СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Война в Йемене 2020. Итоги и тенденции



Война в Йемене 2020. Итоги и тенденции


Хуситы прочно владеют оперативной инициативой

Несмотря на то, что большую часть войны хуситы провели в стратегической обороне, в 2019 году, после серии военных побед, последовавших за выигранной битвой за Ходейду, им удалось прочно захватить оперативную инициативу и заставить войска саудовской коалиции перейти к защите на большинстве направлений. В 2020 году хуситы смогли удержать инициативу, добившись громких побед при Хазме, в провинции Аль-Джавф, в Аль-Байде и в Марибе (где осенью пал Лагерь Масс). Главное наступление в провинции Мариб началось еще в апреле текущего года и развивается до сих пор. Несмотря на попытки его остановить или даже перехватить инициативу, саудовская коалиция по-прежнему вынуждена действовать от обороны, с трудом удерживая административный центр региона. Огромные ресурсные вливания в йеменскую войну дают все меньший эффект на поле боя.
Сама же битва за Мариб приобрела черты генерального сражения, результаты которого окажут стратегическое влияние на дальнейший ход всей войны в Йемене и ее завершение. Мало кто в 2015 году мог предположить, что через пять лет, в 2020-м исход войны будет зависеть от битвы за столицу провинции, где саудовская коалиция перейдет к обороне, отражая полномасштабное наступление хуситов по всему фронту.

Кризис саудовской коалиции усугубляется

В 2020 году обострился кризис внутри самой коалиции, в том числе и по причине целого ряда военных неудач. ОАЭ, очевидно, преследует свои собственные узкокорыстные цели, связанные с аннексией Сокотры и расколом Йемена на Северный и Южный, используя для этого STC. Это привело к перманентным столкновениям последних с силами хадистов и боевиками «Аль-Ислах» в Адене, Абьяне и Ходрамауте. Попытки прекратить эти бои, играющие на руку хуситам, давали лишь эпизодические результаты. Саудовская Аравия пытается добиться компромиссных решений от ОАЭ и направить совокупные усилия на борьбу с шиитскими группировками и влиянием Ирана, но на практике Эр-Рияду все сложнее поддерживать единство внутри коалиции, что создает предпосылки для дальнейших успехов хуситов.

Эр-Риядские и Стокгольмские соглашения профанируются

2020 год отметился тем, что Эр-Рияд так и не смог реализовать одноименные соглашения, направленные на создание полноценного коалиционного правительства Йемена, куда вошли бы представители Мансура Хади и STC. На деле, оппортунистическая позиция ОАЭ препятствует их реализации, что наносит серьезный ущерб единству саудовской коалиции. Несмотря на усилия Мохаммеда бин Салмана и МИД Саудовской Аравии, довести реализацию соглашений до логического конца им не удалось.
Также стоит отметить фактический срыв Стокгольмских соглашений, которые обеспечивали перемирие под Ходейдой с конца 2018 года. Осенью 2020 года активные боевые действия возобновились, что привело к существенным потерям с обеих сторон и гибели большого числа гражданских. Особенно интенсивными были бои под Аль-Дуррайхимом, где хуситы одержали тактическую победу. ООН продемонстрировала полное отсутствие действенных инструментов по влиянию на эту ситуацию — характерный маркер общего кризиса данной организации. Все это создает предпосылки для серьезной силовой эскалации под Ходейдой в ближайшие месяцы.

Планы ОАЭ по аннексии части Йемена активно развиваются

Абу-Даби последовательно и методично развивает план по аннексии острова Сокотра и вычленения из состава страны Южного Йемена как отдельного государства. Основными инструментами внутри республики выступают силы Южного Переходного Совета (STC) и силы Тарека Салеха. Данные планы пользуются поддержкой Израиля.
Даже открытое силовое столкновение с прокси-силами Саудовской Аравии и Мансура Хади не останавливает ОАЭ, наоборот, эскалация рассматривается как способ ускорить разделение Йемена и установить монопольную власть STC в южных провинциях страны, включая Аден. Все это приводит к причудливой конфигурации конфликта, когда силы саудовской коалиции, воюющие против хуситов, вдобавок борются еще и между собой, неся существенные потери (за 2020 год погибли сотни солдат и боевиков с обеих сторон, а также были уничтожены десятки единиц техники).
Все это является частью общего кризиса коалиции, которая не смогла быстро победить в йеменской войне и оказалась плохо приспособлена к длительному конфликту на истощение, где отсутствует перспектива полной военной победы.

Битва за Мариб — одно из решающих сражений йеменской войны

Начавшееся в апреле 2020 года наступление хуситов в Марибе привело к одной из самых длительных битв за всю войну, да и в целом — это наиболее продолжительная военная кампания в текущих локальных конфликтах за последние пару десятков лет. Учитывая важнейшую роль столицы провинции как центра нефтедобывающей инфраструктуры Йемена, обе стороны прекрасно понимают, что контроль над Марибом имеет решающее значение для всей войны в целом. Поэтому в топку сражения бросаются огромные силы, даже не взирая на серьезные потери в людях и технике, которые на протяжении этих месяцев несли обе стороны. Победа так или иначе спишет их, как это, к примеру, произошло в битве за Ходейду, где триумф хуситов оправдал человеческие жертвы. Стратегический результат оказался важнее.

Удары по территории Саудовской Аравии — рутинизация процесса

Хуситы достаточно последовательно придерживались заявленной позиции, выражавшейся в том, что они будут атаковать территорию Саудовской Аравии до тех пор, не прекратятся бомбардировки городов Йемена. Удары дронов и баллистических ракет продолжались в течение всего года. Эр-Рияду удалось отразить часть атак (ЗРК «Пэтриот» PAC-3 показали чуть лучшие результаты, чем старые версии этой системы), но некоторые удары снова продемонстрировали неспособность американских средств ПВО полностью защитить стратегические объекты, что приводило к поражению инфраструктуры Saudi Aramco, аэропортов в Джизане и Асире, портов в Джизане и Джедде. Проблемы с ПВО Саудовской Аравии вынудили США разместить под столицей дополнительную батарею ЗРК THAAD.
Стоит отметить, что хуситы с помощью Ирана продолжают наращивать технологичность ударных средств как для стратегической кампании по бомбардировке Саудовской Аравии, так и для применения их в оперативно-тактических целях. Так, например, происходит с ударами баллистических ракет по полевым лагерям хадистов и саудовской армии на территории Йемена, где силы ПВО у Королевства достаточно скромные и не могут обеспечить гарантированное прикрытие.

Вовлечение Катара в йеменскую войну

Важным событием для йеменской войны стало активное вовлечение Катара в происходящее. По разным оценкам Доха активизировала финансирование хуситов на общую сумму до 500 млн долларов. Эта помощь связана с желанием самой страны и союзной ей Турции, ослабить их стратегических оппонентов — Саудовскую Аравию и ОАЭ, с которыми они сталкиваются в ливийской прокси-войне, а также в вопросе блокады Катара.
Доха расценивает шиитские группировки как инструмент, с помощью которого можно досаждать саудитам, в чем находит полное понимание в Тегеране, отношения с которым при эмире Аль-Тани в последние годы заметно потеплели. Иран рассматривает катарский интерес, как способ перевести часть поддержки хуситов на аутсорс Катару, что в условиях экономических проблем, позволяет сократить расходы на йеменскую прокси-войну.

Иранский проект «Хезболла 2.0» развивается

Тем не менее, даже в условиях экономических проблем и последствий гибели Касема Сулеймани, Иран продолжает рассматривать хуситов как «Хезболлу 2.0», которая должна играть ту же роль в отношении Саудовской Аравии, которую ливанская «Хезболла» играет в отношении Израиля. Успех этой стратегии гарантирует на длительный срок иранские позиции на побережье Красного моря и Аденского залива.
Поэтому различная финансовая и военная помощь хуситам сохраняется, а сам Йемен в числе прочего, стал своеобразным полигоном, где Иран испытывает в противоборстве с современными американскими системами ПВО, свои новейшие баллистические и крылатые ракеты, а также разведывательно-ударные БПЛА и дроны-камикадзе. Сулеймани мертв, но дело его живет.
Иран безусловно может пойти на определенные уступки по Йемену, но только в случае серьезных послаблений Вашингтона по ряду других вопросов, что на текущем этапе выглядит маловероятно. Поэтому за спиной хуситов все также будет нависать густая иранская тень, которая как обычно ведет войну по доверенности, избегая прямого военного столкновения с основными стратегическими противниками — США, Израилем и Саудовской Аравией.

Положение населения — перманентная гуманитарная катастрофа

Затягивание конфликта, продолжающееся разрушение социально-экономической инфраструктуры и неспособность гуманитарных программ компенсировать последствия войны и разрухи, уже давно вывели ситуацию в Йемене за грань гуманитарной катастрофы. Кроме того, в этом году добавились эпидемия коронавируса, разрушительные наводнения в Ходейде и Марибе, сильная засуха и гибель части посевов, сокращение внешних программ помощи, а также морская блокада, задерживающая гуманитарные грузы.
Война принесла и продолжает приносить йеменскому народу невероятные страдания при общей безучастности мирового сообщества, которое скорее изображает обеспокоенность, нежели предпринимает деятельные усилия, чтобы прекратить кровавую вакханалию, начавшуюся в 2015 году. Наоборот, даже в 2020-м в Саудовскую Аравию и ОАЭ продолжали продавать оружие и боеприпасы, несмотря на всю риторику об оружейном эмбарго.

Признание Израиля и база на Сокотре

Важное событие для всего региона — признание Израиля некоторыми арабскими странами — затронуло и йеменскую войну. Это вызвало не только ожидаемое недовольство в лагере хуситов, но и среди войск коалиции. Саудовская Аравия также раздумывала над признанием, но в конечном итоге отказалась, используя для этого предлог с Иерусалимом.
Израиль ориентировался прежде всего на ОАЭ (для которых он в свое время обучал наемников в пустыне Негев, которые впоследствии использовались при штурме Ходейды). Это позволило ему добиться возможности разместить свою разведывательную базу на острове Сокотра, которая, очевидно, имеет анти-иранскую направленность. Недавний поход израильской подводной лодки через Суэцкий канал в Персидский залив указывает на то, что Израиль рассматривает договоренности с некоторыми монархиями Персидского залива, как возможность поменять баланс сил в Йемене. Можно даже сказать, что эта «южная стратегия» является попыткой Израиля перейти к активным действиям после провала усилий по уничтожению шиитского моста Тегеран — Бейрут атаками на территории Ирака и Сирии.



Что будет в 2021 году?

Война безусловно будет продолжаться. Перспективы политического урегулирования призрачны, хотя гипотетическое восстановление ядерной сделки между США и Ираном может несколько снизить градус эскалации.

Продолжение войны делает неизбежными новые удары дронов и баллистических ракет хуситов по территории Саудовской Аравии. Основными целями, как и ранее, будут военные базы, аэропорты, портовые сооружения, объекты нефтяной инфраструктуры. Можно ожидать, что хуситы будут применять еще более продвинутые образцы вооружений, имеющих иранские корни.

Хуситы, используя полученное преимущество, будут добиваться победы в Марибе, плюс нельзя исключать попыток активизировать фронт на Западном побережье, чтобы взять под контроль трассу Мокха — Ходейда. Также наверняка будут продолжены боевые действия на границе Наджрана, Джизана и Асира. Саудовская коалиция будет пытаться перехватить инициативу, дабы вынудить хуситов к переговорам на условиях Эр-Рияда.

Кризис внутри саудовской коалиции будет усугубляться по мере нарастания противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Курс Абу-Даби на отторжение части Йемена достаточно ясен, что гарантирует перманентные конфликты с Хади.

Экономическое положение простых жителей Йемена будет оставаться катастрофическим, причем есть тенденции к ухудшению ситуации. Мировое сообщество демонстрирует знаковую импотенцию, не будучи в состоянии прекратить одну из наиболее жестоких и кровопролитных войн последних десятилетий.

Иран продолжит рассматривать и использовать войну в Йемене как инструмент ослабления своих оппонентов в Персидском заливе и в первую очередь, Саудовской Аравии. В отношении хуситов Тегеран пытается выстраивать ту же систему отношений, что и в отношении ливанской «Хезболлы». Можно ожидать, что связи между с Саной будут укрепляться, а влияние КСИР и «Сил Кудс» на происходящее в Йемене возрастет.

В качестве неочевидной, но возможной тенденции стоит отметить дальнейшее усиление влияния Катара на события в Йемене и возможное вовлечение Турции. Анкара может рассматривать местный ТВД как способ ослабить позиции Саудовской Аравии и ОАЭ, с которыми страна находится в состоянии прокси-войны в Ливии. Сейчас эту роль играет Катар, финансирующий хуситов.

Специально для ФАН

https://riafan.ru/1361522-voina-v-iemene-osnovnye-sobytiya-2020-goda - полностью с фотографиями по ссылке

Tags: Израиль, Иран, Йемен, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, война в Йемене, хадисты, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

  • О ситуации в Йемене

    Вышел достаточно большой подкаст на тему Йемена. Содержание: Общая ситуация в Йемене на данный момент. Роль США в военном конфликте. Чего…

  • Хуситы заняли Марибскую плотину

    Сегодня хуситы взяли район Марибской плотины. Войска хадистов оставили позиции у плотины и отползли к городу. Де-факто, хуситы преодолели основные…

  • Наступление хуситов на Мариб. 13-15.02.2021

    Наступление хуситов на Мариб. 13-15.02.2021 За последние дни силы «Ансар Аллах» прорвали оборону хадистов в районе поселка Аз-Зур,…

  • Уничтожение CH-4 Rainbow

    Видео поражения саудовского дрона CH-4 Rainbow в провинции Мариб зенитной ракетой хуситов. CH-4 Rainbow - китайский ударно-разведывательный…

  • США исключили хуситов из списка террористических организаций

    Госдеп США официально исключил хуситов из числа международных террористических организаций, куда их запихнул Помпео за пару дней до того, как…

  • Новый раунд битвы за Мариб

    В последние дни разгорелось масштабное сражение за столицу провинции Мариб. Хуситы оказывают давление практически по всему фронту и добились…

  • Удар по аэропорту Абха

    Хуситы с помощью БПЛА атаковали саудовский аэропорт Абха. Силы ПВО саудитов смогли сбить два дрона, остальные достигли аэропорта. По заявлениям…

  • США прекращают поддержку саудитов в Йемене

    О текущих изменениях политики США в отношении войны в Йемене и Саудовской Аравии. Внутриполитические причины. 1. Откат прежних решений по…

  • Дезертирство 6-й бригады

    В Йемене более 150 солдат и офицеров 6-й бригады хадистов дезертировали с фронта и перешли на сторону хуситов. После улаживания формальностей, они…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

  • О ситуации в Йемене

    Вышел достаточно большой подкаст на тему Йемена. Содержание: Общая ситуация в Йемене на данный момент. Роль США в военном конфликте. Чего…

  • Хуситы заняли Марибскую плотину

    Сегодня хуситы взяли район Марибской плотины. Войска хадистов оставили позиции у плотины и отползли к городу. Де-факто, хуситы преодолели основные…

  • Наступление хуситов на Мариб. 13-15.02.2021

    Наступление хуситов на Мариб. 13-15.02.2021 За последние дни силы «Ансар Аллах» прорвали оборону хадистов в районе поселка Аз-Зур,…

  • Уничтожение CH-4 Rainbow

    Видео поражения саудовского дрона CH-4 Rainbow в провинции Мариб зенитной ракетой хуситов. CH-4 Rainbow - китайский ударно-разведывательный…

  • США исключили хуситов из списка террористических организаций

    Госдеп США официально исключил хуситов из числа международных террористических организаций, куда их запихнул Помпео за пару дней до того, как…

  • Новый раунд битвы за Мариб

    В последние дни разгорелось масштабное сражение за столицу провинции Мариб. Хуситы оказывают давление практически по всему фронту и добились…

  • Удар по аэропорту Абха

    Хуситы с помощью БПЛА атаковали саудовский аэропорт Абха. Силы ПВО саудитов смогли сбить два дрона, остальные достигли аэропорта. По заявлениям…

  • США прекращают поддержку саудитов в Йемене

    О текущих изменениях политики США в отношении войны в Йемене и Саудовской Аравии. Внутриполитические причины. 1. Откат прежних решений по…

  • Дезертирство 6-й бригады

    В Йемене более 150 солдат и офицеров 6-й бригады хадистов дезертировали с фронта и перешли на сторону хуситов. После улаживания формальностей, они…