?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Танцы постмодерна
Швондер
colonelcassad


Являясь атеистом, я весьма далек от пиетета перед церковью или обрядовостью, но глядя на такие вот "выступления" отечественных "феминисток", понимаешь, что пресловутый постмодерн именно так и выглядит - скрещивание в одном кадре инородных вещей и явлений, в данном случае показывает классический пример столкновения традиционного общества с обществом пост-модерна, когда смыслы, идеалы, вера, мироощущение старого мира попираются "прекрасным новым миром", который производит исключительно уродливое впечатление.

Когда в 20-30 годы, победившие большевики гнобили церковь по делу и без, там хотя бы за всем этим стоял свой светлый проект, который подразумевал развитие, духовное самосовершенствование человека в рамках антропоцентрической картины мира, приподнимание человека над животным началом. Сейчас же, все происходит с точностью до наоборот.
Разрушив советские идеалы и ценности и доведя общество до атомарного состояния пищевого субстрата "новой информационной эры", пост-модерн перемалывает и посконные традиционные ценности и идеалы, которые сохранились в советское время, но для нового мира, который идет на смену традиционному, они столь же чужды, что наглядно проявляется в том числе и на данной фотографии. Речь даже не о том, что она оскорбляет верующих, просто в таких казалось бы малозначительных вещах, проявляются элементы той экзистенциальной борьбы старого и нового, которая сопровождает смену эпох.

Проблема тут даже не в том, что постмодерн, такой-сякой. Он такой, какой есть. Проблема в том, что старый, традиционный мир, с его верой, идеалами, традициями и парадигмами, медленно но верно гнется под нарастающим давлением, не находя цивилизационного ответа, который направит русло развития человечества на иные рельсы. И если все будет идти так, как оно идет сейчас, то в конечном итоге, "старый мир" обречен. У нас останется лишь оболочка, лишенная смысла. Старые религии лишенные подлинной веры, старые идеологии лишенные подлинных идеалов, старые парадигмы развития являющиеся симулякрами. И те слова, которые ранее имели смысл, в которое яростно верили, за которые умирали и убивали - все это повиснет в пустоте отсутствия подлинного смысла. В этом и будет заключаться окончательное торжество постмодерна и именно тогда, смерть старого мира будет окончательной.

Ну а цветастые плясуньи в храме это такая себе примета времени на изломе эпохи.






Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Если в храме Христа Спасителя можно устраивать, как говорят, VIP-вечеринки, то отчего бы и не плясать перед царскими вратами. Бог оставил храмы. Поэтому ничего значительного вчера не произошло.

Вечеринки в храме, это часть того же процесса.
Или сабантуи олигархов на "Авроре".
Происходит уничтожение смыслов старого мира.

Кураев одобряет

Вы читали высказывания дьяка Кураева по поводу этого события? Похоже, что постмодернизм проник и в РПЦ. Так сказать, "в ногу со временем".

Re: Кураев одобряет

Да, его ироничный комментарий меня изрядно удивил, так как сам "защитник веры" по сути смеется над тем, как разрушаются его же символы веры и происходит десакрализация храма.
Для меня странно, что я со своих атеистических позиций это вижу, а верующий православный священник делает вид, что ничего страшного не происходит.

язычество
монотеизм
вера в науку

последняя вера сильно пострадала, вопрос - есть ли следующая вера или же надо вернуть что-то из старого?

Там есть и вторая часть "марлезонского балета"- бешенство "охранителей", которые с этого бабки получают:)...Бешенство за бабки, пнмш, Оооот , такая загогулина...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LIjgCMPYr2Y

Смысл или форма?

"Проблема в том, что старый, традиционный мир, с его верой, идеалами, традициями и парадигмами, медленно но верно гнется под нарастающим давлением".

Нет ничего неизменного. Все течет и меняется.
В том числе и смыслы.
Это нормально.

Проблема - направление изменений. Четыре горластых подростка это еще не направление.
Направление - крайне низкий резонанс их действий.
Есть над чем подумать, ятакщтаю.

Edited at 2012-02-22 11:24 (UTC)

Re: Смысл или форма?

Вы, в какой-то момент, разве сами не поняли, что Ваши родители учили Вас не тому, как выжить, а проэцировали на Вас несбывшиеся мечты? Да, пост-модерн- пересмешник, где супер-герой оказывается лузером, а Шерлок Холмс не в состоянии раскрыть карманную кражу,но.....в этом- и литература!

(Удалённый комментарий)
> И те слова, которые ранее имели смысл, в которое яростно верили, за которые умирали и убивали - все это повиснет в пустоте отсутствия подлинного смысла.

Так и не было там подлинного смысла связанного с реальностью. Убивали и умирали по глупости.

> Проблема в том, что старый, традиционный мир, с его верой, идеалами, традициями и парадигмами, медленно но верно гнется под нарастающим давлением, не находя цивилизационного ответа, который направит русло развития человечества на иные рельсы.

Как нет ответа, когда есть? А марксизм на что?

Разве за упомянутый вами марксизм, не убивали и не умирали? Марксизм был одним из главных смыслов старого мира, который в том числе ощущает на себе давление постмодерна.
Потому что марксизм несет в себе подлинность, которой нет места в "прекрасном новом мире".
Вопрос лишь в том, сможет ли марксизм в современном своем состоянии сформировать цивилизационный ответ и направить развитие человечество на иные рельсы.

Вот я - атеист. Но подобные сцены в храме у меня вызывают только чувство отвращения. Я один такой?

Конечно, нет.
Тут ведь не в религии дело.

А если подумать так: действия группы Pussy Riot вполне укладываются в русскую традицию юродства. А юродивых на Руси почитали. Только юродивым дозволялось совершать оскорбительные действия в отношении, например, икон или храмов.

А если ещё подумать: юродивые - первые постмодернисты на Руси.

также являюсь атеистом,но это кошмар,такое безобразие на месте куда приходят тысячи страдающих,тысячи просящих,скорбящих и т.д., это просто кощунство какое-то.Фактически эти мадамы топчутся на слезах и надеждах многих людей,точно также как и наши коррупционеры замаливая деньгами свои грехи.Происходит это впервую очередь из за отсутствия нормального воспитания,таких нужно лечить,а также из за малого жизненного опыта.Отправив каждую из них сейчас поработать в госпиталь медсестрами в каком нибудь горячем регионе хотя бы на год,мы обретем нормальных полноценных будущих мам,которым будет стыдно за всё что они делали ранее.Мир становится таким что подобных "взрослых детей "будет всё больше и больше,но надеюсь не навсегда,пока не будет веры в постоянное развитие человеческого мира,такое будет сплош и рядом.

Не дай бог к такой медсестре.
Стрелять. По-другому не понимают. Они ошалели от безнаказанности, это не первая их акция.

(Удалённый комментарий)
Да ну чо тут философию разводить. Церкви оскверняли с того момента как они появились. Самый большой христианский собор - сейчас мечеть.

Просто иногда у общества просыпается жажда смыслов и тогда те, немногие которым хочется позаниматься фигней - возможности такой лишаются. Их изолируют и иногда лечат, а когда общество ослабевает - тут всякая фигня и расползается.

Материализм - был новой религией и привел к точно таким как всегда религиозным войнам. Сейчас во времена БАК - материализм сдает позиции и верх возьмет какая-то другая религия. Если не из старых, то какая-нибудь новая.

Общество двойной морали.

Какие здесь все моралисты собрались. И никто не желает увидеть себя в Этом «зеркале».
Поступок этих юных особ –это вызов сгнившему обществу, где нет ничего «святого».
Мы сами боимся себе в этом признаться.
То, чему поклоняются миллионы людей, на самом деле уже представляет из себя то, что они и показали. Непосредственность присуща только детям, взрослые всегда лукавят. Что король голый, смог произнести только ребенок, но видели то это все.
Здесь все борцы с коррумпированной властью, а кто из вас хотя бы один раз не брал или не давал взятку? Вот такие борцуны считают сегодня, что 100-1000р – это не коррупция, а вот сотни миллионов - это коррупция.
Начиная с детского сада, школы, института, воспитатели и преподаватели, ребенку одной рукой показывают, что такое хорошо ,а что такое плохо и тут же другой рукой берут с него взятку.
Общество двойной морали.
Идругого пути уже нет, только "каленным железом", это можно выжечь.

Re: Общество двойной морали.

Идругого пути уже нет, только "каленным железом", это можно выжечь.
------------
вот собственно за это я и не люблю социалистов советского толка, несчастные жалкие люди немогущие решить проблему кроме как убивать всех несогласных, и самое смешное полное отсутсвие боязни что их первых и вычистят врамках какойнить компании по прасловлению великаго отоца и учителя...

(Удалённый комментарий)
< а церковь стала намеренным объектом для добивания национальной идеологии.>
Это вот эти глупышки способны развалить церковь, Христианство?
Миллионы таких девок не способны сделать то, что делают нынешние сужители церкви.

Этот ваш постмодерн с библейских времён имеет место быть -

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. ©

В переводе на русский: совсем охуели блять, пидорасы ебаные. А то непонятно как-то: поэтика, эстетика, этимология, интертекстуальность, реминисценции и прочии гипертекстуальности. Голова пухнет.

хех. получается что Иисус из Н. действовал в рамках постмодерна, тк торговля в храме это вполне традиционноый бизнес. а вот изгнание из.. это постмодерн как он есть

Может быть, можно попроще?

Вряд ли стоит отрицать, что в России присутствуют не только алчные попы, профессионально пгмнутые и воинствующие атеисты. Наверное, все-таки есть и не одна сотня тысяч искренне верующих, нашедших в религии утешение. И им эти мокрощелки плюнули в лицо. А кураев предлагает их простить и накормить блинами.
Мне ситуация видится так: сидим мы в тырнете и ловим ссылку на ютюбный ролик. Типа «Новая арт-акция группы "Война" "Срем на смерть!"» Интересно, что же придумали эти креативные постмодернисты на этот раз? В ролике несколько веселых молодых людей испражняются на могилу вашей любимой бабушки (нужное подставить). Ваши действия?