?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Незадолго до...
Шепард
colonelcassad


Новая работа художника-колориста Марины Амарал.
Николай II с семьей в Царском селе с офицерами 148-го Каспийского пехотного полка. Начало 1914-го года.

Через 3 года княжну Анастасию выпишут с должности почетного шефа полка, после того как в честь установления в России республики и победы Временного правительства, из полков уберут всех членов императорской фамилии, а после выхода Приказа №1, в полку воевавшем на румынском фронте будет установлена власть солдатских комитетов, а позднее начнутся выборов офицеров, коим осенью 1917 года станет полковник Гиттис. Он же и подпишет распоряжение о ликвидации полка в 1918-м году в рамках плановой ликвидации полков старой армии.
В годы гражданской войны часть офицеров полка воевала за красных, часть за белых, а некоторые даже за Скоропадского, покуда тот не сбежал к немцам (генерал-лейтенант Шильдбах был пойман в 1921 году, приговорен к расстрелу за службу украинским самостийникам и белогвардейцам, но амнистирован в 1922. Преподавал в военных ВУЗах, в 1931 году снова арестован по делу "Весна", но снова отделался легко - получил всего 3 года. Но с 3-го раза не фартануло - в 1938 году снова арестовали и расстреляли. При Хрущеве его не реабилитировали. Реабилитирован он был при Ельцине в 1996.)
Уцелевшие в мясорубке Первой мировой и гражданской войны, влились в послевоенную РККА, где и служили до 30х годов - некоторые попали под "Весну" (бывший командир полка прятал у себя старое полковое знамя царской армии, а некоторые офицеры из бывших знали, но не донесли куда следует - полковника расстреляли, офицеры получили от 3 до 10 лет), некоторых посадили (один вообще сидел с конца 30х до середины 50х) или расстреляли в 1937-1938 годах.

Полковник Гиттис сделал карьеру в РККА дослужившись до командира корпуса, но в 1937-м году был арестован, а в 1938-м году расстрелян, пройдя по списку подписанному лично Сталиным. При Хрущеве был реабилитирован.
Ну а командовавший полком в период, когда была сделана эта фотография полковник Искрицкий, тоже примкнул к Красной Армии в 1918 году, но в 1919 году выписался из РККА, поскольку не хотел воевать против белогвардейцев. Потом снова попал в списки Генштаба РККА, а потом занимался преподаванием для красных командиров. С 1929 по 1947-й с небольшими перерывами сидел, умерев в ссылке в Казахстане в 1949-м году. Те, кто вместе с белыми драпанул из России, умерли в эмиграции - кто на Балканах, кто во Франции. Ну а бывшего царя с семьей еще в 1918-м расстреляли по самовольному решению Уралсовета.

















В общем, впереди участников этой фотографии ждала весьма насыщенная жизнь, у многих из них - недолгая.
Разумеется, в 1914-м году они не предполагали, что через 3-4 года они окажутся по разные стороны линии фронта.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Марина Амарал»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Пусть сразу дессер пишет, мне не жалко.

Edited at 2020-10-20 12:48 (UTC)

  • 1