Top.Mail.Ru
? ?

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Юбилей операции "Буря в пустыне"
Офицер РККА
colonelcassad


Военный историк Илья Топчий о юбилее операции "Буря в пустыне" - первой крупной войны поздневашингтонского мироустройства.

30 лет началу операции "Буря в пустыне".

30 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция "Буря в пустыне". Военная кампания коалиции западных и заливных государств во главе с США против Ирака, приведшая в итоге к цепи событий, переформатировавших целый регион и приведших к нынешнему положению вещей.

Она включала в себя два этапа: воздушную кампанию (бомбовые и ракетные удары) и сухопутное наступление, совмещенное с продолжавшимися авиационными и ракетными ударами.

Ей предшествовали 5,5 месяцев (с 2 августа 1990 года по 16 января 1991 года) переброски и сосредоточения коалиционных войск на театре военных действий (ТВД) в ходе операции "Щит пустыни".

В процессе указанной операции, коалиция сосредоточила на ТВД до 1128 тысяч военнослужащих (в том числе 850 тысяч американских) - из них 842 тысячи в составе сухопутных войск, - 8600 танков, свыше 7700 артиллерийских систем (в том числе САУ и РСЗО), 2780 самолетов, 300 кораблей 9в том числе 7 авианосцев и 2 линкора).

По некоторым данным, это даже заниженные показатели. В дальнейшем, эти значения в пропагандистских целях нередко преуменьшались.



Сами авиаудары, в действительности, начались ещё вечером 16 января 1991 года. В ночь на 24 февраля, после 38 суток воздушной кампании, началась наземная операция. Более чем полумиллионная группировка сухопутных войск коалиции (в основном опять-таки американских) перешла в наступление, при этом главные силы нанесли удар не прямо по Кувейту, где их ждали иракские генералы, а совершили глубокий обход западнее, через пустыню, пользуясь преимуществами спутниковой навигации.

За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены. Обойдя с фланга, американские войска разгромили иракцев в серии боев (в том числе в последнем пока в мировой истории знаменитом танковом сражении "у 73-го Истинга" - 73 градуса восточной долготы). Разрезав иракские боевые порядки надвое, они часть войск окружили и пленили в Кувейте и к северо-востоку от него, часть - отбросили в Басру. Наступая, войска коалиции вышли на рубеж Ан-Наджаф - Евфрат - Басра, заняв до 20% территории Ирака.

Потери составили около 300 убитыми, несколько сотен - ранеными. Было взято от 60 до 70 тысяч пленных. Оказалось подписано перемирие (соглашение о прекращении огня).

В ночь на 2 марта 1991 года иракцы попытались нарушить перемирие и прорваться из осажденной Басры, но, потеряв три тысячи человек, откатились. После подписания соответствующих соглашений, американцы и прочие войска коалиции ушли из Ирака. Страну ждали десятилетия санкций и новой войны.

Можно долго говорить о различных аспектах данной войны. Сделаю лишь несколько заключительных ремарок.

1. Впоследствии победа эта в значительной мере приукрашивалась в западных СМИ: масштабы иракского участия кратно преувеличивались. Говорилось, например, о миллионной армии Саддама Хуссейна (и даже полуторамиллионной), разгромленной в той войне. Притом, что 19-миллионное государство. раздираемое внутренними противоречиями и ослабленное недавней восьмилетней изнуряющей войной против Ирана, выставить столько не могло просто физически.

2. Также говорилось об от 25 до 50 тысячах убитых иракских солдатам в процессе войны, получившей также наименование "Первой заливной".

3. В действительности, американские высшие политические и военные круги оперировали совершенно иными значениями в отношении оценок потенциала иракских вооруженных сил (ВС). Так, в отчете Конгресса, сделанном в апреле 1992 года, фигурировала совершенно четкая цифра: 183 тысячи иракских военнослужащих "в зоне боевых действий". Джон Хейденрих, штатный аналитик РУМО (Разведывательного Управления Министерства Обороны США), весной 1993 года также назвал не слишком выдающиеся значения: не более 300 тысяч всего, в том числе, возможно, менее 200 тысяч военнослужащих в районе БД на юге Ирака. Все эти данные были благополучно опубликованы ещё четверть века назад, в 1995 году.

