СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Список соучастников



Очень годный материал появился на сайте "Коммунисты столицы". 
В нем помимо вводной части, предлагается к ознакомлению полный список лиц голосовавших за ликвидацию СССР, а так же стенограмма предшествовавшая голосованию. Они не было главными убийцами собственной страны, но они выступили соучастниками совершавшегося преступления.

Ратификация беловежского сговора: полный список участников
22 февраля 2012 18:50 Евгений Тетерев
http://comstol.info/2012/02/politika/3232

Продолжая изучать все факты и обстоятельства развала Советского Союза, нельзя не отметить эпизод с ратификацией Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, так называемого Беловежского соглашения. Это соглашение было совершено 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Беларусь) высшими должностными лицами и главами правительств трех союзных республик: С. Шушкевич, В. Кебич (от Республики Беларусь), Б. Ельцин, Г. Бурбулис (от РСФСР), Л. Кравчук, В. Фокин (от Украины). Данное Соглашение было ратифицировано Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 №2014-1.

В преамбуле Соглашения государства-учредители СССР констатировали, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Споры о Беловежском соглашении продолжаются и по сей день. Отношение коммунистов к данному документу известно. В Программе КПРФ его именуют не иначе как беловежский сговор пришедших к власти откровенных предателей нашего Отечества, который стал очередным шагом в насаждении капитализма и разрушении страны.

Подписание Беловежского соглашения было одним из эпизодов обвинения против Президента РФ Ельцина в 1999 году в Государственной Думе при инициировании вопроса о его отрешении от должности. Одним, но не единственным. Специальная комиссия Государственной Думы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента РФ, пришла к выводу, что участники Беловежских соглашений, в том числе и Б.Н. Ельцин, бывший тогда Президентом РСФСР, как одной из союзных республик СССР, не просто изменили государственный строй СССР. СССР вообще прекратил существование, а РСФСР из союзной республики превратилась в Российскую Федерацию, самостоятельное суверенное государство. Ради этой цели Ельцин пошел на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР1977 г., Закона СССР от 03 апреля1990 г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года “О Президенте РСФСР”. Ельцин совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года. Анализ событий, предшествовавших заключению Беловежских соглашений позволяет также сделать вывод о том, что действия Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели осознанный, целенаправленный характер.

О Беловежском соглашении написано и опубликовано большое число работ различного уровня и содержания, в том числе в части ратификации этого соглашения Верховным Советом РСФСР. До сих пор существует путаница в фактах и обстоятельствах, не говоря уже о прямо противоположных друг другу мнениях в оценке Беловежского соглашения и его последствий. Это объясняется тем, что вопрос крайне политизированный, болезненный для граждан России и бывшего СССР. Однако, несмотря на существующий, на первый взгляд, большой объем литературы по Беловежскому соглашению, к значительной его части стоит подходить осторожно, поскольку многое из опубликованного основывается на необъективных и даже ложных данных, а иногда и вообще ни на чем не основывается. В силу этого рождаются многочисленные мифы, не имеющие отношения к реальности, использующиеся чисто в политических целях.

Довольно часто приходится сталкиваться с распространенным мифом и различными его интерпретациями о том, что Г.А. Зюганов якобы проголосовал за развал СССР. При всей неоднозначной оценке роли Зюганова в истории современной России, судьбе левого движения и коммунистической партии, восстановим историческую справедливость. Зюганов никогда не был ни народным депутатом РСФСР, ни народным депутатом СССР, ни членом Верховного Совета РСФСР, ни членом Верховного Совета СССР, а значит, не мог как-либо голосовать по вопросам, рассматриваемым Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР, в том числе и принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и ратификации Соглашения о создании СНГ. Что касается разговоров и обвинений в том, что в момент принятия указанных судьбоносных решений Зюганов якобы кого-то за что-то агитировал или как-то влиял на результаты голосования, то документальных подтверждений таковым сведениям не существует, во всяком случае, пока.

Ранее я уже рассматривал один из эпизодов развала СССР – принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года (См.: http://comstol.info/2011/06/politika/1587), опубликовав результаты голосования по данному вопросу. Развал СССР – это преступление в отношении советского народа, повлекшее катастрофические последствия для всех сфер общественной жизни бывших союзных республик. Если считать совокупность действий по развалу СССР преступлением, что и является таковым для большинства граждан страны и, конечно, для коммунистов, то неизбежно встает вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Принимая во внимание масштаб преступления, виновных в его совершении – не один и не два, а группа и даже группы лиц.

Публикации, которые на сегодняшний день есть в Интернете, часто дают противоречивые данные о количестве проголосовавших по вопросу ратификации Соглашения, в некоторых случаях ограничиваясь лишь перечислением небольшого числа членов Верховного Совета, проголосовавших «против» ратификации. Предлагаю вниманию читателей полную стенограмму заседания Верховного Совета РСФСР, на котором рассматривался вопрос о ратификации Беловежского соглашения и вопрос о денонсации Союзного договора 1922 года. В конце этого документа даются результаты всех поименных голосований. Таким образом, можно установить не только конкретных членов Верховного Совета, не поддержавших ратификацию, но и тех, кто проголосовал «за» (конечно, из присутствовавших на тот момент), тем самым исключив какие-либо спекуляции на этот счет.

Документы:


http://comstol.info/docs/stenogramma.pdf - стенограмма заседания

http://comstol.info/docs/1.jpg - протокол заседания Верховного Совета РСФСР. Совет Республики

* * *

Из интересного в стенограмме:

Бабурин (один из немногих голосовавших против):



Уважаемый Президент, уважаемый Председатель, уважаемые народные депутаты! Сегод­няшний день, несомненно, войдет в историю не только нашей страны. И смысл решения, которое нам предстоит принять, сводится, если отбросить все оговорки, околичности, к одному: чтобы избавиться от недееспособного центра во главе с Горбачевым — предлагается ликвидировать наше государство.
Кто бы там ни говорил, что решения принимались и Советского Союза больше нет — эти решения принимались политиками. И странно было слышать от представителя "Демократической России", что "Де­мократическая Россия" всегда выступала за Союз. Она призывала на союзном референдуме сказать "нет со­хранению Союза!" И давайте называть вещи своими именами. Если мы сегодня примем решение о том, что — да, мы отказываемся от союзного федеративного государства — никакие фиговые листочки прикрыть это реше­ние не смогут.
Я хочу зачитать очень краткое заявление Российского Общенародного Союза "О Брестском мире 1991 года". "Наша многонациональная держава на протя­жении столетий скреплялась прежде всего единством трех славянских народов. Ныне этому единству нане­сен удар. Соглашение, подписанное 8 декабря 1991 го­да руководителями Беларуси, РСФСР и Украины, спе­кулируя на национальных чувствах через опасное и бесперспективное противопоставление славян — тюркскому и мусульманскому миру, ведет к полному раз­валу страны и окончательному размежеванию наро­дов. Но либерально-государственническая утопия, да­же победив, не будет вечной. Наши народы мудрее, наших сегодняшних политиков.

Кроме того, ссылка на договор 1922 года, которая содержится в Соглашении, — это правовое лицемерие.
Договор 1922 года перестал существовать уже давно. Есть Конституция СССР 1977 года. Нравится нам это,
не нравится, но то, что мы сегодня делаем, — это, действительно, антиконституционные действия на
уровне Советского Союза
. По сравнению с декабрем 1991 года, августовские "путчисты" превращаются в
донкихотов, потому что они действовали открыто и руководствовались (я не сомневаюсь в этом) благими целями сохранения нашего государства. Они ради это­го нарушали Конституцию. Мы нарушаем Конститу­цию ради уничтожения своего государства. Давайте брать на себя ответственность без всяких околично­стей.

* * *

Ну и в общем там в стенограмме есть много различных выступлений - Ельцина, Собчака, Волкогонова, Хасбулатова и прочих, говоривших о необходимости юридически избавится от Советского Союза.


Tags: 1991, Бабурин, Беловежский сговор, Ельцин, СССР
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments