СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Митинг 10 марта



В Москве прошел очередной митинг на тему выборов. Искомые 20-25тыс. которые заявили организаторы лишний раз указывают на тот тренд затухания протестов, который диагностировался еще зимой. Данный митинг очевидно проиграл Болотной, Сахарова и Якиманке, причем проиграл значительно. С учетом того, что данный митинг позиционировался как главный акт гражданского протеста, то кривая затухания протеста выйдет куда как более пологой, нежели ожидалось.
Последующие легкие всплески будут со всей очевидностью собирать все меньше людей ввиду исчерпания фактора мобилизующего характера предвыборного процесса и наползания бытовой рутины, вытесняющей выборные страсти из кратковременной памяти общественного сознания. Уже в апреле, оппозиции даже митинги на 10-15тыс. будет собирать проблемой.

Реальные политические ништяки из политических ходоков на митинги сейчас снимает разве что Удальцов, который уверенно отбирает лавры главного уличного "непримиримого" у героев минувших лет. В этом плане, вся текущая возня с попытками Удальцова поставить палатку и "никуда не уходить" суть есть прямые политические очки, которые Удальцов зарабатывает на ниве исчерпания активных протестных настроений. В этом плане, полагаю, Левый Фронт по итогам уличной активности Удальцова даже несколько укрупнится. Как-нибудь на досуге отпишусь по Удальцову персонально, после-новогодний рост его политической активности зело занятен.

Власти же вполне себе уверенно канализировали протест и для них разборки с Удальцовым и узкой группой его сторонников, напоминают скорее старые-добрые "нулевые", когда на раз разгонялись митинги с Триумфальной.
С учетом того, что основная масса недовольных горожан, противозаконными делами заниматься никак не хочет, оставшийся протестный актив в 1-2тыс. человек никакой мало-мальской угрозы нести априори не может и с ним разбираются старыми проверенными способами. Причем, полагаю, что чем дальше от выборов, тем меньше будет церемоний. Сейчас же вполне грамотно дают выпускать пар, прессуя именно активное меньшинство, оставляя основной массе недовольных просто покричать и разойтись.

В итоге, на мой взгляд, к концу марта протестное движение сойдет на нет. Серьезный рост возможен лишь в случае каких-то чрезвычайных событий или же в привязке к какой-либо дате - например на 1 мая, но в любом случае, стратегических последствий ожидать не следует.


Tags: выборы, митинги, протесты
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →