?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Референдум о русском языке
Основной
colonelcassad



В Латвии вчера прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного.
Собственно условия, когда часть русско-язычных граждан были заведомо лишены права голоса (привет демократия), а для прохождения двуязычия требовалось набрать более 700тыс. голосов, делали шансы весьма призрачными, что не скрывали и сами организаторы, особенно на фоне истерической кампании против русского языка в которой активно участвовала латвийская "элитка".
В итоге, за русский язык высказались около 25%, против около 75%. Может быть в качестве промежуточного результата и это неплохо, но на ближайшие годы он ставит крест на русском языке как втором государственном и само собой, местные русофобы будут использовать результаты этого референдума в качестве еще одного оправдания для продолжения дискриминационной политики в отношении русско-язычного населения.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вот что хотелось уточнить:

25% - это сколько в тысячах голосов? В принципе, четверть "за" - это уже не так уж и мало.

Re: Вот что хотелось уточнить:

Там "за" высказалось около 270тыс.

русские собираются использовать результаты референдума для борьбы в Европарламенте потому, что они подтверждают фашизм нынешней латвийской власти
по сути сам референдум - это победа русских

нда.. русские в Латвии даже право голоса не имеют(

Скоро так будет и на Украине.

Грустно но предсказуемо.
Нациков визг восторженный во всех лимитрофах предвижу я.

Интересно, что тема референдума была "за внесение поправок в Конституцию". Если разъяснение про русский язык шло на втором плане, то вполне возможно, что латыши могли понять, будто русский хотят сделать одним официальным и естественно, проголосовали против.

Я не в восторге от латышских недобитых эсэсовцев, но думаю, русскому языку действительно в Латвии нельзя давать статус государственного. Это как если бы сейчас в России провели референдум о вводе украинского языка вторым государственным только потому. что в России миллионы людей с украинскими корнями. Нет уж, спасибо. У нас и русским-то не все владеют. Есть Украина, есть Латвия, есть Россия. И каждая пусть на своей мове розмовляет.

Примеры же мультилингвальных Швейцарий и Бельгий я не стал бы рассматривать как аналогии, при внешнем сходстве смешение народов в них происходило гораздо раньше и при других обстоятельствах. Думаю, у них тоже отдельные нетерпеливые подумывают о вводе арабского как еще одного государственного. Примерно так же я отношсь и к этой идее - негативно.

Тут дело в том, что русский и литературный украинский довольно схожи (львовский суржик не берем). Поэтому перейти с одного на другой проблемы не составляет, хотя бы на уровне понимания. Французский же с немецким, принятые в Швейцарии, очень серьезно отличаются

какая отвратительная рожа на фото

Ни чё, ни чё, вот продолжит Кризис Животворящий своё дело и 3 прибалтийских "поросёнка" куда-нить, да прибьются или уедут в тотальную эмиграцию.
Как говорили до революции 1917 года: "Хуй да душа - всё что есть у латыша." :)

Русские из Прибалтики активно сваливают в Европу, Штаты и Россию. К чему фашистские правительства их ещё больше подталкивают. Если прибалтам нравится пилить сук, на котором сидят, флаг им в руки, сто хуёв в глотку и якорь в жопу. Сами же потом будут ныть, что промышленность стоит, квалифицированных кадров нет, а соседние державы переманивают последнее.

(Удалённый комментарий)
"часть русско-язычных граждан были заведомо лишены права голоса"
Этот аргумент можно было принять 25 лет назад, когда только Прибалтика только вышла из состава СССР. Но по прошествии 25 лет, говорить об этом,по меньшей мере, странно! Люди прожили в стране 25 лет и не выучили язык и не получили гражданство! Стоит ли таких вообще принимать всерьез!

Выучить-то выучили. Но вопрос статуса языка после всего произошедшего принципиален.

Увы, русских не любят на западе за независимость во взглядах.

Ну а накой в Латвии нужен второй язык?
Хотите говорить на русском, переезжайте в Россию.
С другой стороны завтра кто-то скажет что в России надо вводить второй язык татарский.....

Никогда не понимал этнонацизма. Всех русских в Россию, всех испанцев в Испанию, а что с "американцами" делать, например ? Англоговорящих - в Лондон, испаноговорящих - в Мадрид? Был один "немец" еврейской национальности, который пытался эти идеи претворить в жизнь в 30-40 годах. Плохо кончил. А татарский итак является государственным в Татарстане, если Вы не знали.

Я могу отметить один положительный момент от этого референдума: когда в будущем будет трибунал над новыми фашистскими режимами, в т.ч. в Прибалтике, то латышские обыватели не смогут оправдываться, что, мол, "это все власть творила, а мы были ни причем - а что мы могли сделать?" Именно сейчас они могли сделать - пресечь дискриминацию 40% населения своей страны, просто опустив бюллетень с галочкой. Мы это запомним.

Какой трибунал? Они сами вымрут без всяких там трибуналов.