СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Боевой конь



Внезапно неплохим оказался новый фильм Спилберга "Боевой конь", который выстроен вокруг молодого жеребца попавшего на Первую мировую войну.
Несмотря на то, что сюжет фильма линеен и ровен как шпала, смотреть оказалось интересно. 



Завязка такова, люто пьянствующий ветеран англо-бурской войны, арендующий у местного "эффективного собственника" ферму, вместо тягловой лошади закупает молодого жеребца, после чего вынужден терпеть скандалы жены, которая пилит его за то, что с такими делами ферму у него скоро отнимут.



Но сынишка у ветерана не промах и постепенно обучает коня пахать, что впрочем не спасает семейство от финансового краха. Улучив момент, когда жена и сын отсутствуют, ветеран войны продает его в английскую армию, так как недавно началась Первая мировая война и Британской Империи нужны не только люди, но и лошади. Новый владелец, офицер кавалерийского полка, обещает сберечь коня и после войны вернуть его владельцу.



И далее начинаются так сказать приключения коня на Первой мировой войне.
Сначала он попадает в кавалерийский полк, которые летом 1914 участвуют в лихой атаке на походный лагерь немецкой пехотной дивизии. Атака снято красиво, но заканчивается все закономерно, полк вылетает на немецкие пулеметы, владельца коня убивают и он попадает к немцам, которые определяют его в обоз пехотной дивизии, под присмотр двух молодых братьев.



Те, в свою очередь, прознав что скоро дивизия выступает на фронт, дезертируют вместе с конем и прячутся на какой то мельнице, строя попутно планы, как они убегут в Италию и заживут. Идиллия заканчивается, когда приезжает немецкий заградотряд и дезертиров расстреливают.



Забытых лошадей и того самого "боевого коня" немцы почему то оставляют на мельнице, после чего их находит дочка владельца фермы, которая впоследствии прячет коня у себя в спальне, пока немецкие прод.отряды изымают у дедушки владеющего виноградной фермы пропитание для наступающих кайзеровских войск. Далее опять немного идиллии посреди военного кошмара, а потом новый отряд немцев все-таки изымает коня для нужд армии. На сей раз его определяют в артиллерию, где он таскает тяжелые крупповские гаубицы, которые в условиях установления позиционного фронта осенью 1914 года становятся все более актуальными.



Несмотря на то, что в фильме утверждается, что лошади таскающие такие гаубицы жили в среднем 2-3 месяца, наш конь протаскал их всю войну (в итоге так сказать принеся пользы больше именно Кайзеровской, а не Британской империи), так как действия внезапно переносятся в 1918 год.



Сын ветерана англо-бурской войны к тому времени подрос и попал на фронт под Соммой, где участвует в замечательных штыковых атаках на немецкие пулеметы. Как знает любой совестливый интеллигент, такие атаки могли устраивать только звери большевики, но никак не цивилизованные европейцы. Одному из бойцов командир части поручает стоят в окопе и убивать тех, кто будет возвращаться - тема английских заградотрядов так же раскрыта. Большая же часть коллег фермерского паренька гибнет под пулеметами и при газовых атаках. А боевой конь в это время сбегает от немцев, во время британской танковой атаки, бегает как полоумный по немецким траншеям, после чего скачет на ничейную полосу между позициями англичан и немцев, где застревает в проволочных заграждениях.



На утро и те и другие видят, что посреди лунного ландшафта из трупов, воронок и останков леса, в колючей проволоке страдает несчастное животное.



Один из англичан и один немец, встречаются посреди ничейной территории и начинают освобождать лошадь, попутно демонстрируя, что в них после 4 лет кровавой бойни еще осталось что-то человеческое. Освободив коня, они начинают спорить, кому же он достанется, попутно сваливаясь в ругань порожденную военной пропагандой.
В итоге решают спор монеткой, где сторона с кайзером Вильгельмом приносит немцу поражение и конь достается англичанину, после чего стороны расстаются если и не друзьями, то во всяком случае по доброму. В общем и целом - очень годная сцена, мне понравилась.



Конь тем не менее сильно пострадал и в госпитале, куда его новый владелец притащил коня на лечение, местный врач уже готов пристрелить изувеченное войной животное. Но все заканчивается практически хорошо, так как потерявший временно зрение сын фермера-ветерана лежит в том же госпитале внезапно узнает своего коня, которого под одобрение раненных начинают лечить, после чего как собственность армии выставляют на аукцион, где новая опасность, его хотят продать на мясо. В полку собирают деньги, чтобы выкупить коня, но мясник побогаче будет. И тут в последний момент в аукцион вклинивается дедушка той девушки, у которой конь скрывался после расстрела немецких дезертиров.



Девушка во время войны тоже погибла, а дедушке конь нужен как память. Впрочем, купив коня, он понимает, что если вернет его первоначальному владельцу, это будет хороший поступок.
В итоге, главные герои остаются живы и вместе, а сам дедушка уходит в счастливое ничего. Занавес.



Видео-ряд в фильме красивый, компьютерной графики в меру и по делу. Музыка пафосная, но это не сильно раздражает.
Особых актерских удач в фильме не нашел, но собственно в фильме про коня, это наверное и не важно.

Что сказать, получился неплохой добрый фильм. Слегка слащавый, но в меру. Ужасы Первой мировой войны показаны добротно, раскрыта тема британских и немецких заграотрядов, а так же тупых лобовых атак на пулеметы со стороны цивилизованной британской армии.
За приключениями коня смотреть вполне себе интересно и желания промотать не возникло ни разу, что по нынешним временам - редкость.
В общем, фильм хороший, годен в том числе и для семейного просмотра - поход в кинотеатр так же будет не пустой тратой денег.
Моя оценка - 7 из 10.




Tags: Первая мировая война, Спилберг, кино
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments