СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Зачем Турции авианосец



Удивляют вопрос, а зачем туркам авианосец https://colonelcassad.livejournal.com/6526111.html
Самый простой пример. Недавняя кампания в Ливии.

После разгрома Хафтара под Триполи, войска ПНС Ливии и Турции наступают вдоль побережья к Сирту и намереваются далее двигаться к нефтяным полям Киренаики. В Ливии появляются истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24, после чего по наступающим войскам и скоплениям техники начинаются авиаудары наносящие серьезные потери. Попутно выбиваются ЗРК "Хок" и комплексы РЭБ "Редет-2". Попытки подготовить размещение истребителей F-16 на захваченной авиабазе Аль-Ватия, заканчиваются ударами "неизвестных самолетов", с уничтожением двух батарей ЗРК "Хок" и как минимум 1 комплекса РЭБ.
К июлю о наступлении на Сирт приходится забыть. В том числе и по причине слабой турецкой ПВО, которая оказалась не состоянии прикрыть как войска ПНС, так и собственные силы. Набор средств ПВО - С-75, С-125, "Хок", "Коркут" и "Редет-2" + один "Коралл" в Мисурате, оказался недостаточным. И никакие "Байркатары" тут помочь не могли.

А теперь представьте, если у турок есть авианосец, который торчит вне зоны поражения в международных водах и задействует 10-12 истребителей для прикрытия наступающих вдоль побережья войск, атакуя МиГ-29 и Су-24 ВВС ЛНА, что кардинально меняет ситуацию в вопросе контроля воздуха. Действует он во взаимодействии с воздушным радаром типа E7, который за счет использования воздушных танкеров, может длительное время находится в районе операции, не входя в воздушное пространство Ливии.



Разумеется, спонсоры Хафтара могли бы перебросить в Ливию дополнительные самолеты и средства ПВО (помимо С-300 развернутого для прикрытия района Сирта) для борьбы с турецкой авиацией. То есть, турецкий авианосец (будь он у турок и имел подготовленную авиагруппу), мог бы серьезно скорректировать общую ситуацию в пользу Турции, как минимум на определенный период, когда решалась судьба линии Сирт-Аль-Джуфра. Плюс за счет наличия возможности нанесения авиаударов, нажим на "Панцири" в районе Сирта и Аль-Джуфры очевидно бы вырос.

Так что гипотиеческий авианосец не столь бесполезен, как по наивности принято думать. В подобных гибридных войнах, он может оказаться более чем полезен и турки наверняка серьезно задумываются над слабостью своей оперативно-тактической ПВО на тех ТВД, куда они не смогут притащить закупленные у РФ С-400. Другой вопрос, что дорога ложка к обеду и столь подходящей ситуации для использования гипотетичекого турецкого авианосца для поддержки прибрежных операций, как это было в прошлом году в Ливии, может и не возникнуть в будущем. С другой стороны, с учетом курса Эрдогана на масштабирование своих военно-политических авантюр, вполне можно предположить, что обстоятельства такого рода могут где-то повториться.

Tags: ЗРК, Ливия, ПВО, ПНС Ливии, Саррадж, Турция, Хафтар, авианосцы, авиация, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “авианосцы” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авианосцы” Tag