?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Россияне о прошлом и будущем
Швондер
colonelcassad


Появилось продолжение (причем уже с неделю как) публикации выдержек из исследования Института РАН "Российское общество как оно есть". Как и в прошлый раз, содержание публикации весьма интересно.

Европейцев в России – 13%, оплот евразийства – москвичи

Блог Толкователя продолжает публиковать отрывки из книги «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН. В прошлых постах мы привели данные о числе бедняков в России (их оказалось 59% населения) и об условиях их жизни, а также о численности среднего класса http://ttolk.ru/?p=9147, которого по российским методикам подсчёта оказалось 34% населения, а по западным – до 11% (при этом 61% ядра среднего класса работают в госструктурах).

В этот раз мы приводим исследование об отношении россиян к событиям ХХ века, а также их видение того, какой должна быть Россия. Но для начала полезно будет узнать, как отразилось двадцатилетие реформ на самоощущении россиян. Социологи приводят такие цифры:
доля выигравших от реформ составляет 10%,
проигравших – 25%,
ещё около трети опрошенных «остались при своих» (остальные не смогли ответить на вопрос или отказались отвечать).
При таком результате неудивительно, что подавляющая часть россиян ищет спасение в фигурах и событиях прошлого.

Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%.
«Оттепель» набрала 77%,
НЭП – 64%.
Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием «перестройка» – только 29% положительных ответов (выше результаты даже у коллективизации – 41%, это на один процентный пункт больше, чем у «перехода к рыночной экономике» – 40%).

Интересно посмотреть, какие эмоции вызывает правление того или иного царя/генсека/президента.

Россия до 1917 года кажется россиянам страной «с успехами в искусстве – 26% (первое место) и «с любовью к отечеству» – 20%.

При Сталине же, как считает народ, была «порядок и дисциплина» (76% ответов, первое место) и «страх» (65%).

При Брежневе в стране была «социальная защищённость» – 71% (первое место) и «жизнерадостность» (63%).

Россия Ельцына ощущается как время «тяжёлых экономических проблем» – 46% (первое место) и «межнациональных конфликтов» (45%).

Наконец, Россия Путина представляется как место, где «можно стать богатым» (63%, первое место) и страна «преступности и бандитизма» – 56% (интересно, что даже при Ельцыне на разгул преступности и бандитизма указали 38%, а при Брежневе – и вовсе 2%).

Интересно посмотреть и на ещё один показатель – при каком правителе у страны была самая мощная промышленность. В России до 1917 года – 4% ответов, при Сталине – 33%, при Брежневе – 50%, при Ельцыне – 2%, при Путине – 8%.

А чего в «политическом смысле» россияне хотят сегодня? Хотели бы уехать в другую страну и жить там 13%, среди молодёжи эта доля оставляет 21%. Но пока молодёжь до 30 лет демонстрирует другое устремление: как выяснили социологи, в этой возрастной группе на новое место жительство за последние 10 лет переехали 13% (как правило – в крупные города).


NB! Обратите внимание, что эти цифры практически совпадают с опросом Гэллапа, где число желающих уехать из России меньше, нежели процент желающих уехать из Англии, Германии или Израиля.

Как политическая идея могла бы объединить российское общество?
На первом месте – «Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы» – 42% положительных ответов.
Для сравнения «Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом» набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.

Показателен и результат самоидентификации россиян. Им был задано утверждение «Группа, которой можно сказать – это мы».
«Мы – европейцы» ответили всего лишь 13% россиян, и даже среди молодёжи до 25 лет утвердительно ответили на это высказывание только 20%. К примеру с высказыванием «Мы – земляки» согласились 60% россиян.

Хотя бы в одной европейской стране были только 7% россиян.

Идею «возвращения к социалистическим идеалам и ценностям» поддержали 21% россиян (интересно, что в 2001 году эта цифра была 15%). Можно добавить, что это результат коррелирует с теми процентами, которые набирает на парламентских выборах КПРФ.

С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом (социал-демократическая модель). Для сравнения: либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая («государство должно обеспечить полное равенство всех граждан») – 41%.

54% россиян верят, что отставание России от ведущих держав мира будет только нарастать. Лишь 18% респондентов ожидают, что в течение 5-10 лет страна войдёт в число ведущих, экономически развитых государств, станет страной развитой демократии.

При этом ведущей сферой, с помощью которой «Россия может усилить свои позиции в Европе» 67% россиян назвали добычу и экспорт природных ресурсов. А с помощью оружия – 23%. То есть большинство наших сограждан трезво оценивают современную и будущую роль России.

В качестве друзей россияне рассматривают Францию (+77%, превышение положительных оценок над отрицательными), Казахстан (+68%), Белоруссию (+67%), Индию (+65%) и Германию (+61%).
В качестве же главных врагов России выступают Грузия (-51%), США (-16%), Ирак (-10%) и, что неожиданно – Украина (-10%).

Ну и, наконец, оценка приверженцев особого «третьего пути» России. Опрос социологов показал, что оплотом евразийства оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно половина положительно оценивающих такую идею. В других же городах эта цифра ниже – 38-40%. «Здесь же, в зоне наиболее интенсивной контакта с Европой (в Европе бывали 25% москвичей и петербуржцев – по сравнению с 7% в целом по стране), меньше других верят в то, что европейцы искренне хотят России благополучия, а перевес изоляционистской позиции над сторонниками интеграции России с Евросоюзом достигает максимальных для страны 15%», – заключают исследователи.


http://ttolk.ru/?p=9215 - цинк

PS. Стоит отметить уже полностью сформированный просоветский сегмент общественных настроений. с устойчивым креном в сторону социал-демократического/коммунистического пути развития, где фигура Сталина уже воспринимается через призму величия, а советские достижения - Победа ВОВ и индустриализация, как главные предметы гордости.
Новая перестройка, западничество, либеральный вектор развития как не трудно заметить не пользуются значительной поддержкой россиян. 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Почему тогда дорогие наши россияне голосуют за либерала Путина?

Грамотная подача материала. Вообще в выборе президента благодаря его актерскому мастерству есть что-то порочное.

(Удалённый комментарий)
Я всё понимаю: Франция - самая близкая нам страна, Грузия - самый страшный враг!!! Но как во враги попал Ирак?!

да большой друг Франция как-то странновато тоже.

Массовые расстрелы, интересно, пользуются поддержкой россиян? :))

Бля! Глянул на фотку - а красивый у нас герб был!

и, что неожиданно – Украина (-10%)

Ну, что же тут неожиданного: это "образование было создано польскими и австро-венгерскими идееологами с целью причинения вреда России; раскручивалось фашистской Германией,затем-ЦРУ.
К сожалению, официальная пропаганда этого ВГН преуспела в промывании мозгов украинской молодежи(а образование у них такое, что Фурсенко отдыхает)и пользуется нашистскими методами, только вместо "пиндосов" у хохлов "во всем виноваты москали". Все это наложилось на традиционно-хуторянское, провинциальное мировоззрение этой территории...
Думаю, что когда в России к власти придет ПРОРОССИЙСКОЕ правительство, оно сделает ставку не на дерибан средств вместе с националистическо-клептократическими элитами, а будет работать на реальное продвижение российских интересов в этом регионе.

Re: и, что неожиданно – Украина (-10%)

Ничего, доктор ЖОПА лечит дурь. Кроме совсем уж запущенных случаев.

"Россияне" -это буржуазия

У буржуазии разного вида и размера сознание тоже разное. Буржуйчик думает за свою шкуру, но полагает, что думает за всю страну.
Опросы показывают не только "мнение" буржуйчиков. Но и уровень их образования, зомбированности, проведенной уже работы по промывке мозгов через СМИ, образование и т.д.
Альтернанивы капитализму они видят в "смешанной экономике". Единственная альтернатива людоедской системы - это ее уничтожение и построение человеческой.
"Социализм" - это капитализм. Это надо давно понять. Чтобы не говорить благоглупости и не шагать по граблям.

Re: "Россияне" -это буржуазия

окей - можете в двух словах о жизнеспособной нелюдоедской системе а? а то мне нравится социализм ващета. ну как в западной европе или северной америке. может я путаю его с социальным государством. дак не суть, пусть социальное государство и велфер стейт, эта модель работает. у вас есть что кроме госкапитализма?

Почему ЕльцЫн?

Олбанский или руская языка?

Re: Почему ЕльцЫн?

Видимо опечатка.
Как я понимаю, автор искомого поста вручную набивает материал из имеющейся книги.

интересно бы такой отчет по Украине посмотреть

«Мы – европейцы» ответили всего лишь 13% россиян, и даже среди молодёжи до 25 лет утвердительно ответили на это высказывание только 20%. "

Вот это - крайне печально.

Это великолепно. Потому что это говрит о том, что самоиндификация все еще есть и она работает. А европейцами мы никогда не были и никогда ими не станем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О вожде пролетариата и исторических параллелях в эфире телевидения «Комсомольская правда».


Танцы вокруг граблей

Читаешь коменты и осознаешь насколько слабое познание у нового поколения о прошлом и настоящем.
Как и сам опрос - напоминает опрос пациентов в Кащенко.
Главная проблема текущего момента: большинство как бы понимает большие достижения во всех областях жизнедеятельности, в период СССР. Но с другой стороны все знают, что он развалился, всем вбили в голову о его не эффективности. И на данный момент попытки построения чего то нового или возвращение к прошлой модели выглядят убого смешными и не убедительными. Никто по сей день серьезно не проанализировал и не озвучил причины гибели СССР. Когда они зародились, чем были вызваны, в чем были просчеты? Без этого движения вперед не может быть. Как можно что то строить не поняв своих ошибок и просчетов – это просто очередная глупость. Я думаю, что нынешнему поколению с его уровнем познания, не дано ничего построить прогрессивного, это поколение торжества «чумы» и пик маразма еще не наступил , только после него начнется переосмысление и возрождение Нового.
Нынешние «революционеры», что слева, что справа, что националисты, мне напоминают беснующуюся толпу вокруг граблей. Все обвиняют держак(черенок) у граблей, мол он неправильный и постоянно бьет по лбу когда наступаешь на грабли. Вот у лопаты для них, держак правильный, он не бьет по лбу когда на нее наступаешь. И никто не пытается докопаться до причин, что не держак виноват, а конструкция граблей и безграничная глупость пользователей. Вот поэтому мы и строим в России, то Европу, то Америку, то еще какую то хрень.
Чего стоит один только манифест «левых» придурков, каждая строчка противоречит предыдущей, т.е. люди писали просто набор «красивых» лозунгов , не осознавая их смысл.
Нынешнему поколению уготована роль навоза, на котором в последствии произрастет что то разумное.



Edited at 2012-01-31 15:48 (UTC)

Re: Танцы вокруг граблей

А вы себя к какому поколению относите? К тому при чьем попустительстве СССP развалился?

Русские - древнейший европейский народ. Все кто пропагандирует обратное, должны привлекаться по 282 статье.
Все разговоры... вот мы не европейцы, но и азиатами нам быть стрёмно. Поэтому мы просто РУССКИЕ, принадлежим к ОСОБОЙ русской цивилизации. Подобные разговоры хороши для поцреотов до 18 лет.

Не важно, где живет русский. В Калининградской области или во Владивостоке. И там и там он является европейцем.
Пора возвращаться к идее Большой Европы.

Однако если русский живет в Нью-Йорке или в Сиднее - он и в глазах окружающих, и по собственному мироощущению скорее всего является именно русским. Однако парадокс.

Товарищ полковник, небольшой оффтоп:

Ждите завтра днем важное сообщение руководства КПРФ по поводу акции "оранжевых" 4 февраля и позиции КПРФ по отношению к ней.

С какого перепугу Ирак считают врагом? Не понял

А Францию, Германию и Индию друзьями? Странно, что про Китай ни слова.

Как живут страны, где у власти «левые» правительства

Мировой опыт - в помощь российскому избирателю

http://svpressa.ru/world/article/52048
"В Латинской Америке уже более 10 лет идет процесс, который принято называть «Левым поворотом». То есть в большинстве стран региона за это время конституционным путем к власти пришли левые или левоцентристские правительства."

Возможно и нашим либеральным хомякам тоже надо пройти все круги ада под каблуком "Большого брата", чтобы что-то в голове прояснилось? :(

Лишь 18% респондентов ожидают, что в течение 5-10 лет страна войдёт в число ведущих, экономически развитых государств, станет страной развитой демократии.

Одно с другим связано очень мало! Чтоб быть ведущей экономикой, необходимо - с головой подходить к решению вопросов.

А демократия тут не при чем!

  • 1