СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Диссиденты наоборот: верные ленинцы, сталинцы и маоисты в позднем СССР



Диссиденты наоборот: верные ленинцы, сталинцы и маоисты в позднем СССР



Аннотация:

Диссидентское движение у нас обычно ассоциируется с его либеральной частью, вроде демонстрации на Красной площади в поддержку Чехословакии в 1968-м, деятельностью Людмилы Алексеевой, Андрея Сахарова и других. Однако в Советском Союзе 1950-х — 1980-х годов существовало немало верных ленинцев, критиковавших КПСС за „буржуазное перерождение“, противников десталинизации, сторонников „антипартийной группы“ Вячеслава Молотова — Лазаря Кагановича — Георгия Маленкова и даже последователей идей председателя Мао Цзэдуна.
Эти люди устраивали демонстрации, печатали листовки, делали граффити, писали письма в ЦК партии, словом, более или менее активно выражали свой протест против реальности хрущевских и брежневских времен. Причем власть зачастую обходилась с ними жестче, чем с «либералами», которые могли искать (и находили) заступничество на Западе.
Об этом слабо изученном, но интересном и важном пласте советской истории на «Квартирнике» «Росбалта» рассказывает историк Андрей Дмитриев.


На эту же тему автор ранее писал статью https://colonelcassad.livejournal.com/5513655.html

Tags: 60-е, 70-е, 80-е, Брежнев, Горбачев, Дмитриев, КПСС, СССР, Хрущев, диссиденты, история, коммунизм, общество, развал СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 760 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag