СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ветер истории в Московском метро

 

   Недавно, "прогрессивная общественность" была взбудоражена и возмущена. В Московском метро на станции "Курская" был обнаружен...кто бы вы думали...Сталин.

"Шабаш неосталинистов и ревнителей проклятого прошлого" выразился в следующем:

1. На видном месте появилась строчка гимна страны в сталинской редакции :"Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".
2. Надпись Волгоград заменили на Сталинград.
3. Добавили слова "За Родину!За Сталина!".

Вот собственно и все. Ну это помимо огромных красных звезд в люстре и прочей "тоталитарной символики". Однако истерика (а это именно то слово, которое лучше всего характеризует реакцию "прогрессивной общественности) выдалась нешуточная. В чем же дело?


Как уже очевидно, тренд оценок "вождя и учителя всех народов", а так же "большого друга всех детей" сугубо позитивный. От жалких 3-5% в начале 90х, до 53% (если верить ВЦИОМ), из которых 42% очень даже не против увидеть во главе страны "кого-то" вроде товарища Сталина.
Либерально настроенные товарищи тут же заявят, что "народ забыл свою историю и наступает на те же грабли", "это происки неосталинистов", "идеологическая авантюра путинского режима" и так далее в том же духе...Так ли это? 

Как вы думаете? Кто такие сталинисты? Может ли человек позитивно отзывающийся о Сталине или каких либо аспектах его деятельности обязательно быть сталинистом? Получается, если ты где-то похвалил "вождя всех народов", то ты становишся сталинистом? Логика явно хромает, ведь известны хвалебные отзывы о Сталине от таких людей как - Черчилль, Гитлер, Де Голль, наконец патриарх Алексий...По этой логике они тоже получаются сталинисты. Глупость получается. Значит, можно сделать вывод, что далеко не каждый, кто в чем то позитивно оценивает Сталина - сталинист.
Если ли у сталинистов своя партия? Если и есть, то очень маргинальная, лично я серьезной организации сталинистов не встречал, если есть такая - подскажите где...
Собственно, если смотреть не предвзято, то истовых поклонников талантов Сталина в стране не так уж и много, основная масса тех, кто оценивает вождя позитивно, отнюдь не коммунисты, а уж тем более не сталинисты...

 Однако тенденция налицо, если ранее не было более гонимой в общественном сознании фигуры, то ныне Сталин не слезает с новостных лент в той или иной форме.
То в учебниках его выставят "эффективным менеджером", то питерские коммунисты икону со Сталиным в церковь притащат, то в "Имени России" несмотря на все фальсификации Сталин зарулил почти всех конкурентов, теперь вот громыхнула "станция Курская".

Почему так происходит и почему такой ажиотаж. В свое время, Сталин сказал известную фразу, что после его смерти на его могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории ее развеет. В этом он оказался прав - на его могилу не то что кучу, терриконы мусора и грязи вывалили, сделав из него эдакое пугало и идеологический жупел. Получился тот же "культ личности", только злой. Плюс заменили на минус, и в итоге вместо реальной исторической фигуры вышел страшный усатый дядька, который ест детей на завтрак и не глядя подмахивает тысячи расстрельных приговоров, занимаясь между делом оккупацией мирных демократических соседей. Эта схема довольно долго и успешно работала, но в конце 90х начала давать сбой. Причем рваться начала в неожиданном месте. В молодежной среде. То что старшее поколение пожившее при Сталине позитивно к нему относится общеизвестно.

Но интересно не это - согласно ВЦИОМ, ныне от общего числа позитивно оценивающих Сталина, около трети составляет молодежь.
В интернете это особенно заметно. Пресловутое "Сталина на вас нет", в молодежной среде трансформировалось в "Только массовые расстрелы спасут..." и мифологию "Кровавой Гэбни".
Вот скажите, с чего молодежи говорить чего то хорошего про замшелого диктатора, который давно как помер. Кто-то скажет, вот не знают историю, поэтому и хвалят. От незнания хвалят. Ой-ли? А разве молодежи в современных фильмах и сериалах не показывают "страшных НКВДэшников", разве не показывают "заградотряды", "невинноосужденных" и прочее? Разве по ТВ регулярно различные деятели не предостерегают о "возрождении сталинизма"? Все это прекрасно известно. Однако уже не работает. Наелись. Перекормили "антисталинской чернухой". Примерно так же в свое время перекормили народ дуболомным советским агитпропом. Пошла ответка. Все эти учебники, плакаты, бигборды, надписи, статуи, фильмы - суть проявления одного процесса, а именно реабилитации Сталина в общественном сознании.

То есть его фигура, с минуса, меняет свое значение в общественном сознании на плюс - причем это происходит отнюдь не потому, что россияне побежали сплошь и рядом записываться в КПРФ к Зюганову, как не трудно заметить, рейтинг поддержки коммунистов (около 20%) раза в 2,5 уступает общественному рейтингу того же Сталина.

      Что весьма печально для современных коммунистов - уровень доверия к покойнику, выше чем к ныне действующему руководству КПРФ. 
     То что либеральные товарищи, так волнуются из-за банальной надписи, вполне понятно, то что ранее было не более чем сухими цифрами из социологических опросов, начинает то там, то тут обретать материальную форму. И в случае с Московским метро, это не более чем еще один эпизод единого процесса. Я не думаю, что все это происходит по прямой указке из Кремля. Скорее там могут использовать такие настроения "снизу" в своих целях, направляя и канализируя "сверху".. Как не трудно заметить, власть особо препятствовать не спешит, а в случае с пресловутым учебником, даже содействует.
    На сайтах "Единой России" и "Молодогвардейцев" вышли занятные статьи, где авторы (с по сути официозных ресурсов) меланхолично рассуждают об "уважении к истории" и выдают сентенции, мол памятник пока не поставили, но если что пусть ставят, мол тоже история, кому надо будет носить к нему цветы. Так что я бы сказал, что перемены в оценках Сталина коснулись и части действующей власти - думаю кое-кто искрене позитивно оценивает вождя, тогда как с другой стороны, есть желающие оседлать волну и использовать нынешнюю "ресталинизацию" в своих целях. 
Не так давно, ныне покойный генерал Петров (КОБ), открыто в своих лекциях проводил сравнение Путина и Сталина, а нерадивых чиновников, с троцкистами. На известном ресурсе "Глобальная Авантюра" во всю обсуждают необходимость чистки гос.аппарата, опять же ссылаясь на сталинские методы, фильмы про Сталина косяком идут по центральным каналам, причем градус оценок скачет диаметрально, Сталин стал моден. 

      Собственно, это в какой то мере можно рассматривать как пресловутый "ветер истории", который сдувает мусор и грязь с могилы Сталина. Можно сказать, что Сталин как Наполеон ныне начинает занимать полагающееся место в нашей истории. Он прошел полный путь - от безудержного восхваления, через тотальное очернение к сегодняшнему осмыслению. Со всем плохим, хорошим, достойным, низким, победами и поражениями - он начинает восприниматься народом как действительно историческая фигура масштаба Петра Великого и Ивана Грозного, которые то же были не пай-мальчиками. А событие типа "надписи в метро", это часть этого процесса, пусть и небольшое, но вместе с тем знаковое. Когда мы перестаем стыдится своей истории, мы наконец примиряемся со своим прошлым. Когда нам не стыдно сказать, что город при котором одержана самая громкая победа русского оружия носит имя Сталина, когда нам не стыдно за наших дедов, которые шли в атаку кто с благим матом, кто с сакраментальными "За Родину!За Сталина!", когда нам не стыдно, за все то хорошее, что сделал Сталин - тогда мы действительно обретаем ту связь с нашей историей, без которой невозможно строить новое будущее новой страны. Любить Сталина никто не заставляет, чай не девушка, но понимать и помнить о его вкладе в нашу историю - надо. Хорошее - помнить и по возможности использовать, плохое - учитывать, чтобы не повторять его ошибок. Но главное не стыдится того факта, что в нашей истории был такой человек.
Лично мне за реконструкцию станции "Курская" не стыдно. А вам? 







Tags: СССР, Сталин, сталинизм, тоталитаризм
Subscribe
Buy for 760 tokens
В 2014 году, когда мы впервые объявили о новогодней акции «Новый год для детей в подвалах», и когда велись самые первые мощные обстрелы на территории Донбасса, мы предполагали, что желающих помочь будет очень много. Все были возмущены, все были подавлены. Огромное количество людей писали нам, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments