?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Путевые заметки
Командор
colonelcassad


О некоторых впечатлениях и наблюдениях связанных с поездкой в Москву.

Дорога.

В дороге из Севастополя в Москву наблюдая за пейзажем за окном, мимоходом сравнивал Россию и Украину.
В целом, застройка на Украине по беднее будет, особенно это ощущалось при сравнении городов и в районе Белгорода, где контраст сельской местности был весьма заметный - сельские домики побогаче, машин побольше, да и в целом как то опрятнее что-ли. А вот уже в районе Курска, Орла и до Тулы, один в один как на Украине, бедненько и плохо-обустроено. 



Из всех вокзалов, самый кашерный это конечно вокзал Курска с бронзовыми статуями и огромным гербом СССР.
Здание хоть и не новое, а внушает.



Лучший вид из окна, это ночной Белгород - когда поезд выезжает в направлении Харькова, сверкающие огнями белые высотки на фоне ночного неба создают незабываемую картину. Вот никогда бы не подумал, что ночной Белгород настолько красив.
Еще запомнился "горизонтальный снег" в районе Тулы, когда при наборе скорости, метель за окном дает забавный визуальный эффект - как будто снег не падает сверху, а несется параллельно поезду.
Само собой, бескрайние поля, елки и бесконечный снег полностью отвечают представлениям о том, какова Россия зимой. Почему то сразу вспомнились кадры из немецкого фильма "Сталинград", где эшелон несет героев фильма через бескрайние поля к Волге на встречу гибели. Именно на этих бескрайних просторах не раз и не два гибли армии незадачливых завоевателей.

Так же поражает огромное количество памятников связанных с Великой Отечественной Войной, количество которых начиная от украинской границы сильно нарастает. Чуть ли не на каждой станции виднеется какой-нибудь памятник или памятный знак. Все таки, история ВОВ очень многим связана с Орлом, Курском, Белгородом и на этих бескрайних полях, свершилось немало подвигов и трагедий. Названия станций, это живая история и например проезжая Поныри, сразу вспоминаешь, как летом 1943 года к этой станции рвались танковые соединения группы армий "Центр".

Особенно впечатлила картина заснеженного чистого поля в районе Курска, где вообще нет ничего - ни домов, ни дорог и посреди поля стоит небольшой памятник с красной облупленной звездой, а вокруг оградка. И ничего вокруг.
В такие моменты понимаешь, насколько сильно та война впечаталась в саму суть нашей страны и хрен у кого получится эту память вытравить.

Граница.



Проверяют по 2 раза с каждой стороны - сначала таможня шмонает сумки, потом погранцы оформляют документы.
Выдают въездное удостоверение, с требованием в течение суток получить регистрацию  если живете в гостинице, и в течение трех суток, если живете у кого-то. 
С украинском стороны шмонают строже, вскрывали даже потолочные отделения над лампой. С российской стороны как то без особого энтузиазма, практически формально, причем в отличие от Украины, таможенниками были девушки.
На обратном пути, еще и СБУшники ходили по вагонам, перепроверяли документы, кого-то искали.
В общем, Россия куда как более гостеприимна в плане таможенно-пограничного контроля.
Хотя уже после въезда на территорию России, на вокзалах периодически слышались объявления про угрозы терактов, да и в целом, в том же Москве, легкая обеспокоенность угрозами терактов висела в воздухе, особенно на Курском вокзале. После Украины это было весьма непривычно.

Москва.



В целом Москва сразу же производит впечатление огромного мегаполиса, что видимо вызвано контрастом приезда из небольшого провинциального города. Много огромных зданий, особенно новых "стекляшек", большие транспортные потоки, огромные толпы куда-то спешащие. Все выглядит большим и суетливым, как и положено столице. Ощущение пребывание в сердце России не покидало до самого отъезда.
Странное впечатление производят новые современные здания как будто вырастающие из старых жилых массивов, такие себе островки современности в океане традиционности.
Так же весьма заметен рост религиозной составляющей - новые церкви виднелись то тут, то там, хотя по остальной поездке, это было не так заметно, церкви мелькали лишь эпизодически.



Сам город весьма и весьма дорогой - по моим прикидкам, разница с Севастополем при конвертации гривен в рубли за одни и те же товары примерно 1,5-1,7 раза. Искал себе например таблетки от кашля, в трех местах они были тупо дороже в два раза, нежели у нас. Бутылка минералки в переводе на гривны обходилась порядка 10-12 гривен, при цене у нас за такую же где-то 5-7 гривен. И так далее в том же духе. 
В целом же - Москва оказалась примерно такой, какой я ее и представлял. Большой, шумной, суетливой, интересной для посещения, но мало симпатичной (с моей точки зрения) для постоянного проживания. Считайте меня провинциалом.

Гостиница.



Останавливался в гостинице "Ярославская". Гостинице не самая дешевая, в сутки выходит 3 100 рублей (в двухместном номере, одноместный где-то 3250 будет), есть телевизор, телефон, холодильник, полный сан-узел с горячей водой.
В самой гостинице есть кафе, где можно заказать что-то в духе комплексного обеда за 220 рублей.
Жил на четвертом этаже, вид из окна на Останкинскую башню был весьма и весьма красив.
В целом, сервис хороший, ничего явно критического сказать про "Ярославскую" не могу, особенно в связи с тем, что все, что мне было нужно в Москве оказалось в пределах 5-15 минут неспешной ходьбы от самой гостиницы.

Культурный отдых.
 


Культурный отдых разделился на небольшую прогулку по ВДНХ и активное изучение экспозиции в Мемориальном Музее Космонавтики http://www.space-museum.ru/
ВДНХ конечно же впечатляет памятниками сталинской архитектуры, но вот посещение обновленного музея космонавтики изрядно доставило. Реконструированный при Лужкове (все таки Лужков не только активно греб под себя с женой, но и много чего делал) музей, выглядит современно и масштабно - уровень компьютеризации и интерактивности порадовал, при всем богатстве севастопольских музеев, у нас они в целом остались еще на старом техническом уровне.
И вроде бы будний день был, а народу было море - детские экскурсии, разные иностранцы - особенно много китайцев.
Из того что резануло ухо, так это эпизод, когда экскурсовод детской группы спросил у детей возле инсталляции с Циолковским - "Ну что дети, кто хочет быть космонавтом?" Дети промолчали, а один ляпнул, что "Я хочу быть бизнесменом". После чего экскурсовод еще минут 5 рассказывал детям, про величие полета к звездам и исследование космоса как стимул быть именно космонавтом. Такая себе примета времени.



Сам музей огромный - общая площадь около 8000 квадратных метров, за 2,5часа, обойдя всю экспозицию, понял, что для более вдумчивого осмотра надо порядка 7-8 часов. В общем и целом очень понравилось - море удовольствия и всего за 200р. И что главное - это чувство прикосновение к небывалым достижениям Советского Союза, которое буквально пропитывает весь музейный комплекс. Все таки освоение космоса, это второй по значению пик развития советской цивилизации после победы в Великой Отечественной Войне. Будете в Москве, непременно посетите.

Штирлиц.



Ну а вечером, уже после выступления на Клубном Дне, были небольшие посиделки в баре "Штирлиц" с коллегами-танкистами Пастором и Ульгримом, с которыми некогда воевал плечом к плечу в "Spearblow". Было круто.
Сам бар весьма и весьма неплох в своих тематических изысках, да и цены не так чтобы сильно кусались.
Опробовал пиво "Борман" - понравилось.

Грузия.



На обратном пути в купе со мной ехали пожилая армянка проживающая в Грузии и частный предприниматель грузин ведущий свое частное дело в Керчи. По пути, они активно спорили между собой на тему Саакашвили и нынешней ситуации в Грузии, ну и попутно доказывали мне свою точку зрения - армянка доказывала, что Саакашвили плохой, а грузин - что хороший.

В общем и целом, среди позитивных изменений в Грузии, обе стороны отмечают серьезные успехи в борьбе с коррупцией и бытовым взяточничеством, более адекватную работу полиции чем при Шеварнадзе, помощь мелкому и среднему бизнесу.
Вместо с тем, обе стороны согласны с тем, что режим Саакашвили суть есть полицейский, а оппозиция Саакашвили практически задавлена. Причем особых перспектив сменить Саакашвили в 2013 году они не видят, по их словах, большинство грузин с теми или иными оговорками за Саакашвили.
Причем, что забавно, основной аргумент такой же как в России "Кто если не Саакашвили?" или "Без Саакашвили мы вернемся во времена Шеварнадзе".
Гамсахурдию и Шеварндазе в Грузии не любят, из альтернатив Саакашвили поминают угоревшего Жванию, причем даже поддерживающий Саакашвили грузин уверен, что именно он его и убрал.
Жить в Грузии дорого, чем армянка очень недовольно, так как с ее пенсией в 160 лари, прожить очень тяжело с учетом того, что живет она одна в двухэтажном доме и платить за коммуналку очень накладно. Помогают трое детей, которые живут в Москве и финансово поддерживают.
Так же в Грузии очень большие штрафы даже за весьма незначительные нарушения вроде разбрасывания мусора, мелкого хулиганства или даже громкого мата на улицах. Отслеживают все через повально установленные системы видео-наблюдения, которыми подтверждают обоснованность штрафа в случае несогласия оштрафованного. В этой связи, многие типы правонарушений у них сократились, так как страх больших штрафов весьма действенен. Сами же штрафы составляют немалую часть государственных доходов.
С работой в Грузии большие проблемы, молодежь идет в армию и смежные структуры, а так же в полицию. В целом, обе стороны отмечают, что молодежь поддерживает Саакашвили и составляет значительную часть его опорной базы.
Отсутствие работы в виде фактически полной деиндустриализации (от советского промышленного наследия практически ничего не осталось) вынуждает многих грузин искать счастья за границей, что приводит к тождественной ситуации с Украиной, когда заработанные за рубежом деньги отправляемые в Грузию являются солидной частью национального дохода. Но основной фактор экономического фундамента режима Саакашвили как и ранее составляют значительные вливания с Запада.Без этой помощи по словам спорящих, грузинскую экономику трудно представить.
Более прочего в Грузии ругают Саакашвили за проигранную войну (одни за то что вообще начал войну, другие за то что ее проиграл) и различные мероприятия в стиле "пир во время чумы", когда на фоне отсутствия рабочих мест и бедственного положения отдельных слоев населения, проводятся различные помпезные акции.
Так же в Грузии по словам спорящих проявляется проблема трудовых мигрантов - работодатели приглашают на неквалифицированные рабочие места более дешевых турок. Смешно, но грузинские рабочие оказываются более высокооплачиваемыми, нежели турецкие.

В отношении к русским и России, если не брать официальную антироссийскую пропаганду особой ненависти нет, скорее давлеет безразличие, хотя по словам грузина, в последнее время наметился рост настроений связанный с тем, что будущее Грузии в экономическом отношении должно быть связано с Россией, но при Саакашвили рассчитывать на это не приходится. Грузин собственно и сам за то, чтобы объединяться, ибо ему в этом отношении будет проще работать и ездить по территории бывшего СССР.
Русский язык и русская культура в Грузии постепенно вымываются, хотя дети интеллигенции и бизнесменов в массовом порядке изучают русский язык в виде частного обучения.

Ну и как без Сталина. Армянка в целом Сталина не очень любит и вообще считает его осетином, грузин же наоборот весьма уважительно отзывался о Сталине и говорил, что многие грузины, особенно в Гори были крайне недовольны сносом памятника вождю. Но протестовать особо не решаются, так как государство сугубо полицейское.

В общем и целом, было занятно послушать за раз и сторонника и противника Саакашвили близко знакомых с жизнью в Грузии. Конечно это два субъективных взгляда, но общая картина возникающая в результате столкновения полярных мнений получилась весьма интересной.

PS. Но как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
Поездка получилась интересной, впечатлений разного рода (в большинстве своем приятных) много.
О "Клубном Дне" напишу отдельно, как на Ютубе появится видео-запись.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
На счёт Курска немного добавлю от себя. Был вэтом городе несколько лет назад, тогда там был губернатор коммунист (как сейчас не знаю). Так вот когда вышел на центральную площадь города, то если сняти приколор с здания облисполкома, то не могло не показатся, что оказался в СССР. Там если память не изменяет даже были живые цветы у памятника Ленину.

  • 1