?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Джон Картер
Основной
colonelcassad


Отсмотрел свежую экранизацию древнего романа Эдгара Берроуза "Принцесса Марса". Сам Берроуз в первой трети XX века отметился рядом культовых произведений, основными из которых стали циклы романов о Джоне Картере и Тарзане, которые оказали огромное влияние на фантастику первой половины XX века. Он был своего рода один из первопроходцев такой вот "легкой приключенческой фантастики", золотые годы которой пришлись на 20-40-е годы прошлого века.



В свое время, когда мне исполнилось по моему 12 лет, мне подарили книгу, которая содержала в себе первые три романа "марсианского цикла" - "Принцесса Марса (Дочь тысячи джеддаков)", "Боги Марса" и "Владыка Марса".
В том возрасте книга произвела огромное впечатление, ибо несмотря на солидный возраст произведения (а писал свои романы Берроуз аккурат в районе Первой мировой войны), оно создавала достаточно цельную и непротиворечивую фэнтезийную картину. История Джона Картера, который таинственным образом попадает с Земли на Марс с одной стороны напоминали фантастические путешествия в стиле Жюля Верна, но с другой вместо нравоучительной научности предлагала своеобразный фэнтезийный мир, который в детском возрасте видится особенно привлекательным.
И хотя последующие романы "марсианского цикла" уже не производили сильного впечатления, первые три до сих пор вызывают ностальгические воспоминания.



Годы публикации романов "Марсианского цикла"

Принцесса Марса - 1912
Боги Марса - 1913
Владыка - 1914
Тувия, дева Марса - 1916
Марсианские шахматы - 1922
Великий ум Марса - 1927
Великий воин Марса - 1930
Мечи Марса - 1935
Искусственные люди Марса - 1939
Ллана из Гатола - 1941
Джон Картер и Великан Марса - 1941
Люди-скелеты с Юпитера - 1943



Как не трудно заметить, все это было так давно, что даже странно, что в 2012 году выходит экранизация столь древнего произведения фантастического жанра.

И вот кино. Основано оно на самом первом романе "Принцесса Марса", у нас он издавался еще под названием "Дочь тысячи джеддаков".



Сразу надо сказать, что авторы фильма довольно своеобразно поступили с литературным оригиналом - с одной стороны идет чуть ли ни дословное цитирование тех или иных моментов книги, с другой стороны то тут, то там видна разнообразная отсебятина, как например активное внедрение в сюжет элементов второй книги с Матаи Шангом, рекой Иссой и таинственным жречеством. В итоге, несмотря на сохранение общих контуров сюжета первой книги, разнообразная отсебятина дает на выходе своеобразный сюжетный винегрет, который конечно же расстроит поклонников литературного первоисточника.
С другой стороны, авторов можно понять - по динамике, первая книга проигрывает двум последующим (лично мне всегда больше нравился второй роман "Боги Марса") и разнообразной отсебятиной они так сказать повышали общую динамику фильма, дабы достаточно одномерные герои в своих страстях не стали уж совсем ходульными.



Вообще односложность героев Берроуза серьезно затрудняет актерские работы, так что Матаи Шанг с претензией на сложность образа выгодно оттеняет простеньких персонажей вроде Джона Картера или Деи Торис.



В целом же, на выходе получился такой себе "Эхо-вариант" первого романа, с рядом значительных отклонений, которые на мой взгляд не то чтобы сильно все портят. Все так же есть попадание на Марс через таинственную пещеру, есть племя тарков со всеми знаковыми персонажами - Тарс Таркас, Сола, Вула и прочие, есть конфликт Зоданги и Гелиума, есть прямая как шпала любовная линия и т.д. и т.п. Из фильма по тем или иным причинам выкинули атмосферные станции, куски связанные с заброшенными марсианскими городами, бытом тарков, зачем то добавили полковника северян в самом начале. Но тем, кто с первоисточником не знаком, это вряд ли покажется чем то особенным.



Фильм в целом носит развлекательный характер и берет конечно же не простеньким сюжетом и не такой-себе игрой актеров, а прежде всего атмосферой.
Авторы выжимали из изначальной концепции то что могли и в итоге на выходе у них получились очень красивые виды Марса, разнообразная живность, тарки, летающие корабли, что в целом дает вполне себе наглядное представление о том, о чем писал Берроуз. Все смотрится достаточно красиво, масштабно и атмосферно. На этом фоне простоватый сюжет почти не вызывает раздражение.



Компьютерная графика и спецэффекты весьма и весьма недурственны, особенно касательно видовых и панорамных съемок. Бюджет (около 250млн.) чувствуется и его видно на экране. Костюмов и декораций так же обильно, но они в отличие от графики такого яркого впечатления не производят, а в ряде моментов и вовсе напоминают какую-то дешевую бутафорию. Хотя в целом, определенный антураж они создают.



Музыка и звук хорошие. Одна музыкальная композиция так и вовсе отличная.



Учитывая, что у Берроуза в книгах зачастую наблюдался очень высокий уровень насилия, да и сам мир Барсуса достаточно жесток и кровав, надо отметить, что "Дисней" остался верен себе и уровень жестокости в фильме находится на предельно низком уровне. В это плане, даже не знаю, как они собираются (если собираются) снимать "Боги Марса", где уровень насилия во время путешествия Джона Картера в логово к жрецам Барсума довольно высок.
Ну а так, фильм по сути детский - одна отрубленная компьютерная голова, синяя кровь белых обезьян и практически полное отсутствие крови. Дисней.



В итоге получился неплохой развлекательный фильм, который вполне себе подходит для семейного просмотра как дома, так и в кинотеатре. Разумеется, не стоит ждать от него каких-либо откровений или прорывов. Ничего такого в фильме нет, но с другой стороны, он по большей части передает дух первоисточника, что на мой взгляд уже хорошо, так как ожидал много худшего. В целом конечно же книга лучше, но и фильм смотреть вполне можно.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Любят в Голливуде led zeppelin))

Тускло как-то получилось, Напалма маловато, рубилова-мочилова нет практически. У Роу сказки и то выходили на порядок занимательнее (аэто каменный век кинематографии). "Тройка", только "тройка", не больше... Утешает только одно - стоило это все мне на двоих с сыном всего 180 деревянных - практически даром.

Что то они припозднились с экранизацией этак лет на 15 как минимум. Я в детстве читал этот цикл, с болшущим удовольствием кстати читал. Это лет мне было 15 наверное. Вот тогда и надо было бы экранизировать. А кто из нынешнего поколения читал эти книги? Боюсь что единицы, да и хрен их купишь сейчас. Сегодня надо какого нибудь Сталкера переснимать или еще что то в этом духе по компьютерным играм.

Полковник, а что уже на этот фильм пиратки появились?

А где можно приобщится к "прекрасному"? ;)

(Удалённый комментарий)
Вчера смотрел в кинотеатре, в 3D.

Не понравилось совершенно - плоско, однообразно, неинтересно, прямо как ручка от швабры.

Потраченного времени - жаль.

Только собака прикольная. Весь фильм вытаскивает. Как белка в "Ледниковом Периоде".

как правильно написал Полковник - база тоже простенькая... но лет в 8 читалось просто ух как...

Слишком длинно, больше двух часов. В кино идти не советую.

Прикольно. Тоже в детстве читал Марсианские хроники. Пару лет назад попытался перечитать и не пошло. Показалось, что язык уж больно простой. Но в свое время книги стояли рядышком с Эдмондом Гамильтоном - Звездные короли. Фильм в любом случае посмотрю! )

Тувия - дева Марса. и прочая ерунда. Пытался перечитать не смог.
И как ты смог проголосовать за Путина? Ведь на одних книжках росли.

Re: таже хрень

Оппозиция не оставила мне выбора. )

Гамильтона в сознательном возрасте перечитывать тоже не следует - все детские впечатления псу под хвост :)))

И это я тоже понял ) Хотя... счас Туве Янсон перечитываю с ребенком, хорошо идет )

Гамильтон хорош.
Вторая часть звездных королей. (там такой хитрый мужик). И конечно скидку на то что написано полвека назад.

спасибо, не пойду - голосовать надо рублем

" выкинули атмосферные станции, куски связанные с заброшенными марсианскими городами,"
а вот это зря,можно было вполне обыграть на современный лад,обыграть "загадочные" снимки марса со спутников

(Удалённый комментарий)
Нету мочилова - Конан (который Арни) может спать спокойно! :)))

Дитям низзя казать красную кровь! Удрух комми-нистами станут. :)

"В итоге получился неплохой развлекательный фильм, который вполне себе подходит для семейного просмотра как дома, так и в кинотеатре."
Вам кажется трудно жить без сраного голливудского никотина?

А что, где-то в мире могут предложить лучшее развлекательное кино чем в Голливуде?

Я так понимаю что Вы на столько суровы что любые развлечения вам чужды в принципе.

  • 1