?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Танцы вокруг легитимности
Швондер
colonelcassad


Как и ожидалось, подписание договора о "честных выборах" было сорвано.
В штабе Путина его подписывать так же отказались http://lenta.ru/news/2012/02/20/dogovor/, из кандидатов в МЧС приперся один Миронов "с возражениями".
В итоге, дуболомство тех лиц в МЧС, которые готовили к подписанию и рассылали по штабам кандидатов данную бумажку и слив Парфенова "Коммерсанту" позволили кандидатам в президенты благополучно увильнуть от очевидного капкана.
По сути произошло следующее, из-за некачественного исполнения была на взлете зарублена идея, повязать кандидатов в президенты рядом обязательств, дабы после 4 марта, легитимность Путина не просела слишком низко, так как очевидно, что в ситуации, когда Путин побеждает 4 марта, а один или несколько кандидатов в президенты заявляет (безотносительного того - были ли масштабные фальсификации или нет) - "А я, моя партия и мои избиратели не считаем эти выборы легитимными", что сразу снижает легитимность Путина и понижает устойчивость режима, так как к не полностью легитимной Думе добавляется не полностью легитимный президент.

Проблема состоит в том, что такой сценарий прослеживается еще до выборов, так как некоторая часть населения (если верить ВЦИОМ - 18% граждан http://top.rbc.ru/society/20/02/2012/638530.shtml) еще до выборов уверены, что они будут не честными. Вкупе с теми, кто может так считать уже после выборов + возможные заявления кандидатов о том, что выборы не легитимны, может набежать довольно солидная цифра, отсюда и шевеления со стороны Шойгу и Говорухина, которые сейчас фактически работают на повышение легитимности Путина после 4 марта.

Полной она будет вряд ли, если уже сейчас часть общества не признает честного характера выборов президента. Но это пережить можно. А вот не признание легитимности выборов со стороны скажем Зюганова или что куда как менее вероятно - Миронова или Жириновского, создает для властей целый комплекс проблем, поскольку если эти слова в текущих условиях будут произнесены, последствия этих слов будут тащиться за Путиным в его правление.
Таким образом, все эти танцы идут вокруг "честных выборов Владимира Путина", Власти бы и рады провести их честно, но печать выборов 4 декабря лежит тяжелым грузом. 

Что будет? 

На мой взгляд так или иначе - до выборов Кремль будет пытаться затащить в свои комбинации хотя бы часть кандидатов и в принципе за определенные пост-выборные гешефты, Миронов, Жириновский и Прохоров могут в них принять участие.
Куда как сложнее вопрос с Зюгановым, которому очевидно совершенно не с руки легитимизировать продолженный во времени "ликвидком". Очевидно, что для долгосрочной линии КПРФ, Путин с сильно подпорченной легитимностью более выгоден, нежели почти легитимный Путин. В этом плане, атака на КПРФ будет развиваться по вполне очевидной линии, что мол КПРФ не хочет честных выборов, хотя на деле речь идет о "честных выборах Путина". И от кандидатов по сути требуют еще до выборов согласится, что выборы Путина будут честными. Все разговоры про бюллетени, комиссии, наблюдателей, пересчеты и прочее, это вполне понятная ширма, за которой идет закулисный торг на тему взятия на себя определенных обязательств в плане поддержания легитимности Путина после 4 марта.

В этом плане дуболомство в МЧС и слив Парфенова помогли КПРФ обойти одну из ловушек, но за ней очевидно последуют и другие, ибо попытки уломать Зюганова подписать что-то в таком духе будут предприниматься и в следующий раз данное мероприятие будут готовить куда как тщательнее, так как просевшая легитимность, серьезно подрывает способность режима к самовыживанию.
Собственно, власти всего это могли избежать, если бы более тщательно готовили и проводили выборы в Государственную Думу. Теперь же продолжается борьба с последствиями.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Путин конечно выборы выиграет но вся проблема в том что часть населения(а именно недовольный городской класс) не будет воспринимать его его как легитимного руководителя государства.

В 96-м какой расклад по голосам был? Зюганов -40%, Ельцин - за 50%. Для 40%-ов ельцин был нелегитимным. Это помешало ему править?

(Удалённый комментарий)
«хотя на деле речь идет о "честных выборах Путина"………………Все разговоры про бюллетени, комиссии, наблюдателей, пересчеты и прочее, это вполне понятная ширма.»--------- Почему Зюганов не наберет голосов больше чем Путин? Почему народ не проголосует за Зюганова? Если большинство людей проголосует за Путина, Зюганов х.й клал на мнение народа? Ведь призывают тотально проконтролировать выборы. Зюганов с поддержкой в 15% хочет стать президентом? А что это за выборы?

Действительно, а что это за выборы, если их честность предлагают подтверждать пустыми бумажками, то есть заранее признавая, что без этих бумажек в рамках закона они не будут признаны легитимными.
Зюганов же вполне ясно на эту тему высказался, хотите честных выборов, принимайте наши законы в Думе, не хотите принимать - идите лесом.
Ну а проценты, то дело такое - ВЦИОМ вот 14% фанатов Горбачева в стране рисует.

мол КПРФ не хочет честных выборов

А таки хочет? Нет, не КПРФ, а конкретно Г.А.Зюганов и его окружение. Что-то уж больно симптоматично на этом фоне выглядят мезальяянсы с либерал-нацистами и неотроцкистами

Re: мол КПРФ не хочет честных выборов

Ну если бы не хотело, не стало бы вносить законы о честных выборах, которые почему то никто не спешит рассматривать.

То что сейчас будут по итогом провалившейся аферы пытаться обвинить КПРФ в том, что она "не хочет честных выборов" это понятно, но это уже так, жалкое бурление, по сравнению с тем, если бы аферу провернули.
Задача была простой - переложить ответственность с облажавшийся 4 декабря власти на системных оппозиционеров, но как не трудно заметить, на данном этапе затея полностью провалилась.

Edited at 2012-02-21 10:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
помогли КПРФ обойти одну из ловушек

Это про Микояна было: А я между струйками, между струйками?

Когда кругом обман, какая может быть легитимность?
Ведь речь нелигитимности идет не в правовом, а в нравственном смысле.

Это не про эти честные выборы идет речь? ))) http://www.chestnye-vybory.ru/

Кто такой Шойгу в этом контексте, чтобы все откликнулись на его инициативу?
И, вообще, сама постановка вопроса "За честные выборы" смешна, ибо подразумевает что есть большая вероятность того, что они будут нечестными)

Ну да, по сути эти телодвижения указывают лишь на то, что если все будет как обычно, то выборы будут заведомо не честными.

Суетятся верные путинцы. И этим только херят свою легитимность.

Ну да, в запале борьбы сами же свою легитимность и подрывают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если Путину так нужна легитимность, почему он сам лично не выступит с готовыми предложениями перед лидерами парламентских партий?

Если так пойдет и дальше, то видимо придется и самому барину в это дело встревать, выступая за честные выборы самого себя, подав остальным пример. -)

(Удалённый комментарий)
Я так понимаю, что СЕКовское предложение заключается в следующем: считать голоса параллельно и если кургинянский подсчет не будет отличатся от ЦИКа, то все должны с ним согласиться.

Я правильно понял? Ну на это же никто в здравом уме согласится.

Дык для этого как раз Лига Избирателей и планировалась. Чтобы те же КПРФовцы в неё и входили.

Но как же можно.

Все правильно, сам наслаждался перепетиями этой аферы. Только вы забыли указать важную часть события: Роль Кургиняна, как главного организатора этой комедии. Посути МЧС и Шойку только прикрытие, послушные исполнители.

Главный организатор как всегда "за кулисами". А "как бэ левый оппозиционер" Кургинян всего лишь пешка на игровом поле.

Меня вот какой вопрос интересует. Когда Зюганов сказал, что Ходорковский своё отсидел и надо проявить гуманность, он добавил себе голосов, либо убавил?
Я считаю, что убавил. Мое личное мнение и мнение людей, которые голосовали за КПРФ и собирались голосовать за Зюганова, а сейчас они в неопределенности. И уже нет такой уверенности за него голосовать.

Добавил или уменьшил голоса себе?

Тут надо смотреть, что он конкретно заявил. А заявил он следующие.
Сначала проведение пересмотра итогов приватизации, затем уголовные дела, затем выпуск Ходора.
Вас такой расклад устраивает? Меня да.
Если вместо одного Ходора сядет целая свора ему подобных, то я конечно выберу массовость и чем больше их сядет, тем лучше.

Я думаю, у тех, кто выступает за пересмотр итогов приватизации, данное предложение не должно вызывать особых непоняток.

ни один из кандидатов, кроме путина, сегодня не заинтересован в честных выборах. это факт.

пока они тешат себя мыслями, что врут одновременно ВЦИОМ, ФОМ, Левада и прочие мониторы общественного мнения, расположенные не на их сайтах, им хорошо.

они в своем уютненьком мире, бурлящем революционными массами, чувствуют себя Властелинами колец. и любая встреча с реальностью, при которой оказывается, что даже Зюганов, как его не раскручивают, не набирает и половины рейтинга ВВП - это больно. поэтому они от этой встречи увиливают любыми способами.

поэтому любые попытки власти хоть как то пригласить их к диалогу - моментально объявляются саботажем, слабостью, утратой легитимности и всем чем угодно...
и, понятное дело, игнорируются.

мне кажется, совершенно неясно что будет после выборов
без присоединения Украины Россия одна не вытянет

http://kprf.ru/crisis/offer/101205.html

"Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много", - сказал Г.Зюганов
«"Там вскрыты 50 тыс. преступлений и нарушений. Рассматривая эти материалы, можно принять решение, по которому каждый получит по заслугам, но и одновременно с учетом того срока, который отсидел тот же самый Ходорковский", - полагает лидер КПРФ.»

Нет противоречий? Проявить гуманизм или с учетом срока? Это понятно, что с учетом срока, но если после пересмотра, Ходорковскому еще лет 30 сидеть? Проявить гуманизм и лояльность? Чтобы посадить других, для этого Ходорковского надо выпустить? А в компанию к нему посадить остальных нельзя?

Можно и всех, но сначала надо прийти к власти.

Отсюда и обещания всем сестрам по сережке - Шойгу оставить МЧС, Навального в Счетную Палату, Миронову спикера или премьера, Гудкова в правительство, Ходорковсому гуманизм и т.д. и т.п.

Зюганова требуются голоса и он как политик раздает различные обещания.
Ну и тем более, если будет суд по пересмотру дела Ходорковского и он ему оставит еще 30 лет сидеть, то что Зюганов сделает?