?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Мы не жили при социализме, но он живет в нас
Швондер
colonelcassad


Занятная фото на Вотте, как я понял, это с одного из последних митингов.
Глядя на этот лозунг, почему то вспоминается "Мы в империи - империя в нас". Вот казалось, ну какое-дело молодежи до социализма (со всеми его достоинствами и недостатками), при котором они не жили и которого не видели. Но дети вырастают и неожиданно выясняется, что при всей мощи либеральной мозгомойки и деградации системы образования, которое уходит в сторону производства примитивных потребителей, появляются молодые носители социалистических и коммунистических идей.
С чисто прагматических позиций, это можно объяснять ухудшением экономической ситуации, политическим недовольством или простом молодежным бунтом. Но с экзистенциальной точки зрения, это вполне себе явные требования лучшего мира, нежели тот, который есть сейчас. Несмотря на то, что с момента гибели СССР прошло уже чуть более 20 лет, ничего иного в качестве альтернативы коллапсирующему капитализму не наблюдается. Поэтому так или иначе, интерес тех, кто при социализме не жил и социализма не видел, к социалистическим и коммунистическим ценностям объективно неизбежен, ввиду отсутствия внятных альтернатив рассыпающемуся физически и экзистенциально мироустройству.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Весьма массовое среди молодежи явление, кстати

Зачем видеть, читайте смотрите, еще много очевидцев. Это прекрасно отражает культура. Сравните уровень фильмов, песен, литературы времен СССР и нынешних мыльных опер.

Дык, я то как раз сам очевидец

С культурой не все однозначно. Культура заката СССР, т.е. 80-х, вещь весьма сомнительная, формы вроде еще качественные, а вот начинка уже не того.

Re: Дык, я то как раз сам очевидец

В СССР 80-х уже шла полным ходом подготовка к контреволюции.
Вас не удивляет как в конце 80-х формировался так назыаемый дефицит.
Спички продавали по талонам, их что закупали за валюту? Или в СССР пиломатерилов не было? Просто доводилось все до абсурда. Я сам был очевидцем, в Вогдонске на крупнейшем хим. комбинате,склады были завалены порошком стральным, а в продаже его не было.
И вспоминая СССР, почему то приводят в пример 80-е, так как иного нынешнее молодое пколение не знает.


Edited at 2012-01-23 09:35 (UTC)

Да, есть такая проблема,

когда уже позднеперестроечные расколбасы хозяйства проецируют на более ранний СССР. Может и с культурой было нечто подобное, но в любом случае с культурой расколбасы начались существенно раньше талонов "спасибо михаилу сергеевичу".

Re: Да, есть такая проблема,

Серьезные расколбасы в хозяйственной деятельности начались с реформ Либермана (названные Косыгинскими), именно тогда эффективность предприятий стали оценвать по прибыли которую нарукчивали на себестоимсть на установленый государством процент, т.е. чем болше себестоимость, тем больше прибыль. Тогда еще был скандал с постановкой пьесы, в которой рабочие-рационализаторы боровшиеся с издержками производства отказывались получать премию. Но ее быстро прикрыли.
А трудовой коллектив был отодвинут от формирования прибыи и ее распределеия. Со временем реформа была прзнана ошибочной и ее тихо свернули, но она уже сделала свое дело. Вот вам отсюда и прсловутые приписки во всех сверах экономики и крах.
Спросите у дедушек и бабушек своих, почему через несколько лет после войны, уже происходило снижение цен на товары и продукты. Именно в послевоенные годы развивалось потребкооперация (здоровое предпринимательство) которое потом убил Хрущев.
А до Либермановских реформ, также накруткой устновленого процента на плановую себестоимость получали прибыль, но увеличить ее можно было (для увеличения денежного поощрения трудового коллектива) только снижением себестоимости по отношению к плановой. Вот тогда как раз и был расцвет рабочего рационализаторского движеия.
Вот и сегодня, все издержки (необоснованно высокие зарплаты руководящего состава, служебные лимузины, самоеты и т.д. всеэто прячется в себестоимость) Вот вам и бесконечный рост цен тарифов, услуг, товаров.


Edited at 2012-01-23 10:42 (UTC)

Не думаю что, реформы Либермана оставили

столь уж необратимые последствия. Один из многих негативных факторов сказавшихся на расшатывании ситуации ,сам по себе малозначимый.

Re: Не думаю что, реформы Либермана оставили

Факт значимый в головах. Когда большинсво видело, что декларируемые слова, расходятся с делом. Потеря веры у большинства - это самое страшное. Вот тогда и был сформирован "класс кпиталистов". Вспомните конец 80-х начало 90-х, почему народ так принял перестройку, надеялись на возрождение Правды. Хотели свержение народившегося класса кровососов, но они уже были сильны и финансово и организационно.
Вы представляете сколько нужно было бы пересажать воров народного имущества, разве они могли такое допустить. Вот поэтому был созан саботаж,переворот, а и была так быстро проведена бесталкоая воровская приватизация, чтобы это все узаконить. Нигде таких прицидентов в мире не было.
И вот когда люди поняли что их надули,они отстранились от политической жизни страны. Каждый стал выживать сам по себе. Потеря веры в справедливость, толкнула массы людей во всевозможные окультные веры, обряды, знахари, ну прям каменный век.

Edited at 2012-01-23 11:45 (UTC)

Если одно неверное решение, да еще и отмененное,

настолько подкосило систему, в т.ч. и отложилось в головах, то вероятно не все было спокойно и в других аспектах. Закономерные болезни развития и длительное неадекватное лечение. С другой стороны уж с какими расколбасами в свое время капитализм становился, на том фоне первый социалистический блин можно сказать и не совсем комом.

Re: Если одно неверное решение, да еще и отмененное,

Ну а почему бы их не могло быть. Вроде как кричат либерасты, Сталин деспот всех антисоветчиков сгноил в лагерях, а оказывается их вон сколько всплыло и что удивительно все тепленько сидели на партийной или научной работе или пописывали статейки о коммунизме. Вот и попробую теперь не верить во "врагов народа". Ведь сколько сейчас шума и крика о Гулаге, столько фантазии, называют миллионные числа.
Но не один (филолог) не соображает, что значит материальное обеспечение
миллионного "города" в недоступной тайге, плюс к этому обслуживающий персонал. Куда же делась вся такая огромная инфраструктура бесследно.

Да, на счет врагов народа и репрессий вообще,

сейчас многое переосмысливается. По этому поводу один умный человек удачно сказал "предки были добрые, просто они научились стрелять первыми".

Re: Да, на счет врагов народа и репрессий вообще,

В том то и дело, предки нас и учили - варг не дремлет, да мы "смеялись" над этим, думали что все мы уже братья, а тут еще мозги промыли о невинности убиенно замученных, а мы и сопли пустили, а в свете всплывающих подробностей ни такие уж они и "святые" эти убиенные были. Вот пока русскую историю будут писать далеко не русские, мы будем постоянно наступать на одни и теже грабли.
Раньше смешно было читать работы Ленина, Маркса да и трудно было их понимать в свете той жизни, все какзалось уже историей, а вот сегодня иногда читая, понимаешь их актуальность.
Народ забывающий свою историю не имеет будущего, их удел быть манкуртами.

  • 1