СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Падение лиры и рубля




Турецкая лира и российский рубль.
Можно отметить некоторое сходство графиков, ослабление весной, некоторая стабилизация летом и продолжающееся ослабление осенью.
И если на отметке 80 рублей за доллар рубль уже бывал (помнится и 85 было), то для лиры текущее падение является рекордным - так низко она не падала с середины 90х.
В случае с РФ падению валюты очевидно способствует ужесточение карантинных мероприятий и падение цен на нефть. В случае с Турцией можно отметит фактор ускорения бегства капитала из страны ввиду нарастающих трений Турции с США и ЕС, а также катастрофический спад доходов от туризма из-за коронавируса и ухудшения имиджа Турции в Европе.
Если у РФ есть достаточно солидная подушка ЗВР в 592 млрд. на октябрь, то Турция начав год с 74 млрд. долларов, уже в сентябре имела лишь 45 млрд (из них 44 млрд. это резервы коммерческих банков). - остальное ушло на сдерживание падения лиры. К ноябрю ситуация еще сильнее усугубилась.


Рубль вернулся к показателям начала эпидемии коронавируса.


Цена новой османской империи. Хорошо видно, как падение лиры нарастает по мере того, как Турция начинает менять свою внешнюю политику и ввязываться в войны по своему периметру.

Tags: Россия, Турция, доллар, лира, рубль, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Турция” Tag