
Вильгельмина и общеевропейский Сталин в 15-ти ипостасях.
На Шри-Ланке арестовали Иосифа Сталина за проведение несанкционированных демонстраций в поддержку трудящихся. И это не шутка. Иосиф Сталин…
К вопросу об унитаризме и федерализме при создании СССР и взглядах Ленина и Сталина на эти вопросы. Правда и вымыслы о «сталинской…
Сандармох. Ложь и правда Историк Александр Степанов рассказывает о фальсификациях вокруг урочища Сандармох, которые фабриковали педофилы из…
Помощь проекту "Исторические материалы". Лето 2022 Война войной, а поддержка "Исторических материалов" по расписанию. Уже…
Я календарь переверну и снова День победы над милитаристической Японией. Несколько лет про это писал и вот оно осуществляется. Кое-что все-таки…
Я так посмотрю дело Денисовой живет и побеждает. Хорошо хоть на этот раз за незнание биографии Сталина никого ложкой не изнасиловали.
Навальный - жертва коммунизма Алексей Навальный получил премию Фонда памяти жертв коммунизма. Этот мемориальный фонд, сообщает Википедия, есть…
Колонна САУ "Нона" группировки "О". Именная САУ "Иосиф Сталин" соседствует с именной САУ "Варяг" с…
Валаамский дом инвалидов и либеральные фальсификации «Это произошло чуть ли не в одну ночь. Внезапно все одинокие инвалиды исчезли.…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
))
----------------------------------------
В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг., Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. Все трое были расстреляны в конце тридцатых»
Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.
Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента».
Есть порох в пороховницах!!!
Re: Есть порох в пороховницах!!!
Глава СССР до 1942 года не встречался ни с одним из лидеров великих держав. Хотя сами лидеры первого мира время от времени посещают даже третьестепенные страны. А вот СССР при весьма интенсивной дипломатической активности и при общем масштабе — не сподобился.
С 1942 года советские лидеры участвовали в нескольких конференциях, всегда с участием Англии. Но двусторонних встреч не было и в этот период.
Дело в том, что встречаться на высшем уровне СССР не полагалось по статусу. Никто не хотел общаться с пешками англичан. Если надо было, решали вопросы непосредственно с Лондоном. Договор с СССР при этом фиксировали через министров иностранных дел. Так продолжалось почти 40 лет.
Наконец 15 апреля 1956 года из Калининграда отплыл крейсер "Орджоникидзе". На его борту находились Хрущёв и Булганин (тогда предсовмин). 18 апреля крейсер прибыл… в Англию. Здесь в обстановке абсолютной секретности были проведены переговоры с высшим руководством Великобритании. Точнее речь шла о подробном инструктаже советских сателлитов. СССР было окончательно решено превратить в платформу для английского ядерного оружия. С этой целью в состав делегации были включены руководители советской науки, включая "засекреченных" и "невыездных" Туполева и Курчатова. Именно в это время стало ясно, что атомная война продлится несколько дней и приведёт к гарантированному уничтожению обоих противников. Таким образом, англичанам оставалось только спровоцировать обмен термоядерными ударами между США и СССР, а затем ввести на их территорию небольшие гуманитарно-оккупационные соединения.
На свинцовых вездеходах и в скафандрах. Для этого следовало модернизировать советское атомное оружие и особенно средства доставки. Одновременно был отдан приказ о демонтаже советского надводного флота, ненужного для тотальной ядерной войны.
Вскоре англичане запустили с территории СССР первый спутник, а ровно через пять лет —человека. Английская королева приняла Гагарина и подарила ему водные лыжи (англичане остроумные люди). Лыжи подарили и всему советскому народу. В Москве была принята "Программа построения коммунизма" с самыми фантастическими обещаниями. Акция выглядела абсурдно, так как в "Программе" стояла конкретная дата построения коммунизма. Вроде бы пропагандистский ляп недостойный даже мелкого демагога. Но программу никто выполнять и не собирался. Через 2-3 года в третьей мировой войне погибло бы (оптимистическая оценка) 60-80 млн. человек, а все крупные и средние города России превратились бы в радиоактивные кратеры.
Edited at 2020-11-05 15:31 (UTC)
Re: почему Сталин никогда не появлялся в действующих во
отличная ирония