4. Не менее интересна картина с задействованным танковым парком иракских ВС (официально коалиционные силы уничтожили как минимум 3400-3500 иракских танков). Дело в том, что с конца 1950-х годов Ираку в сумме было поставлено чуть больше 4000 танков советского и китайского производства. Примерно 600-700 машин безвозвратно он потерял в войне с Ираном, часть оказалась списана по различным причинам. Соответственно, больше двух тысяч танков в составе южной группировки иракских войск не могло быть просто физически.

5. В реальности, во время вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года в составе от 100 до 120-тысячной группировки иракских ВС, было лишь порядка 850 танков. пропорционально к реально задействованным силам во время "Бури в пустыне", это давало примерно полторы тысячи машин в зоне боевых действий. И далеко не все из них были уничтожены.

6. Аналогично с боевыми потерями личного состава. По-видимому, в действительности в боях Ирак потерял максимум несколько тысяч убитыми и ранеными, не считая пленных (возможно, даже меньше). Многие просто разбежались (дезертировали). Для примера: во время воздушной кампании 1998 года (известной, как "Лис в пустыне"), пусть даже гораздо менее интенсивной, иракцы признали только 62 убитых.

7. Сам Ирак на момент операции "Буря в пустыне" представлял собой государство с населением 19 миллионов человек. Четыре миллиона из них составляли нелояльные (и формально отложившиеся) курды на севере. Из оставшихся 15 миллионов 9-10 миллионов насчитывало также нелояльное шиитское большинство на юге. Отчего боеспособность иракских сил оставалась под вопросом, а после поражения по всему иракскому югу вообще начались восстания, чуть было не разрушившие страну и с трудом подавленные.

8. В действительности, коалиционные силы во главе с США обладали не только подавляющим качественным, но и кратным количественным превосходством. Вашингтону требовалась безусловная военная победа под финал Холодной войны против СССР. В виде жертвы, среди прочих причин, был выбран Ирак.

https://schneider-krieg.livejournal.com/46314.html - цинк

И немного арта. Это была именно та война, с помощью которой США закрывали вьетнамский гештальт и формировали новый миф о непобедимости американской армии, который просуществовал практически 20 лет после "Бури в пустыне", начав трескаться уже в 10х годах, когда интервенции в Афганситан и Ирак дали совсем не те результаты, на которые рассчитывали. Но это было позже. На дворе был 1991-й год, советский блок распадался и казалось, конец истории был не за горами.

























































Записи из этого журнала по тегу «война в Ираке»


promo colonelcassad апрель 12, 2022 04:00 100
Buy for 750 tokens
Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал - https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм - https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

Это что же получается?

Израиль заплатил кучу денег, что бы получить возможность стать первыми подопытными "морскими свинками", для белых людей? о_О
А ведь когда-то говорили, что евреи якобы очень умные - бессовестно врали похоже!
Или тут по классике, между здравым смыслом и жадностью - победила жадность! Жадность некоего Биби? :-)

Edited at 2021-01-17 08:13 (UTC)

Ну ведь худо-бедно работает пфайзеровская вакцинка.
Но это не точно.

Хорошая статья, хотелось бы увидеть про армию КНДР, там тоже похоже и солдат и техника, в воображении существует.

Ох и зажили иракцы при демократии...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Принято считать, что после 2 мировой войны американцы спасали немецких нацистов лишь из чисто прагматических соображений - как хороших специалистов в своих отраслях - вооружениях, медицине и так далее, ну как например Вернера фон Брауна. Но на самом деле ничего подобного!

Напоминаю, что после основного Нюрнбергского процесса состоялся еще ряд Нюрнбергских процессов, где судили нацистских преступников более низкого ранга. Так вот, с 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года проходил т.н. Нюрнбергский процесс по делу об Айнзатцгруппах. На нем было 24 обвиняемых, все они были командирами Айнзатцгрупп, и каждый из них заслуживал тысячи смертных казней. Однако по совершенно необъяснимым причинам казнено было лишь четверо (!), остальные были приговорены к разным срокам заключения, но и те были очень скоро помилованы и выпущены гуманными американцами на свободу.

