СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Операция Единая Россия



В журнале у ruscesar попалась занятная ссылка на совсем недавно вышедшую книгу посвященную истории партии "Единая Россия". Довольно символично, что подобная книга появилась на закате существования данной партии. Авторы конечно слегка припозднились, книгу надо было выпускать аккурат под выборы, а не в 2012 году, когда уже понятно, что ЕР будет сливаться под ОНФ.

Называется книга  "Операция «Единая Россия». Неизвестная история партии власти" и в занимательной форме повествует о становлении и развитии политической силы, на которую в "нулевых" опирался Владимир Путин. Интерес представляет описание событий конца 90х, которые привели к становлению текущей политической системы.
Книга написана доступным языком и представляет собой авторский пересказ событий с обильным цитированием тех или иных действующих лиц. Портит впечатление от книги, элемент желтизны, ввиду чего мы имеем на выходе интересную политическую публицистику с издержками формы принятой авторами.

Пара-тройка интересных моментов.



«Единство» строилось в авральном режиме и поначалу напоминало большую авантюру. Это сейчас «Единая Россия» заполонила все пространство страны, войдя даже в детские сады и школы. 11 лет назад, как и все «партии власти» современной России, «Единство» создавалось под выборы – для поддержки воли действовавшего президента. Про избирателей, которым хотелось бы лучшей жизни, вспоминали исключительно в предвыборные кампании, быстро «раздавали слонов» и забывали о них до следующего парламентского цикла. Так было и в 1993 году, когда «Выбор России» вернул в правительство Егора Гайдара, за которого Борис Ельцин сражался с Верховным Советом. Так было и в 1995 году, когда премьер-министр Виктор Черномырдин провел в прокоммунистическую Думу совсем небольшую фракцию «Наш дом – Россия», которая пыталась торговаться с парламентариями за проведение решений Кремля. Ничего нового не придумали и с «Единством». Разве что сдерживать оно должно было уже не столько коммунистов, сколько столичного мэра Юрия Лужкова, рвавшегося к власти.

19 декабря 1998 года состоялся учредительный съезд «Отечества» – в последний день регистрации политических объединений под выборы-99. «Это был съезд победителей. Они чувствовали себя богами. Все были уверены, что они выиграют парламентские выборы, а в середине 2000-го – президентские», – вспоминает атмосферу, царившую на съезде «Отечества» в Колонном зале Дома союзов, политтехнолог Павел Растянников. Забегая вперед, заметим, что этот сценарий будет-таки реализован, только не Лужковым и «Отечеством», а Путиным и «Единством», о создании которого в тот момент еще никто и не помышлял.

– Володя, а как насчет тебя? – вдруг спросил Березовский.
– Что насчет меня? – не понял Путин.
– Ты мог бы стать президентом?
– Я? Нет, я не тот человек. Не того ищу в жизни.
– Ну а чего же ты хочешь? Остаться навсегда здесь?
– Я хочу… – замялся Путин. – Я хочу быть Березовским».

Бывший телеведущий ОРТ Сергей Доренко рассказывает, как пришел в то время к Березовскому в больницу, захватив ради приличия «дурацкий пакет с мандаринами».
– А он под капельницей, желто-зеленый. Лежит и бредит: «Мы всех вые. ем!» – вспоминает ведущий.
– Боренька, может, капельницу поменять? – съязвил Доренко.
– Ты не понимаешь! Мы все равно всех вые…ем, – настаивал Березовский и тут же взял собеседника в оборот. – «Медведь» – хорошее название? Придумай, какой он: белый? бурый? Как он выглядит? Понятно, что не как на конфетах. В нем должна быть стать и мощь, но не агрессивная. Медведь как хозяин, но не злой. В нем должна быть потенция одной лапой снести все, но отсутствовать интенция к этому, – лихо формулировал Березовский, доктор технических наук и член-корреспондент РАН.
Доренко в ответ блистал своими познаниями в медведеведении. Ведь он только что вернулся из США, из тех мест, где священные медведи – гризли. Их рисуют со злыми глазами.
– Ты что, хочешь уютного пентюха? – высмеивал он Березовского. А ему только того и надо было. Даже на больничной койке олигарх ценил мозговой штурм, когда проблему пинают со всех сторон.
– Ни в коем случае! Это должна быть спокойная сила.

Сразу доступно 3 главы посвященных созданию "Единства" + возможность купить всю книгу за 99 рублей.
http://fictionbook.ru/author/ilya_jegulev/operaciya_edinaya_rossiya_neizvestnaya_i/ - читать 1-3 главы
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=2553495 - купить
http://narod.ru/disk/start/16.dl16sg-narod.yandex.ru/39812706001/hf9f7a369fda1d53a2d8e2cd4032ec3c6/operation_edro.djvu - скачать полную версию бесплатно

В целом, читается легко, но подходить к прочитанному надо критически, так как порой цитаты слишком вольно растворяются в авторском тексте.
Разумеется, не стоит воспринимать данную книгу как некое фундаментальное исследование истории "Единой России" (эти книги еще впереди), это скорее субъективные наброски.


Tags: 1999, Единая Россия, книги, политика
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments