?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "Лигу Избирателей"
Швондер
colonelcassad


Легкий шум стоит по поводу того, что "Лига избирателей", с которой сотрудничали практически все заинтересованные лица, включая штаб Путина, объявила выборы не честными.

Объявленная цифра в 53% не то, чтобы что-то принципиально меняет в главном итоге выборов - Путин как при 63%, так и при 53% побеждает в первом туре. Поэтому де-факто обвинения звучат в духе, "ну да, все равно победил, но приписал себе лишние 10% для важности".
Примечательно, что данные цифры расходятся не только с данными ЦИК или же опросами разных фондов, но даже с данными КПРФ, у которых при подсчете выходило что-то около 58%. Если верить данным "Лиги", то КПРФ даже приписала Путину 5% сверху.
Если грубо округлять, то данные от КПРФ указывали на приписку 5%, а "Лига Избирателей" не стала мелочится и заявила, что сразу 10% приписали.
Причем что занятно, главной жертвой, по мнению "Лиги Избирателей", стал Прохоров, у которого судя по версии "Лиги" Путин и утащил большую часть из 10 приписанных процентов.
Вообще, данный поворот, куда как интереснее ожидаемых обвинений выборов в не легитимности или унылых споров, сколько приписал себе Путин - 1%, 5% или сразу 10%
.
Еще в январе были заметны тенденции присадки "кремлевского кандидата" на либеральное поле. Если после истории с "Правым Делом" Прохоров воспринимался как некое инородное тело, то после нового года стала заметна новая тенденция, которую в частности озвучил Носик. Выражалась она примерно в следующем - да, мы знаем, что Прохоров проект Кремля, но мы все равно проголосуем за него, чтобы он стал реальным фактором в политике. Это была своего рода трансформация давнего либерального мифа про "раскол в тандеме". Если раньше либералы верили, что оказывая знаки внимания Медведеву, они оборвут ниточки, которыми Путин управляет своей марионеткой, то утратив остатки этой веры в сентябре 2011, они переключились на поиск нового объекта своих симпатий. И когда из Кремля им услужливо подсунули Прохорова, они потоптавшись в сомнениях бросились к нему в объятия. В итоге, заведомый полит.технологический проект, чья природа весьма очевидна, стал квинтэссенцией либеральных надежд, каким был когда-то Медведев.

И поэтому весьма показательно, что главной жертвой фальсификаций на выборах по мнению "Лиги", стал не идеологически чуждый Зюганов, не престарелый клоун Жириновский и даже не Миронов. Им стал именно новый кумир (я сейчас уже не боюсь этого слова применительно к Прохорову) либеральной общественности и рассерженных горожан.

Что предлагает "Лига"?
Вместо расклад - 63, 17, 8 - 53, 17, 16.
По сути дела, расстановка мест та же самая, выборы в один тур, президент Путин. Принципиальное отличие одно - большой процент Прохорова является таким себе запросом-требованием - "нам нужен свой системный либеральный кандидат". Причем это желание явно превосходит намерения Кремля предоставит либералам под водительством Прохорова нишу, которую прежде занимал Явлинский.
В чем смысл этой бузы, если очевидно, что даже при 53% "Лига Избирателей" де-факто подтверждает, что Путин побеждает в один тур большинство голосов из пришедших на участки?
Смысл состоит в том, что Путину фактически посылают недвусмысленный запрос на реконфигурацию системы, где системные и не системные либералы займут не узкую нишу, а солидный такой кусок политического поля.
По сути, происходит разыгрывание карты частичной легитимности государственной власти, когда власть ради восстановления подточенной легитимности вынуждена идти на ряд уступок, чтобы сбалансировать систему.
Если скажем КПРФ де-факто указав на приписку 5% и отказавшись признать выборы легитимными все равно занимает традиционную оборонительно-оппозиционную позицию, без реальных действий направленный на реконфигурацию политического поля, то транслируемые "Лигой Избирателей" запросы, звучат именно как недвусмысленные требования пересмотра внутриэлтитного договора.
Выборы и проценты тут не более чем средство, которыми разыгрывают подточенную легитимность властей.
Разумеется, речь не идет об отмене итогов выборов или новых выборах, речь идет о довольно простеньком политическом торге, когда обвинения в не легитимности обмениваются на те или иные политические гешефты, после чего ситуация становится заигранной и весь обвинительный пафос стремительно исчезает в потемках кулуарных компромиссов.

Проблема тут собственно одна - персонификация надежд и чаяний либералов в виде Прохорова, никак не отвечает на вопрос, насколько Прохоров контролируется Кремлем.
Разыгрывая карту "украденных у Прохорова голосов", оппозиционеры сейчас по сути прощупают его на предмет реальной, а не мнимой оппозиционности. Позиция Прохорова - "выборы не честные, но легитимные" не совсем устраивает оппозиционеров, так как сужает для них пространство маневра в игре связанной с частичной легитимностью Путина и Думы.
По сути Прохорову предлагают поиграть в реального оппозиционера, у которого Путин украл 9-10% голосов. Такой себе "раскол в тандеме №2". Соответственно, Прохоров может подхватить протянутую руку, объявить выборы не легитимными, и де-факто стать главным системным либералом страны. В случае же игнорирования данной комбинации, получается забавная ситуация, когда "Лига Избирателей" навязывает Прохорову 16%, а он отбивается от этих цифр, так как пойти против Путина и Ко он не может или не хочет. В последнем случае, Прохоров конечно растеряет часть своих либеральных поклонников (как так, мы ему 16% написали, а он...), но попутно дискредитирует "Лигу Избирателей" своим действием или бездействием.

Лично мне представляется, что с помощью Прохорова, Путин осуществляет уже стандартную разводку, где Прохоров играет роль "либерального Медведева", который канализирует деструктивную энергию оппозиционных либералов и направляет их в безопасное для Путина русло.
Веры либералов в то, что если они все как один поддержат Прохорова и он на волне такой поддержки вдруг станет независимой фигурой я не разделяю.

Поэтому на мой взгляд, комбинация "Лиги Избирателей" с обокраденным Прохоровым на выходе окажется холостым выстрелом.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Жириновский единственный из нынешних политиков который говорит правду. Не всю конечно и только тогда когда ему нужно и когда ему за это ничего не будет, но никто не говорит её столько сколько он. И он говорил на заключительных дебатах что в конце выборов его стали валить. Видимо была задача обязательно сделать Прохорова третьим, т.е. занять место Жириновского. Не зря же его теперь в правительство зовут. Он сделал свое дело, может уходить. Нужно было протестные настроения Болотной и других площадей отвести. Вот и дали "рассерженным горожанам" яркого пупса. Теперь они будут с ним играться годика три-четыре. А Путин тем временем спокойно будет делать то что ему нужно. КПРФ нейтрализовали "оранжевой чумой". "Рассерженных горожан" отчасти этой же "чумой", отчасти Прохоровым. Жириновский с Мироновым молча делали то что делают всегда - изображали конкурентов Путину. В общем, операция "Не дай Бог 2.0" удалась.

интересно бы посмотреть результаты выборов в муниципальные органы Москвы, в отсутствие ЕР могут пройти много коммунистов

(Удалённый комментарий)
Я полагю все куда проще. Изначлаьно лига признала победу путина просто затем чтобы не дать подпитки оранжистам и КПРФ. А когда оранжевый пузырь схлопнулся, лига изменила свое решение и этим начала делать то, ради чего создавалась: отрабатывать, ситематизировать и направлять в нужное русло либерально-настроеный электорат. А с ним бы попросту не получилось бы работать, признав победу путина, это как бы взаимоисключающие вещи. Вот собственно и все, шито белыми нитками. Но либералы никогда не срадали излишними мозгами, поэтому все это великолепно прокатит.

53% - это если сравнить просто цифры протоколов ЦИКа и Наблюдателей.
А если развернуть все дела с каруселями - то и 45% не наберется.

Хе-хе.Московский метрополитен был уличен в массовом..

подвозе избирателей.
Прикинем: проголосовавших за Темнейшего 63% (т.е. примерно 48 млн.). Получаем что 1% примерно равен 0.76млн. человек.

Теперь расскажите мне за приписки и карусэли, позволившие 'нарисовать' примерно 14 млн. голосов???

Реальную цифру проголосовавших самостоятельно, своим ходом пришедших на избирательные участки мы не узнаем никогда. А именно она была бы интересна. Именно она спасла бы положение.
По существу, наверное, даже и невозможно с точностью сказать, что было 4 марта - голосование, голосование с нарушениями и фальсификациями, или просто расписывание голосов в соответствии с заданными цифрами. На мой взгляд, это самый главный результат выборов, это какой-то апофеоз разрушения общественных институтов, общественного доверия, пошатнувшаяся вера в адекватность восприятия действительности, в надежность источников информации. После этого возможен только тотальный, принципиальный правовой и общественный нигилизм.
Впрочем, народ так глубоко не копает.

Хм. Вообще-то Прохоров - это далеко не такой человек как Медведев. И, что самое интересное, он - вполне канает на должность президента.
Вот ежели либералы успокоились бы, да скучковались бы вокруг него, да переключились на то, чтобы при их попечительстве народу бы стало лучше жить, то тады да. Был бы шанс переиграть Доброго Злыдня Пу. :)

Да, карты прохорова еще предстоит разигрывать. Вполне вероятно что он будет президентом.

Лига что-то заявила, просто чтобы что-то заявить. Согласен с Полковником, это не более, чем мелкий торг или мелкая же пакость, ничего по сути не меняющая.

А что было-то? Тепличные выборы без реальных соперников для Путина. Вот получилось, что одни плевались, но голосовали за Зюганова. А другие точно так же плевались и голосовали за Путина. Или за Прохорова, как за "против всех". Или не пришли на выборы.
Сколько из 48 млн реально за Путина? Не потому, что остальные кандидаты ещё хуже, а реально за? За его политику, за его партию, за его правительство?
Из тех, кто реально за Путина, сколько останутся верны своему выбору, когда введут новые налоги на жильё, заставят платить за школу и большинство медицинских услуг, повысят коммунальные платежи? Что они запоют, когда упадёт цена на нефть и потоки денежных подачек иссякнут?

Сдаётся мне, что не сможет в трудную минуту Путин опереться на 65% населения.

Писец фантазии. Слушай. а чьи это пробемы что у Путина нет достойных соперников? Или он должен еще и этим озаботится и подготовить себе вменемого противника, и обязательно чтобы непримиримого да?

На счет трудной минуты. Если цена на нефть гакнется до 7 баксов как это было в 91 г., то не удержится НИКАКАЯ власть. остальное - ваши собственные фантазии и умозаключения выведенные из фантазий.

Edited at 2012-03-08 09:20 (UTC)

На участке, на котором я был наблюдателем, Прохоров по голосам шел на втором месте после Путина, собрал около 25%. В ТИКЕ или еще выше, я не знаю, протокол переписали в пользу Путина, причем больше всего обидели именно Прохорова, забрав около 9%. По чуть-чуть отщипнули у Миронова и Жириновского, голоса Зюганова не тронули вообще. Пруф у меня в журнале. Так что может лига избирателей не так уж и звездит. Я думаю голоса отбирали в основном у Прохорова потому, что знали, что он не будет их отстаивать. Буфер голосов для Путина - одна из его функций на этих выборах.

Странное дело, ну почему все так уверены что голоса были украдены? Та же КПРФ и ЛДПР испокон века приторговывает голосами каждые выборы.

Вокруг одни политтехнологические проекты, одни теории заговора :)))

Вопрос, мне кажется, в другом - насколько прочны ниточки, ведущие от Прохорова в Кремль, и насколько толстая папка дела на него. Но в общем и целом Прохоров представляется гораздо более управляемой фигурой, нежели тот же Лунтик

Любой политик втсроенные в официальную политическую систему страйны в той или иной степени управляем теми, кто в данный момент рулит. Быть в ситсеме и быть от нее независимым не возможно в принципе. И главное - не нужно.

(Удалённый комментарий)
Хамить будете в других местах.
Удачи.

Прохоров на удивление недалекий! И хамоватый.Зицпредседатель очередной.
А как КПРФ голосами приторговывает? Так же как ер душами?

Кунгуров детально описывал это процесс. Почитайте в его жж. Суть в том. что они добровольно дают возможность покупателю переписать в свою пользу голоса отданные за них. Покупатель платит за молчание, грубо говоря.

(Удалённый комментарий)
Уберите Путина, оставьте Медведева и страна проголосует за него.

(Удалённый комментарий)
Грамотно переключились. Дальнейшее будет зависеть от того, сколько сил сумеют мобилизовать либералы как внутри правящей элиты, так и из числа "среднего класса". А Прохоров, мне кажется, может и соскочить с "кремлевского поводка".
Upd. О Родном и Любимом (нет, не Прохорове)
http://red--13.livejournal.com/119485.html?thread=659133#t659133
http://red--13.livejournal.com/119485.html?thread=659389#t659389
Впрочем, в "общих чертах" это и так было понятно, но зато умнО.

Edited at 2012-03-08 10:44 (UTC)

А мне кажется, тут все проще - либералы просто не умеют правильно считать проценты
http://postoronni.livejournal.com/289699.html#comments

Как же с 20% социального запроса от Миронова и Зюганова? Как они будут представлены в политическом поле?