СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Концлагерь в Березе-Картузской



О польском концлагере для белоруссов в Березе-Картузской.



Аннотация:

С геноцидом белорусский народ столкнулся еще 100 лет назад, после заключения так называемого «мирного» Рижского договора, когда страну разделили между соседними государствами. Западную часть, которая относилась к Польше, называли не иначе как «восточные кресы». На этих территориях был установлен санкционный строй. Активно проводилась политика полонизации, запрещался родной язык, упраздняли школы, закрывали периодические издания и ликвидировали православные храмы. Ситуация накалилась с приходом к власти Пилсудского. Авторитарный режим, который в историографии называют профашистским, ещё больше усугубил ситуацию на исконно белорусских землях. А после подписания мирного договора между Польшей и Германией и вовсе начинаются массовые репрессии и террор белорусского народа. В небольшом провинциальном городе Берёза-Картузская - сегодня это город Берёза - создают один из самых страшных концлагерей. И если нацисты в подобных изоляционных зонах людей убивали, польские власти своей целью ставили моральное уничтожение человека. О зверствах против «неугодного» народа — в видео.

PS. Как еще писал более 10 лет назад, польские концлагеря являются одной из причин не переживать за судьбу Польши в 1939 году, когда было уничтожено уродливое детище Версальского договора.

Tags: 30-е, Белоруссия, Польша, геноциды, концлагеря, поляки, репрессии, террор
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Польша” Tag