?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Август. Восьмого
Основной
colonelcassad


Посмотрел широко рекламировавшийся отечественный фильм "Август.Восьмого", посвященный грузино-российской войне 2008 года.

Фильм оставил смешанное впечатление.
С одной стороны, он довольно легко обходит по качеству две агитки на ту же тему - нашу "Олимпус Инферно" и грузино-американскую "Пять дней в августе", выигрывая и в плане внятности сюжета, и в плане качества постановки.
Да и в целом, если 2 вышеупомянутых фильма решали задачи сугубо пропагандистского характера, то "Август.Восьмого" это по сути первая попытка снять именно кино про эту войну, ориентированное на широкого зрителя и с претензией на коммерческий успех.



По итогам просмотра лишний раз убедился, что авторам судя по всему очень понравился фильм Ридли Скотта "Падение черного ястреба", дословные цитаты из которого авторы зачем то решили вставить в фильм, в результате чего, фильм о потерявшемся на войне ребенке в ряде моментов зачем-то пытается казаться именно суровой военной драмой, с многочисленными смертями (ну разве что оторванных конечностей и кишок наружу нет), что затрудняет квалифицировать фильм как детский, хотя фантазии ребенка с роботом и различными чудовищами, как бы намекают.



В плане фактической стороны событий фильм постулирует:

а) Войну начала Грузия (то есть данный пропагандистский аспект и тут не упущен и кому следует надо напоминать об этом)

б) В Кремле колебались перед началом действий (там даже выведен некий персонаж мешавший Медведеву принимать решения - образ ВВП по понятным причинам опущен)

в) Грузины в принципе люди как люди (показывают их мало, никаких зверств не демонстрируют), никакой существенной грузинофобии в фильме нет, разве что выдуманного монстра можно квалифицировать как персонификацию Саакашвили, хотя даже про него, ничего особо обидного в фильме не сказано. В этом плане, я думаю это правильно, что авторы ушли от откровенной пропаганды времен войны, в результате чего фильм очевидно выиграл, став именно фильмом, а не агиткой. Есть подозрение, что наличие в сценаристах одного американца помогло фильму не свалиться в пропагандистские клише
.
г) Боевые действия показанные в фильме в целом крайне слабо привязаны к тому, что происходило в те дни, но так как фильм и не претендует на псевдо-документальное освещение тех событий, то и требовать чего-то в духе поминутного следования реальным событиям как у Ридли Скотта не стоит. Фильм собственно не об этом. Война в нем служит лишь антуражем простой истории про поиск матерью потерявшегося ребенка. В этом связи, на мой взгляд заворачивание это истории в военную обертку куда как более внятный ход, нежели совсем уж ходульные истории про журналистов несущих "правду". Исторической правды на все времена или следования реальной хронологии в данном фильме искать не следует.



Актерские работы не то, чтобы сильно порадовали, но в конечном итоге даже раздражавшая до невозможности главная героиня к концу фильма вышла на уровень - терпимо. Неплохо смотрелся "разведчик Леха" и эпизодическая роль танкиста из "46 машины". А так, мальчик как мальчик, Бероев как Бероев, Куценко как Куценко. Особо и говорить даже не о чем.



С технической точки зрения снят масштабно, много компьютерной графики, много военной техники, много различных эффектов - стрельбы, взрывов и прочей мишуры.
Некоторые боевые эпизоды вполне себе не уступили классике Ридли Скотта. Я считаю, что для отечественного кино про войну, эти редкие сцены с легким закосом под псевдодокументальность помноженную на рваный монтаж, уже определенный прорыв. Сделано качественно и ничего плохого сказать по этому поводу нельзя.
Ряд других сцен откровенно не натуральны, так что если бы фильм был именно военной драмой, то можно было бы за них покритиковать, но для данного фильма и они сгодятся.
Чудовища из фантазий мальчика явно навеяны "Трансформерами" Майкла Бея - сделаны они конечно несколько хуже, но видно, что если допилить напильником, технический уровень "Трансформеров" в плане рисования гигантских роботов вполне достижим.
Музыка и звук обычные, ничего примечательно тут не обнаружилось.
В целом, в плане технического исполнения - снято дорого, в ряде моментов красиво. Крепкая четверка.

Засим, на удивление оказалось смотрибельным, что про отечественное кино можно сказать крайне редко. Фильм конечно не шедевр, но у него есть какой-никакой но сюжет (а не набор штампов), неплохой уровень технического исполнения и более-менее цельная линия повествования, когда фильм представляет из себя нечто цельное, а не совсем уж бессвязный набор сцен, как это частенько бывает с отечественными творцами.
Разумеется, многое в этом фильме можно покритиковать, но для отечественного кино получилось вполне себе ничего. На четверку думаю наработали. Да и в целом, увиденное заставляет предположить, что прокатная судьба фильма сложится успешно, хотя повторюсь, осталось устойчивое впечатление, что авторы так до конца и не определились, что же они снимают, историю про маму и мальчика c различными фантазиями или псевдо-реалистичную военную драму. Получился весьма странный коктейль, который тем не менее вполне употребим.

В этом плане, фильм подходит для семейного просмотра в кинотеатре или дома в хорошем качестве. Один раз посмотреть вполне себе можно, но если даже пропустите, то немного потеряете.



PS. И да, летающий робот, как и большинство фантазий мальчика вопреки опасениям фильм особо не портят.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

>образ ВВП по понятным причинам опущен

А каковы эти причины? Видно не всем они понятны :)

Существует такая легенда, что войной руководил Медведев и решения принимал он, а Путин был не причем. -)

"Войну начала Грузия (то есть данный пропагандистский аспект "

А разве не Грузия? Разве не фашист Саакашвили отдал приказ на штурм Цхинвали? Что-то вы зарассуждались, товарищ.

Конечно Грузия, и поэтому в фильмах по этой войне об этом следует регулярно напоминать.
Речь идет о пропагандистском аспекте, который присутствует и в данном фильме.
Читайте внимательнее.

Хы! Полковник, режиссёр-то тут - узбек. Наверное поэтому тут нет той ахинеи в стиле - "не могу молчать!", которую снимают русския режиссёры. :)

"наличие в сценаристах одного американца помогло фильму не свалиться в пропагандистские клише". Гы!

Меня это тоже удивило, но тем не менее, по сравнению с "Олимпус Инферно" явный прогресс. -)

А чего фотки такие здоровенные? Мож их как-то покропать?

Спасибо. Ваша рецензия подвигает, чтобы посмотреть.

фильм посмотрю, спасибо за отзыв. )

Колонель, а как Вам такое мнение, что война 888 была войной США против ЕС, ведущейся 3 сторонами. Что об этом думаете? Может и присутствие американских спецов при производстве фильма было? Как и в грузинском так и в этом. Только цели их были разные.

Я думаю это был один из вторичных аспектов этой войны.
ЕС в той войне не то, чтобы много потеряло, кризис в открытой форме все равно стартовал в США раньше, нежели в ЕС.

А прекрасно снятый в фильме и вообще добротный автомобиль "Тигр" уже не поставляется в войска в угоду Ивеко ((

не в угоду ивеко, а потому, что пробивается чуть ли не из ПМа. и на смену ему те же производители уже делают автомобиль "волк". а тигры кому то, вроде, продавать будут.

и вообще, там тигры показали один раз на общем плане, когда развертывание армии показывали. а потом там Н2 переделанный ездил.

Я там угорел с одного момента. Президент там, как и положено в добротных американских боевиках, безымянный. Но в одном из эпизодов (сцена в лагере беженцев ЕМНИП) звучит - типа громкая радиотрансляция - фраза "Премеьер-министр Владимир Путин посетил лагерь беженцев"...

Ну что ж, хороший добротный боевик "про наших". Сам уже отсмотрел, впечатления положительные. Один раз смотреть всем, далее по желанию)))

такое надо смотреть в кинотеатре.
потом что не так много делается правильных по смыслу и добротных по исполнению фильмов. это - один из них, поэтому отдать деньги бондарчуку и файзиеву - не впадлу.

ну и фёдор всё же молодец тут. стопудово - цитаты из ЧЯ - его идея. он же 9-ю роту буквально по кускам слепил из лучших образцов кино про войну и тоже получился добротный боевик.

а тут, видимо, у феди еще и советники и сценаристы попались внятные. и прогресс налицо. что у продюссера-бондарчука, что у режиссёра файзиева, по сравнению с Гамбитом.

Главное постер грамотно слепили - вертолёты, взрывы, тётка, НЁХ(за тёткой). И поцан зигу кидающий. :)

Полковник, а где нарыли сие творение?
Хоть намекните

На торрентах вестимо. До нас фильмы в кинотеатры доходят с опозданием + на украинском языке. -)

(Удалённый комментарий)
Спасибо, камрадище, ждал от тебя эту рецуху, не разочарован - ППКС. Увидел трейлер 20-го, 21-го был в кино, не сказать, что проняло, но приятно удивило. Про нас, про русских, про армию нашу - ну вроде сказка почти, но люди - хорошие. А тетка меня и не бесила - норм мАсковская тетка, даже с принципами, уетый в итоге Манагер - зачот. Типичная, правильная мамка-самка, готовая на всё ради детеныша, очень трогательно и поучительно. Прошла ад и стала Человеком, спасла сына, сын от роботов вылечился, отчима ему правильного нашла - всё путём. Я всеми конечностями ЗА такие фильмы, а качество дело наживное, подтянется. Ишшо раз спс))

пысы Реально натянут момент с откладыванием эвакуации семьи до утра, можно было чо и поправдоподобней загнуть, типа раскрыть тему грузинских тепловизоров на танке)) И да, русские танки от грузинских хрен отличишь - тоже косяк.

Edited at 2012-02-26 22:55 (UTC)