?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Мы не жили при социализме, но он живет в нас
Швондер
colonelcassad


Занятная фото на Вотте, как я понял, это с одного из последних митингов.
Глядя на этот лозунг, почему то вспоминается "Мы в империи - империя в нас". Вот казалось, ну какое-дело молодежи до социализма (со всеми его достоинствами и недостатками), при котором они не жили и которого не видели. Но дети вырастают и неожиданно выясняется, что при всей мощи либеральной мозгомойки и деградации системы образования, которое уходит в сторону производства примитивных потребителей, появляются молодые носители социалистических и коммунистических идей.
С чисто прагматических позиций, это можно объяснять ухудшением экономической ситуации, политическим недовольством или простом молодежным бунтом. Но с экзистенциальной точки зрения, это вполне себе явные требования лучшего мира, нежели тот, который есть сейчас. Несмотря на то, что с момента гибели СССР прошло уже чуть более 20 лет, ничего иного в качестве альтернативы коллапсирующему капитализму не наблюдается. Поэтому так или иначе, интерес тех, кто при социализме не жил и социализма не видел, к социалистическим и коммунистическим ценностям объективно неизбежен, ввиду отсутствия внятных альтернатив рассыпающемуся физически и экзистенциально мироустройству.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Во-первых, не надо мне приписывать Ваши собственные галлюцинации. Про рай я ничего не говорил. И уж тем более не считаю, что там рай. У них куча своих проблем и весьма серьезных. Дело только в том, что они существенно другие. По крайней мере о стремительной деградации страны практически во всех сферах жизни, как сейчас у нас, говорить не приходится.

Во-вторых, я сейчас говорю не про историю, а про текущее положение дел - в течение последних лет пятидесяти определенно (с поляками особый случай, но ладно). Я понимаю, что на фоне вечности это миг, и дальше еще всяко может повернуться, но все же это почти вся жизнь целого поколения - уже неплохо.

Во-первых, не надо мне приписывать Ваши собственные галлюцинации. Про рай я ничего не говорил. И уж тем более не считаю, что там рай. У них куча своих проблем и весьма серьезных.

Вот так бы и говорили: "набор дыр, в которых сидят они, сильно отличается от нашего", без всяких "они не падают (ни в ту, ни в другую)". Так честнее.
А что наши дыры страшнее - так горе побежденным, ничем другим сдача Союза для его осколков закончиться и не могла.

Дело только в том, что они существенно другие. По крайней мере о стремительной деградации страны практически во всех сферах жизни, как сейчас у нас, говорить не приходится... я сейчас говорю не про историю, а про текущее положение дел
Опять же, у них все так, как есть не в силу какой-то их таинственной другизны, а по ряду скучных и вполне конкретных условий, повторить которые мы не можем по причинам чисто техническим (Они, кстати, тоже - ибо одним из условия тыло существование СССР, так что теперь они с нами в одной лодке. Но это так, вишенка на торте.)

==============
Ну да мы за деталями отвлеклись от сабжа.
Сабж в том, что на теплые слова в адрес социализма вы набежали, размахивая "ужасными очередями, где все, кроме воды и воздуха надо доставать".
А когда вам резонно отвечают, что даже нарисованная вами чернушная картина лучше того, что мы имеем сейчас, вы приплетаете вымышленную вами альтернативу и тому и другому - "как на западе".

Нет никакого "еще одного пути", в перечисленных вами странах ровно то же, что и в нынешней РФ, с единственной разницей - это страны-победители, страны-выгодополучатели. Нам эта роль по изложенным выше причинам не грозит.

  • 1