СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Турция в поисках авианосца



Согласно данным катарского издания MME, Турция вела закрытые консультации с Британией на предмет покупки полноценного авианосца. Переговоры не сложились, после чего Турция вернулась к идее строительства собственного полноценного авианосца.


Турецкое правительство вело консультации с Великобританией о закупке нового или подержанного авианосца, но переговоры не увенчались успехом, сообщает Middle East Eye со ссылкой на источники.

По их словам, Анкара запрашивала покупку нового или списанного авианосца класса Queen Elizabeth, но британские официальные лица отклонили эту просьбу. «Они предложили продать проект авианосца и оказать техническую поддержку во время строительства в Турции», - сказал один источник.

Турция уже строит легкий авианосец TCG Anadolu, конструкция которого основана на испанском многоцелевом десантном корабле SPS Juan Carlos I (L-61). Ожидается, что в этом году будет запущен TCG Anadolu с возможностью использования самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой, таких как F-35.

После исключения Турции из американской программы F-35 в 2019 году в связи с приобретением Анкарой российской системы противовоздушной обороны С-400 неясно, сможет ли TCG Anadolu разместить на своей территории какие-либо военные самолеты.

«После консультаций с британским правительством Турция решила построить собственное судно, а не покупать его», - сказал второй источник, знакомый с проблемой.

Представитель Министерства международной торговли Великобритании не опроверг и не подтвердил факт проведения указанных консультаций.

«Как близкие союзники по НАТО, Великобритания и Турция имеют давние и прочные двусторонние отношения в сфере обороны, основанные на сотрудничестве и взаимодействии», - сказал он MEE. «Великобритания и Турция регулярно обсуждают ряд вопросов обороны и безопасности. Мы не комментируем детали этих обсуждений».

Джан Касапоглу, директор по оборонным исследованиям турецкого аналитического центра EDAM, считает, что турецкий флот трансформируется из прибрежного сдерживающего средства в мощный морской флот с новыми подводными лодками и TCG Anadolu.

«В случае строительства (авианосца) это будет означать, что геостратегические амбиции выходят даже за пределы Средиземного моря», - сказал он. «Турция никогда раньше не имела такого авианосного флота. Так что это была бы оперативная новинка. С точки зрения оборонной экономики авианосная авиация остается одним из самых требовательных сегментов ».

С 2017 года Турция начала вводить войска в ряд стран региона. У нее есть большая военная база в Восточной Африке, созданная в первую очередь для обучения сомалийских военных в Могадишо.

У Анкары также есть база в Катаре, которая была построена после кризиса в Персидском заливе для поддержки правительства Катара против внешнего давления.

С начала 2020 года Турция увеличила количество своих войск и вооруженных беспилотников в Ливии, для чего требуется сложная система снабжения и транспортировки.

В прошлом году турецкие военные показали, что они могут быстро и легко перебросить несколько F-16 и самолеты раннего предупреждения в эту североафриканскую страну, если потребуется.

Касапоглу считает, что Великобритания остается единственным вероятным европейским союзником, который совместно произведет или продаст серийный авианосец по политическим и оборонным причинам. «Не уверен, будет ли это целесообразным вложением для Турции, у которой нет - по крайней мере, на данный момент - стратегического уровня быстрого развертывания вперед или океанических амбиций», - сказал он.


https://news.am/rus/news/626885.html - цинк

Сам факт таких амбиций не должен удивлять - по мере расширения турецкого военно-политического влияния, Турции требуются новые инструменты его поддержания вдали от своих границ. Другой вопрос, что если F-35 Турции так и не продадут, то с комплектацией авиагруппы для полноценного авианосца могут возникнуть серьезные проблемы.

PS. В РФ пока что с проектом перспективного авианосца так до конца и не определились. Хотя текущий тренд на постройку авианосцев в развитых странах вполне себе очевиден. Уже и ОСК заявила, что готова построить при наличие гос.заказа и утвержденного проекта, но пока что ситуация тянется и тянется.

Tags: Британия, Турция, авианосцы, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Турция” Tag