СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Черное зеркало



Слегка приболел, так что серьезные материалы опять несколько провисли в недописанном состоянии, но зато пока сегодня лечил легкую температуру и больное горло, отсмотрел замечательный британский 3-х серийный фильм "Черное зеркало".

Признаться, до просмотра, ничего про этот фильм не слышал и тем более не ожидал того, что довелось посмотреть.
Фильм состоит из 3-х "новелл" посвященных нашему информационно-потребительскому завтра. Это фантастика, но фантастика завтрашнего дня или скажем так ближнего прицела.

И по сути, фильм предлагает нам антиутопический взгляд на безысходность этого самого информационного мира - с социальными сетями, ачивментами, чипизацией, твиттером и ютубом. Все это справлено злой сатирой на наше современное общество.
Все три истории, это личные трагедии людей раздавленных информационным миром, со всеми его реальными или фантастическими гаджетами и сервисами.

Особенно удалась 2-я серия, где показан уродливый процесс, когда зародившаяся светлая мечта перемалывается бездушной потребительской машиной, а затем главный герой, который выступал носителем того луча света в темном царстве, предает сам себя и становится тем винтиком, против которых он выступал.
Тут очень хорошо показан механизм, когда изначально антисистемный элемент встраивается в систему, становясь ее частью, демонстрируя тем самым, что современная информационно-потребительская система по сути всеядная.

Если подходить к смысловой нагрузке, то первая серия демонстрирует уродство общества в рамках существующей информационно-потребительской системы. Вторая серия демонстрирует грехопадение отдельного человека в погоне за призрачными ачивментами успеха и социального статуса.
А в третьей, мы уже видим сугубо личную трагедию обывателя, который в мире доступной правды личных воспоминаний, в конечном итоге единственным выходом из невыносимого положения, видит лишь избавление от технологических изысков, которые раскрыли ему паутину лжи, в которой он жил. Получается такая себе аллюзия на "Матрицу", когда предатель Сайфер говорит агенту Смиту "Счастье в неведении". Довольно занятный поворот - если "Матрица", которая была гимном технологической информационной революции провозглашала в конце 90х-начале нулевых необходимость доступа к правде какой-бы она не была, то в "Черном зеркале" (при всей непохожести этих фильмов) герой выбирает отказ от воспоминаний.
В этом проявляется на мой взгляд очевидная неудовлетворенность тем, как устроен современный мир, который развивается куда-то не туда (уж не буду тут касаться вопроса о том "как информационные технологии лишили человечество звезд".

Собственно, это единственный робкий ответ, на вопрос, что делать со всем тем непотребством, которые показывают в фильме - избавление от технологии, которые делают жизнь не лучше, а хуже.
Есть в этом какая-то безысходная тоска по тому старому доброму миру, когда технологии не были настолько социализированы, а общение не было столь технологизированным.
И ответ этот скорее для галочки, так как та безысходность, которую мы видим в фильме, куда как весомее отчаянной попытки убежать от технологического завтра.

В целом, на удивление качественная социальная фантастика, давно уже такого видеть не доводилось, ну а вторая серия просто шедевр, не знаю, кто писал для нее сценарий, но на мой скромный взгляд, сюжет напоминает лучшие работы золотой эры западной научной фантастики.
Авторам мое почтение.



Всем рекомендую, фильм хоть и тяжелый, но явно не проходной.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3869763 - скачать сериал "Черное зеркало".


Tags: Британия, Черное зеркало, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:07, Среда 113
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal