
О том как Куба и СССР вели войну против ЮАР в Анголе в 70-80х годах, что закончилось созданием независимой Намибии.
Аннотация:
Гражданская война в Анголе началась в 1975 году после обретения независимости от Португалии и продолжалась до подписания 4 апреля 2002 года Меморандума о взаимопонимании между правительством страны, подконтрольным МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы – Партия труда) и движением УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы).
Однако столь отчетливое различение противоборствующих сторон до 90-х годов XX века было немыслимым, поскольку во второй половине 70-х и в 80-х годов конфликт характеризовался широким вовлечением внешних сил.
МПЛА политически, экономически и военно-технически поддерживали СССР, ГДР, Корейская Народно-Демократическая Республика и Югославия.
В отличие от других стран, поддерживающих МПЛА, Куба являлась воюющей стороной начиная с ноября 1975 года, когда в ходе операции «Карлота» без предварительного согласования с СССР на территорию Анголы были введены кубинские войска, численность которых к концу 1976 года достигла 35 тысяч человек. Всего в период 1975-1988 годов на территории Анголы служило от 337033 до 380000 кубинских солдат и офицеров (аналогичное число для СССР – 11000 человек). В 1988 году, в период наиболее ожесточенных боев, в Анголе единовременно находилось около 60000 интернационалистов с Острова Свободы.
Противников МПЛА своими войсками на поле боя поддерживала ЮАР (в 1975 году открыто вмешивался и Заир). Поддержка со стороны США видоизменялась в течение всей активной фазы войны, но не переходила в непосредственное участие США в боевых действиях. В 1975 году Китайская Народная Республика поддерживала УНИТА, хотя эта организация к тому моменту усилиями Жонаша Савимби и его сторонников ничем не напоминала то национально-освободительное движение, которое частично восприняло маоистские социальные идеи.
22 декабря 1988 года в Нью Йорке подписаны трехсторонние соглашения, которыми предусматривалось предоставление Намибии независимости и прекращение прямого участия иностранных вооруженных сил в боевых действиях на территории Анголы. Тремя сторонами, подписавшими документ, были Ангола, ЮАР и Куба.
Кубинские войска уходили из Анголы с осознанием выполненного интернационального долга. Находясь на Родине, кубинцы могли наблюдать за фундаментальными изменениями политического ландшафта в Южной Африке.
11 февраля 1990 года будет освобожден Нельсон Мандела, который 9 мая 1994 года станет президентом ЮАР, окончательно уничтожившим режим апартеида. 21 марта 1990 года Намибия обретет независимость, что завершит длительный процесс деколонизации Африки. Однако коллапс СССР в 1991 году полностью изменит тот мир, в котором кубинский интернационалист одержал столь блистательные победы.
В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают особенности политики и ценностные установки Кубы и СССР в контексте Гражданской войны в Анголе.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Хм ... Че они тама замутить решили?
Вроде фсе тишь и гладь
А понял, Байден на второй срок намылился
Страшная мстя
Re: Хм ... Че они тама замутить решили?
Заговорщики, ну или подельники
Edited at 2021-03-26 14:05 (UTC)
Непонятно только, нахрена кубинцам это счастье сдалось
умирать ради негров на чужбине, дичь...
Не дичь?)
Куба, возьми свой сахар!
Нам надоел твой косматый Фидель.
Куба, пошла ты на хер!
Edited at 2021-03-26 14:18 (UTC)
Главный вопрос - почему с азерским флагом?
Наталья Поклонская и зловещий зиккурат Ильича
https://youtu.be/J5Vr0ra2BHw
Edited at 2021-03-26 14:20 (UTC)
Володимир Войтко моет унитазы в Польше
Срочно запретить интернет!!!
Это идут барбудос.
Вновь говорит вдохновенно Фидель-
"Родина, или смерть!"
Володимир Войтко моет унитазы в Польше, какой Фидель