СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Опыт коллективного разума - 8



Продолжение цикла публикаций "Опыт коллективного разума" писателя-фантаста Всеволода Глуховцева

ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА или УЧЕНЫЙ СОВЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Уважаемые читатели!

Мы в рамках цикла «Опыт коллективного разума» не раз обсуждали темы эволюции биосферы и человечества, как в прогностическом, так и в ретроспективном прицелах. И вновь мне хотелось бы обратиться к той же проблематике, на сей раз с явно выраженных писательских позиций, обсудив с вами одно, как принято говорить в нашей среде, фантдопущение, с просьбой оценить перспективу его воплощения в литературное произведение. Но прежде, разумеется, надо обосновать это допущение – я, наверное, не изобрету велосипед, если скажу, что качественная фантастика должна базироваться на гипотезе одновременно и убедительной, и оригинальной, даже дерзкой – именно такие Нильс Бор называл «безумными идеями». То, что я собираюсь предложить вашему вниманию, кажется мне таковым, и если честно, очень интересно узнать разные мнения об этом, на что и надеюсь.

Начать хочу с напоминания о неоднократно нами рассмотренной «концепции Соляриса» применительно к Земле, то есть понимания нашей планеты как творящего разумного субъекта, синтеза исследователь+лаборатория в одном лице. Приняв это за базовый постулат, далее предположим, что сия почтенная персоналия задается целью создать существо, способное к со-творчеству, чей разум может напрямую подключаться к ноосфере, глобальному разуму планеты. Зачем это ноосфере надо? – вопрос пока выведем за скобки.

Зачем-то надо, есть мотив. Задача, ясное дело, непростая – отсюда миллиарды лет эволюции, архей, протерозой и так до наших дней. За это время, очевидно, выработался промежуточный эвристический оптимум: Homo sapiens, био- и психо-система, обладающая рядом потенций, подводящих ее к прямому контакту с биосферой на уровне тонких взаимодействий. Всемирная история человечества представляет собой долгое, непрямое, с перепадами и провалами совершенствование личности и общества, готовящее появление субъекта, способного быть на одной волне с разумом Земли, общаться с ним. Да, на пути из тьмы веков к году 2020 история пестрила безмерным роем всяких случайностей, но ничего случайного в итоге: скотоводство, земледелие, изобретение письменности, возникновение государств, философии, монотеизма, интегрального и дифференциального исчислений, банков, машинных производств, ядерной физики, ЭВМ, генетики… все это и многое другое совершенно закономерно уткнуло человечество в генную инженерию, иначе: в тонкую модернизацию человека изнутри, возможно, в формирование нового человеческого вида, отличного от Homo sapiens.

И есть резон предполагать, что этот Homo incognito будет способен выйти на иной гносеологический уровень, предполагающий соучастие с планетарным интеллектом. Собственно, «Солярис» об этом – Лем здесь очень зорко глянул в будущее. Не соглашаясь с ним много в чем, я высоко ценю его идею мыслящей планеты, хотя мне и досадно от того, что классик ненужно умножил сущности, выдумав чужой Солярис вместо нашей Земли. Впрочем, надо сделать сноску на разницу эпох: шестьдесят лет назад люди все же мыслили иначе.

Меня в текущем проблемном поле особенно привлекает аспект, которого я вроде бы не встречал в литературе (не встречал – не значит не было, если что, подскажите…), и хочу поделиться, усмотрев в этом фабулу возможных повести или романа. Суть: эволюция, если взглянуть на нее под одним углом, привела к искусственным генетическим модификациям организмов; а если под другим углом – всемирная история есть процесс урбанизации, вряд ли кто-то поспорит с тем, что это явно выраженный вектор цивилизационного развития. Люди стремятся жить сообществами, выстраивать цепочки экономической, социальной, культурной кооперации, для чего необходима плотная демографическая среда – поселки, деревни, а потом города, постепенно становящиеся местом обитания большинства землян. Так вот давайте взглянем творчески: что есть город?

Да изменение лика Земли, биосферных энергопотоков, циркулирующих в натуральных биогеоценозах: лесах, полях, реках, озерах и т.д. Люди прокладывают улицы, возводят стены, крепости, дома, заводские корпуса – при взгляде сверху любой план города занятным образом похож на огромную сеть, которую общество набрасывает на природный ландшафт, как рыбак невод, надеясь поймать золотую рыбку. Этой асфальто-бетонно-кирпичной сетью мы переформатируем пространство-время биосферы в кварталы, дворы, парки, и оно становится податливее к тонкому человеческому восприятию. Ну вот скажите: разве не чувствуем мы дивную, неповторимую ауру в уютных, давно обжитых кварталах «сталинок» и «хрущевок», строившихся, кстати говоря, строго по нормам, со всей инфраструктурой, с обязательными школами и детскими садами, придающими районным пространствам дополнительный размах?..

За годы жилые и школьные дворы утонули в роскошной зелени берез, лип, кленов и рябин, в них родились, выросли и прожили несколько поколений людей, и сейчас растут новые, детство и юность никуда не делись. И эти рукотворные леса плюс незримый след минувших поколений входят в резонанс с тончайшими струнами наших душ, мы чувствуем неизъяснимое очарование городского мира – это мы, обычные люди, а что может в такой ауре наш генетически модифицированный потомок? И нет ли здравого смысла в гипотезе: история мира потому и заточена под урбанизацию, чтобы подготовить почву к должному восприятию искусственно преобразованной среды человеком будущего?..

И вот уже готовая фабула, даже прорисовываются контуры сюжета с соответствующим фантдопущением: представим, что некий сумеречный гений биологии втайне от всех провоцирует целенаправленную мутацию у ничего не подозревающего подопытного (вариант: собственного сына (дочери)). Затем чокнутый профессор погибает в результате несчастного случая, и наш главный герой остается наедине со своим уникальным даром, знать о нем не зная, а все прочие и того меньше. С ним творится нечто, чего он понять не может: странные сны, неодолимая тяга блуждать по городу… Он блуждает, смутный зов заводит его в какой-то из таких старых кварталов (варианты: школьный двор, детский сад, парк) – и он осознает: да, попал, как золотой ключик в волшебный замок, пространство на глазах меняется, раздвигается… вообще говоря, отчего бы не предположить, что человек модели Homo sapiens в силу эволюционных ограничений способен воспринимать лишь малую часть реального пространства-времени биосферы, на само деле оно много больше, это настоящий живой космос – и вот наш мутант открывает для себя этот биокосмос, где его ждут необычайные приключения.

Как вам такое, уважаемые читатели? Стоит того, чтобы заняться? Спрашиваю без всякой прагматической цели, я совершенно не знаю еще, буду писать ли нечто подобное или нет. Просто интересно услышать мнения об идее.

P.S. Открытым остается предложение о воплощении «Опыта коллективного разума» в видеоформат. Кому есть что сказать, кому вообще представляется это интересным – пишите, прошу. Обсудим.

(с) Всеволод Глуховцев

Tags: Глуховцев, будущее, общество, прогностика
Subscribe

Posts from This Journal “Глуховцев” Tag

  • Изба-читальня. Опыт коллективного разума - 9.

    Сегодня в "Избе-читальне" рассуждения писателя-фантаста Всеволода Глуховцева об Опыт коллективного разума - 9 События последних дней,…

  • Опыт коллективного разума или по следам американских выборов

    Новый материал от писателя-фантаста Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума". Опыт коллективного разума или по следам…

  • Опыт коллективного разума - 5

    Новая статья писателя-фантаста Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума" ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА-5 или ВОЛЬНАЯ…

  • Опыт коллективного разума - 4

    Новый материал писателя Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума". ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА – 4 Уважаемые…

  • ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА – 3

    В продолжение полемического материала писателя Всеволода Глуховцева "Опыт коллективного разума"…

  • Коротко о разном. 13.09.2020

    1. Коронавирус в Лос-Анджелесе появился в декабре 2019-го года. Очередной гвоздь в крышку гроба мифа о том, что коронавирус пошел из Уханя.…

  • Опыт коллективного разума

    Писатель Всеволод Глуховцев об универсальных социальных конструкциях. ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА-2 Уважаемые читатели! Более года я достаточно…

  • Изба-читальня. Ясновидящий

    Сегодня в рубрике "Изба-читальня" рассказ Всеволода Глуховцева "Ясновидящий". ЯСНОВИДЯЩИЙ Край лета, он почти как край…

  • Опыт коллективного разума

    Дискуссионная статья писателя Всеволода Глуховцева про перспективы общества потребления. ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА Посетители данного блога,…

promo io_sono_qui 20:22, Воскресенье 55
Buy for 760 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Глуховцев” Tag

  • Изба-читальня. Опыт коллективного разума - 9.

    Сегодня в "Избе-читальне" рассуждения писателя-фантаста Всеволода Глуховцева об Опыт коллективного разума - 9 События последних дней,…

  • Опыт коллективного разума или по следам американских выборов

    Новый материал от писателя-фантаста Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума". Опыт коллективного разума или по следам…

  • Опыт коллективного разума - 5

    Новая статья писателя-фантаста Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума" ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА-5 или ВОЛЬНАЯ…

  • Опыт коллективного разума - 4

    Новый материал писателя Всеволода Глуховцева из цикла "Опыт коллективного разума". ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА – 4 Уважаемые…

  • ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА – 3

    В продолжение полемического материала писателя Всеволода Глуховцева "Опыт коллективного разума"…

  • Коротко о разном. 13.09.2020

    1. Коронавирус в Лос-Анджелесе появился в декабре 2019-го года. Очередной гвоздь в крышку гроба мифа о том, что коронавирус пошел из Уханя.…

  • Опыт коллективного разума

    Писатель Всеволод Глуховцев об универсальных социальных конструкциях. ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА-2 Уважаемые читатели! Более года я достаточно…

  • Изба-читальня. Ясновидящий

    Сегодня в рубрике "Изба-читальня" рассказ Всеволода Глуховцева "Ясновидящий". ЯСНОВИДЯЩИЙ Край лета, он почти как край…

  • Опыт коллективного разума

    Дискуссионная статья писателя Всеволода Глуховцева про перспективы общества потребления. ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА Посетители данного блога,…