?

Log in

No account? Create an account

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Интеллигент в турецком мундире. Про одну из «жертв Сандармоха»
Швондер
colonelcassad


Еще про одну "невинную жертву сталинизма", которую раскручивали педофилы из "Мемориала".

Интеллигент в турецком мундире. Про одну из «жертв Сандармоха».

Как знают читатели моей страницы, я пишу книгу, разоблачающую манипуляции общества «Мемориал», связанные с Сандармохом. Надеюсь уже скоро выпустить ее с вашей помощью. Некоторые товарищи предложили для ознакомления публиковать отдельные наброски. Мысль хорошая, тем более что в процессе работы попадаются крайне любопытные персонажи, о которых хочется рассказать сразу. Один из них - Оразмамед Вепаев. Может именно о нем упоминал в одном из интервью Юрий Дмитриев, когда говорил о высланных на Север туркменах? Познавательной оказалась опубликованная в "Ученых записках Петрозаводского университета" статья члена Академии наук Туркменистана Мурадгелди Соегова «Сыны Туркменистана в Сандармохе», в которой упоминается этот «представитель туркменской интеллигенции».

Ее автор сообщает читателям, что Оразмаммед Вепаев родился в 1885 году. После завершения учебы в медресе города Бухары его в составе группы бухарской молодежи отправляют в Турцию для продолжения обучения. Как пишет академик, «О.Вепаев окончил военное училище, потом обучался в Стамбульском университете. В штабе войск турецкого генерала Нури Паши, захватившего в 1918 году Баку, он прибыл в Азербайджан, оттуда на корабле через Каспийское море вернулся в Туркменистан в униформе турецкого офицера».

Уже интересно. Неужели у уважаемого академика не возник вопрос о том, почему этот представитель интеллигенции вернулся на родину в форме турецкого офицера? Вот если кто-то вернется в современный Туркменистан в форме российского, китайского или иранского офицера – будет ли это воспринято как должное или у соответствующих органов к такому человеку возникнут вопросы? А может честно признать, что в то время гражданин Вепаев был турецким агентом?

Далее, М.Соегов сообщает, что «Нет точных данных о деятельности О. Вепаева в период Гражданской войны 1918–1920 годов, но можно с уверенностью предположить, что он находился на стороне красных». Так как в последующие годы работал в органах правосудия и руководил областным отделом просвещения в Дашогузе. Трудно сказать, на чем основывается уверенность академика, ведь фактов-то нет никаких. Но после гражданской войны у большевиков в Туркмении были серьезные проблемы с грамотными кадрами, поэтому бывший турецкий офицер мог пойти к ним. Только – с какой целью?

«О. Вепаев в конце декабря 1930 года эмигрировал в соседний Иран к туркменам этой страны. Через два года агенты ОГПУ обманным путем вернули его в Туркменистан и сразу же взяли под стражу».

Опять вопросы – почему Вепаев сбежал за границу? Кстати, академик забыл обрисовать тогдашнюю обстановку на границе. А она была «веселенькой» и характеризовалась постоянными переходами банд басмачей на нашу территорию. В феврале 1931 года басмачи во главе с сыном Джунаид-хана вторгаются на территорию Туркменской ССР. В апреле уже сам Джунаид-хан во главе нескольких басмаческих отрядов вторгается на территорию Красноводского района. К концу июня на территории Туркмении действуют 14 отрядов общей численностью более 2 000 басмачей. 24 июня 1931 г. 400 басмачей внезапно нападают на город Куня-Ургенч. Гарнизону удаётся укрыться в старой крепости, в то время как город оказывается под властью басмачей. Больница, мельница, почта и ряд других зданий сожжены, ряд советских работников, в том числе научные сотрудники исследовательской экспедиции убиты.

Вряд ли наш интеллигент мог в такой обстановке сбежать за границу без связи с басмачами. То есть, выражаясь современным языком, с незаконными вооруженными формированиями. Но далее агенты ОГПУ зачем-то выманили его на нашу территорию. Он был обвинен в связи с лидером туркестанской эмиграции М. Чокаевым и подготовке восстания в Туркестане. Приговорен Коллегией ОГПУ 10.05.1933 по ст.ст. 58-2, 4, 11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Далее Соловки, а в 1937 году - Сандармох.
Возникает вопрос – зачем органам ОГПУ понадобилось выманивать на свою территорию безобидного интеллигента, то есть проводить целую спецоперацию, в то время, когда у них под носом масса басмачей безобразничает. А может быть надо признать, что гражданин Вепаев не только стихи писал?

Переходим к литературному творчеству нашего героя. Академик Соегов цитирует статью из советской туркменской прессы:
«Одним из ярких примеров «проявления» классового врага на культурном фронте, в частности в литературе, служит некий «туркменский» поэт Вафаев, имя которого известно туркменским трудящимся, как имя заядлого националиста. В журнале Токмак № 21 1925 года напечатано стихотворение Вафаева под заголовком: «Забавляющимся орфографией». Вот выдержки из него:

В ком сохранился тюркский дух –
придите, подымите нас.
Исправив нашу орфографию,
направьте нас против врага.
Но, помогая, «кто во что»,
язык творящих насмешите.
Разбить его хотите?… Лучше
скорей садитесь в поезда…


Далее в заметке констатируется, что Вафаев есть идеолог пантюркизма и яркий националист. Все так. Кстати, я могу ошибаться, не уловить всех оттенков поэтической мысли, но фраза «Лучше скорей садитесь в поезда» - это разве не старый добрый лозунг «Чемодан – вокзал - Россия»? Который уже в наше время в ряде республик привел просто к куче трупов.

В завершении наш академик заявляет: «Лучшие и преданные сыны народов стали безвинными жертвами советской системы. Одним из них и стал Оразмаммед Вепаев».

Как мы наглядно убедились, лучший сын родины оказался турецким агентом, пособником бандитов и ярым националистом. Остается коротко рассмотреть вопрос о том, что советская система, избавившись от таких сынов, сотворила с туркменами. А они впервые в своей истории получили самостоятельную территорию с единым национальным управлением. Если в дореволюционном Туркменистане грамотными были лишь 7 человек на тысячу, то кровавые большевики неграмотность ликвидировали. Улучшили положение женщин, много всякого там понастроили. Про дружбу народов тоже все ясно, в Великую Отечественную 18 туркменов стали Героями Советского Союза.

Но чтобы все это произошло, нужно было искоренить басмачество и националистическое подполье. Такова правда о печальной судьбе гражданина Оразмаммеда Вепаева...

p.s. Друзья, естественно, что после того, как книжка будет издана и решены все коммерческие вопросы, часть тиража я отдам в библиотеки. И выложу ее здесь для свободного скачивания и использования. Крайний срок – 7 ноября.
Но чтобы это произошло, сейчас нужна ваша помощь в любом размере. Заранее спасибо!
- Карта Сбербанка 5336 6903 9937 5031 на Александра Михайловича С.
Мобильный банк - номер мобильного 8 921 450 95 44

(с) Александр Степанов

https://vk.com/wall10412510_37424 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad april 12, 04:00 100
Buy for 750 tokens
Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал - https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм - https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Зеленский отчудил, вернее аппарат президента ))

На сайте главы государства появилось распоряжение № 206/2021-рп об увольнении Аллы Полищук с поста главы Кропивницкой районной государственной администрации Кировоградской области.
Там отмечено, что увольнение произошло «в связи с окончанием срока полномочий президента Украины».

Распоряжение вскоре было удалено с сайта, но журналисты к тому моменту уже успели сделать скриншоты. Кроме того, документ сохранился в кэше Google.


РОЗПОРЯДЖЕННЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №206/2021-рп

Про звільнення А.Поліщук з посади голови Кропивницької районної державної адміністрації Кіровоградської області

Звільнити ПОЛІЩУК Аллу Іванівну з посади голови Кропивницької районної державної адміністрації Кіровоградської області у зв’язку із закінченням строку повноважень Президента України.

Президент України В.ЗЕЛЕНСЬКИЙ
23 березня 2021 року

Когда приходится вакцинироваться "говном".


Re: Когда приходится вакцинироваться "говном".

хохлам грозит дефицит стекловаты...

лучший сын родины оказался турецким агентом, пособником бандитов и ярым националистом
-------------
Ну а че такова?
Он же боролся против камуняк, значит хороший человек, делал доброе дело!
Турецкий мемориал.

Edited at 2021-03-24 15:20 (UTC)

Действительно, а что такого? Все так делают.
В Ереване вон, стоит памятник Нжде который с фашистами сотрудничал. Борец за свободную Армению под протекторатом Рейха.

Ще никто не писав?

(откашлявшись, с надрывом) Пока не открыты все архивы мы имеем право на любые предположения!(с)

ЗЫ
Ну все Путлер, тоби п*зда! На защиту Сисяна поднимаются моржи и белые медведи:


Edited at 2021-03-24 15:19 (UTC)

Надо срочно всем записываться, а то у Ололёшки уже нога отнимается! Ещё чуть-чуть и голова у него отвалится!

Мундир турецкий. Кузен Колчака - тот тоже "интеллигент"

Мундир турецкий. Кузен Колчака - тот тоже "интеллигент" и невинная жертва

низамуддин гнида, бомбануло у низамуддина за его османского братушку, вот и переводит стрелки на Колчака.

Что характерно, практически вся среднеазиатская братия до сих пор такая, они все — заядлые, я бы даже сказал, генетические, русофобы, но при этом им до сих пор здесь дают получать гражданство и делать бизнес. А надо бы наоборот...

Пиздабол, ты хоть раз был в Средней Азии?

> Как мы наглядно убедились,

эээ

Когда кто-то о себе начинает "Мы" говорить, то это означает одно из двух обычно: или он есть богоданный царь-император, или пациент созрел.

Ну, вообще из текста не следует тех выводов, к которым подталкивает автор.
Турция в начале нашей революции была дружественным государством, признала РСФСР. Это объясняет турецкий мундир.
То, что он свалил в Иран (к туркменам) означает лишь его политическую позицию и наличие неприятных вопросов со стороны НКВД. Поэт носит похожую, но иную фамилию, и надо обосновать, что это один и тот же человек.
Так что из текста непонятно, что заставило НКВД выковыривать его из Ирана, и какой вред он нанёс нашей Советской Родине.

он просто бедняжка, ему было нечего надеть

Заранее прошу пардона токмо смеха ради и никак не со зла.

Если в дореволюционном Туркменистане грамотными были лишь 7 человек на тысячу, то кровавые большевики неграмотность ликвидировали.

Приговорен Коллегией ОГПУ 10.05.1933 по ст.ст. 58-2, 4, 11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Далее Соловки, а в 1937 году - Сандармох.

Дали в 33 десятку лагеря, а в 37 привезли из Соловков, чтобы в сандормохе шлепнуть.
Как это в голове Степанова укладывается?

Дали десятку лагеря, там и отбывал, там и помер. Срок в 43 заканчивался, значит попадал на зиму 41-42 с высокой лагерной смерностью.

(Удалённый комментарий)
кузнец из Ташкента Шамахмудов вместе со своей женой воспитали 13 детей-сирот, эвакуированных с линии фронта, а после войны они приютили еще нескольких малышей.



Edited at 2021-03-24 16:40 (UTC)

Доставляют сталинисты, подтверждающие педофильские фейки про расстрелянных в сандормохе.

Степанов, проснитесь! А я и не сплю.