прослужил 4 года — с 1994 по 1998-й. В 2001-м он перебирается в США и записывается уже в американскую армию (как гражданин Канады), где попадает в 10-ю группу спецназа ВДВ, базирующуюся в Форт-Карсоне. Можно отметить, что данное подразделение занимается в том числе международными миссиями сотрудничества с иностранными военными. Это облегчает попадание в его ряды натурализованных иностранцев, что, конечно, не отменяет необходимости иметь ряд определенных навыков, которые у Джордана Гудро очевидно были.

Через несколько месяцев после того, как Гудро оказался в американском спецназе, он поехал на свою первую войну. После терактов 11 сентября 2001 года под предлогом борьбы с терроризмом началось вторжение США в Афганистан. Конфликт продолжался 20 лет и закончился ничем.

Уже осенью 2001 года 10-я группа спецназа была переброшена на афганский театр военных действий, где принимала участие в различных операциях против талибов*. За время службы в Афганистане Джордан Гудро провел несколько месяцев на боевых заданиях и дослужился до сержанта первого класса, имея квалификацию профессионального военного медика. После этого у Гудро были как командировки в Афганистан, так и поездка на войну в Ираке, где 10-я группа спецназа в 2003 году работала в Иракском Курдистане, способствуя подрывной деятельности против сил режима Саддама Хуссейна. Там подразделение также занималось помощью в обучении отрядов Пешмерга, поисками «оружия массового уничтожения Саддама Хуссейна» и борьбой с усиливающимися радикальными исламистскими группами.

По отзывам сослуживцев Гудро, он был решительным и смелым профессионалом, который всего себя отдавал выполнению поставленных задач. Но на поздних этапах кампании в Афганистане в конце нулевых у Гудро начали проявляться тяга к авантюризму и желание заработать денег. Это привело к проблемам: в 2013 году он попал под трибунал, где рассматривалось дело о хищении 62 000 долларов, в котором Гудро был главным обвиняемым. Но доказать его вину не смогли, и он был оправдан. Позднее меркантильность основателя Silvercorp начали связывать с его знакомствами в «частном секторе», где крутились очень большие деньги, которые он никак не мог заработать, будучи простым солдатом.
И, скорее всего, Гудро ждала жизнь обычного военного, который отслужит и уйдет на пенсию. Но 2014 год все изменил. Во время тренировочного прыжка с парашютом Гудро неудачно приземлился, получив достаточно серьезную травму спины и сотрясение мозга. Хотя он и хотел вернуться в строй, лечение и реабилитация не принесли успеха. В 2016-м его признали инвалидом, не пригодным для службы в спецназе. Злые языки утверждали, что для Гудро это был удобный способ расстаться с армией, где он мало зарабатывал и велись разговоры о недоказанной краже денег. Но официально будущий создатель Silvercorp ушел именно по медицинским показаниям.

Гудро покидает службу, получив пособие по инвалидности, назначенную государством пенсию и американский паспорт. До этого он 15 лет служил в рядах ВС США как гражданин Канады.

Здесь можно опять же провести параллели с Принсом, который в «морских котиках» дослужился до лейтенанта за куда более короткий срок и не имел столь длительного опыта работы в спецназе. Пример Принса важен, так как он отлично демонстрирует, что «это были парни из разных лиг». У него имелись большие деньги, знакомства отца с высшими функционерами Республиканской партии США, а также связи самого Принса, полученные во время стажировки в Белом доме. Гудро же был обычным канадцем без больших денег и связей, дослужившимся за 15 лет лишь до сержанта первого класса и обвинявшимся в краже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Принса получилась Blackwater, а у Гудро — только Silvercorp. Это важный момент для понимания, «что же пошло не так у частного подрядчика Гудро».

Уволившись из армии, Гудро решил попробовать себя в частном секторе, тем более что еще с начала нулевых многие отставные военные находили себя в составе различных ЧВК (в первую очередь, в Blackwater), а сам он имел опыт работы с ними в Афганистане и Ираке еще во время службы в 10-й группе спецназа. Его карьера как частного подрядчика стартовала в 2017 году, когда Пуэрто-Рико захлестнул ураган «Мария», который нанес экономике и инфраструктуре острова огромный ущерб. Гудро вместе с группой отставных военных подрядился на работу по обеспечению безопасности, доставки медикаментов, охраны ценного имущества от мародеров и так далее. По сути, он занимался примерно тем же, что и ЧВК Blackwater во время ликвидации последствий урагана и наводнения в Новом Орлеане в 2005 году.

Заработанные деньги и первое крупное дело в портфолио Гудро сподвигли его выйти на новый уровень и создать свою частную военную компанию, которая в перспективе должна была побороться за государственные контракты. То есть пройти тем же путем, что и когда-то Принс.
В итоге в 2018 году была создана ЧВК Silvercorp, которая в качестве «разгонного блока» для своего пиара использовала болезненную реакцию американского общества, когда подросток в Паркленде расстрелял в школе 17 человек. Silvercorp оседлала эту тему, начав педалировать вопрос недостаточной частной и государственной охраны в американских учебных заведениях, слабого уровня подготовки охранников, неспособности охраны противостоять нападающим с автоматическим оружием и т. д. Себя Silvercorp уже в 2018 году позиционировала как подрядчика, который может предоставить эффективные пакетные решения по этому спектру проблем с помощью профессиональных военных специалистов. Как писали в то время в американской прессе, Гудро добивался государственного контракта на охрану учебных заведений, поэтому распускал слухи о том, что его компания работает на нескольких континентах в десятках стран мира, а в ее наблюдательный совет входят различные шишки из Госдепа, ЦРУ и Пентагона. При этом адресов офисов Silvercorp в других странах, а также списка высокопоставленных покровителей Гудро не предоставлял, в отличие от той же Blackwater или Constellis Group, которые не стеснялись показывать свои основные офисы по всему миру и список топ-менеджеров, где мелькали отставные сотрудники ЦРУ и бригадные генералы.


Полностью материал о ЧВК Silvercorp смотри по ссылке https://riafan.ru/1443281-silvercorp-kak-okhrannik-trampa-popytalsya-ustroit-gosperevorot-v-venesuele
Кстати, статья писалась еще до истории в Казани, так что я бы не удивлялся, если и у нас появятся свои "Джорданы Гудро", которые решат подзаработать на охране школ.



О самой операции "Гидеон" можно более подробно почитать в прошлогодних публикациях "Рупора Тоталитарной Пропаганды" https://colonelcassad.livejournal.com/tag/Гудро или же в свежей статье https://riafan.ru/1438745-gosperevorot-pod-klyuch-kak-v-ssha-kolumbii-i-venesuele-gotovili-operaciyu-gideon писателя Михаила Поликарпова, который хорошо покопался в "стае товарищей", которая хотела избавиться от Мадуро, но не избежали кидалова даже в собственных рядах.

Tags: Венесуэла, Гудро, Поликарпов, Трамп, ЧВК, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ЧВК” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ЧВК” Tag