Спрашивается, какую пользу могли принести американцам эти кровавые палачи и выродки, которые ничего не умели, как только убивать мирных безоружных людей? Никакой. Тогда чем объяснить столь непонятный гуманизм к абсолютным нелюдям? По-моему, лишь родством душ.

Edited at 2021-01-17 08:51 (UTC)

Не родством душ . А подготовкой к войне с СССР , предполагалось что остатки Вермахта первые будут брошенны в бой .

Они были прекрасными солдатами и мотивировать их на борьбу с нами было не нужно

Стесняюсь спросить - а что такое "цинк"?

Цинк это ссылка. Но почему именно "цинк", я честно говоря тоже не понимаю.

"поздневашингтонского мироустройства"

Что такое поздневашингтонское мироустройство? И когда было "ранневашингтонское"?

Ранневашингтонское наверное началось с развалом СССР.

Путин, Навальный и Квачков как три головы умомроссиюнепоймистского Дракона

1. Путин в своём рождественском поздравлении назвал надежду на чудо путеводной звездой для россиян. На первый взгляд, это обычная слащаво-рождественская демагогия. Но если вдуматься, то за этим стоит горькая правда о Путине, патриотической оппозиции и России в целом. Умомроссиюнепоймизм - это главная русская беда:
https://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Кстати - об ЭМ-рационализации Рождества:
https://evgggen.livejournal.com/1782964.html

2. Иррациональность Путина проявлялась уже неоднократно - например, по тому, как он проиграл Украину бандеровцам понадеявшись на честность Запада. Я даже выдвинул лозунг "Путина в отставку - с должности лоха!":
https://evolution-march.livejournal.com/1536831.html
Но главное - то, что он надеется на "Авось" в вопросе смены экономического курса. Верит, что хватит и полумер для выхода страны из тупика.

3. Иррациональность патриотической оппозиции заключается в их надежде на перехват власти после Путина - ведь шансов на это никаких нет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Их надежда на чудо - ещё и в уповании на то, что можно собрать силы в лобовом противостоянии с Путиным. Например, Квачков-Засулич открыто молится на "Русское Чудо":
https://evolution-march.livejournal.com/1889275.html
Поэтому они и отвергают тактику Эволюционного Марша, даже не пытаясь её обсудить:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html

4. Либералы на первый взгляд рациональны - у них реальные шансы на власть (они уже наполовину в ней), и они последовательно ведут страну к социально-экономической дестабилизации, что им необходимо для свержения Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1931489.html
И они вполне грамотно крышуют таких, как Навальный и прочие майдауны - выставляя их как оппозицию не только путинской, но и либеральной башне:
https://evolution-march.livejournal.com/1632102.html

5. Но они рациональны по-западному, а это псевдо-рациональность. Ведь Запад тащит планету в глобальный концлагерь, в котором о полноценном Развитии человечества и речи не будет. Ведь всякое господство, а также смешение (рас и наций, национальных государств, полов, культур и т .д.) - плохо кончается. Не говоря уже о западных культах потребления, наживы и т.д. Глобализм - это тупик эволюции несмотря на такие уловки как, например, "инклюзивный капитализм":
https://evolution-march.livejournal.com/1988067.html

6. Подлинный рационализм - это Развитеизм, основанный на Принципе наименьшего действия как Принципе оптимальности:
https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html
На этом основан и Эволюционный Марш как рационализация смены курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
На этом основано и новое понимание мессианской задачи России - цивилизация Севера как Натур-Рационализма:
https://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Северный Рационализм Эволюционного Марша против западного рационализма Майдана:
https://evolution-march.livejournal.com/1868868.html

Эволюционный Китеж-Марш

Умомроссиюнепонятство -
О, это не Горыныч-Змей,
Тут во стократ поганей гадство,
Мерзее даже, чем Кощей...

Тут Нечто из глубин вселенских
Драконом энтропийным прёт -
Он и в поступках президентских,
И заразил собой народ...

Над пропастью опять Россия -
Опять благодаря ему...
Но - русской дури тирания
Вновь не противна никому:

Дракон таким намазан мёдом,
Что "Русским Достояньем" стал -
Закат представил он "Восходом",
Сорвав аплодисментов шквал...

Убить его неоднократно
Хотели западным копьём,
Но так заточенным извратно,
Что вместо дурости - содом...

От бзик-чудес в "раю" зловонном
Лишь Северный спасёт нас Меч!
О Марше Эволюционном
Начнём-ка для начала речь!

Что? Скучно? А подумать если?
Вы жить хотите или как?
Я - не духовный Элвис Пресли,
Чтоб с песнями вести во мрак!

Да и потом - какая скука?!
Я к бунту круче всех зову -
Долой дуродержавье!!! Ну-ка,
Слабо в Град Китеж НАЯВУ?

Стехов уже мало в 2021 году.
Надо песни, пляски и канал в ТикТоке. На ютьюбе для пенсионеров тоже.
Заведи, а я первый подпишусь и друзьям посоветую - мы всей маршруткой смотреть будем!

хоть один абрамс сожгли воины аллаха?

Да, причем из ДШК (абраша такой ранимый оказался). Правда это было не в этой войне. А про утерянные Абрамсы в этой войне американцы никому не расскажут.

Говорилось, например, о миллионной армии Саддама Хуссейна...
Не менее интересна картина с задействованным танковым парком иракских ВС (официально коалиционные силы уничтожили как минимум 3400-3500 иракских танков)...


Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три... (с)
))

Вот такой артефакт той войны войны имею


Это не с этой войны. Это уже вторжение в Ирак в 2000-х. Тогда эти карты раздавали.

Классный видос как америкосы вскрывали их "невскрываемую советскую ПРО":

https://youtu.be/zxRgfBXn6Mg

А про "невскрываемую советскую ПРО" это вам куратор подсказал или сами придумали? ПВО Ирака было способно отразить нападение соседей но никак не массированное, долго подготавливаемое и хорошо продуманное нападение США, плюс ишак с золотом неплохо отработал. Это как боксёр из подвальной качалки возможно и наваляет многим из тех кого знает, но против чемпиона мира он и раунда не простоит.
"Основными факторами, в значительной степени повлиявшими на подавление системы ПВО Ирака, явились внезапность удара, использование различных активных и пассивных средств РЭБ, разнообразие приемов тактической авиации. В то же время со стороны иракской ПВО отмечалась неспособность ее органов управления функционировать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, а также отсутствие инициативы в применении оружия. Многие американские летчики, проявившие ответственность при подготовке к ведению воздушных боев против иракских самолетов, скрупулезно изучившие тактические приемы самолетов противника, отработавшие в ходе учебной подготовки самые разнообразные варианты ведения одиночных и групповых воздушных боев, были удивлены практически полным отсутствием какого-либо сопротивления противника в воздухе. Все самолеты, потерянные авиацией многонациональных сил в боевых условиях, были сбиты огнем наземных средств ПВО."

А Хуссейн был невменяемым что ли - с такой армией воевать с НАТО?
Миллион человек перебросить против 200 тысяч - чувствуется "уверенность" в своих силах.

Ему тогдашняя "Кандолиза" (уж не помню кто там на этом месте был) обещал как Мишико, что за Кувейт ему ничего не будет. Обманули дурака.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пендоссы и так-то умели воевать лишь с инвалидами, и то при 10-кратно численном и 1000-кратном техническом превосходстве. А теперь, когда в их армии стремительным домкратом продвигается передовая педерастическо-гендерная повестка, я не думаю, что их боеспособность сильно вырастет, скорее наоборот.

Там кроме того будет ещё маленький 37-й год,все либеральные сми США визжат об трампизме который проник в среду военных США и что среди штурмовавших Капитолий было много бывших и действующих солдат и полицейских.

Товарищи иракцы. Учитесь военному делу надлежащим образом. Приедем - проверим.

Нее . Они в войну не умеют и вряд-ли научатся

ТВД такой. Если бы Саддам первым напал - были бы высокие шансы разгромить американцев.