СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Жертвы урагана "Хигос"



О гибели 4-х сотрудников ЦРУ в Южно-Китайском море в 2008-м году.

Стали известны детали провальной операции ЦРУ США в Южно-Китайском море

Поступающая информация актуализирует продолжающийся американо-китайский конфликт в Южно-Китайском море. На Yahoo News появилась публикация о гибели в конце сентября 2008 году специальной команды из четырех «операторов» ЦРУ во время секретной морской операции у берегов Филиппин. В опубликованной «утечке» издание цитирует анонимных бывших сотрудников американской разведки. Как утверждается, погибшая четверка полувоенных контракторов работала на Морское отделение ЦРУ (CIA's Maritime Branch) — одно из трех отделений Группы специальных операций ЦРУ (CIA Special Operations Group, SOG). SOG действует под эгидой Центра специальных операций ЦРУ (бывшего Отдела специальных операций ЦРУ), который планирует и контролирует полувоенные и психологические операции по всему миру. В его составе действует и Группа тайного влияния (CIG), специализирующаяся на операциях по дезинформации и пропаганде.

Итак, SOG имеет в своей структуре три военизированных отделения:

— Air Branch скрытно обслуживает парк вертолетов и самолетов по всему миру, в том числе принадлежащие ЦРУ вертолеты российского производства, которые обеспечивают логистику и доставку войск в Афганистан во время и после вторжения 2001 года;
— Ground Branch функционирует как собственный спецназ ЦРУ, но часто работает в тандеме с офицерами-оперативниками ЦРУ, а иногда — и с военными США. В прошлом это отделение заполняли бывшие морские пехотинцы. Сегодня Ground Branch является домом для многих бывших бойцов из Delta Force.
— Maritime Branch тайно управляет морскими судами в Южной Америке, Западной Африке и некоторых других местах. Эти корабли можно использовать для операций с участием оперативников ЦРУ или, если потребуется, для транспортировки их «активов». По сообщению бывшего сотрудника ЦРУ, Морское отделение было просто местом, в котором бывшие «морские котики» (SEALs) «могли тусоваться между своими наземными турами».

По данным Yahoo News, злополучная операция проходила в сентябре 2008 года в Южно-Китайском море — спорном стратегическом регионе, который является центром непрекращающегося соперничества между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами, а также другими странами. Четырем сотрудникам морского SOG было поручено установить замаскированное под скалу сложное следящее электронное устройство, предназначенное для перехвата сигналов, подаваемых кораблями Военно-Морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Шпионский буй планировали установить в Южно-Китайском море на крохотном островке к северу от Лусона — самого большого острова в архипелаге Филиппин.


Район секретной операции 2008 года в Южно-Китайском море. Источник: Yahoo News

США последние два десятилетия внимательно следят за военным развертыванием Китая в этом районе, особенно в последнее время в связи с постройкой китайцами здесь искусственных островов с опорой на рифы и атоллы, которые когда-то были едва заметны на поверхности моря во время отлива. Шпионский буй предназначался для пассивного сбора информации и должен был снят через какой-то период работы. Эта операция должна была подтвердить нужность и полезность Морского отделения специальных операций ЦРУ. Это подразделение ЦРУ по сути конкурирует с разведывательными подразделениями американских ВМС.
В специальной операции было задействовано небольшое двенадцатиметровое судно, принадлежавшее ЦРУ, но замаскированное своей регистрацией на подставную компанию на Филиппинах. На борту этого судна находились с подложными документами четыре сотрудника ЦРУ: Стивен Станек, Майкл Перич, Джейми Маккормик и Дэниел Микс.


Операторы Морского отделения ЦРУ — Стивен Станек и Майкл Перич. Источник: Yahoo News

Начальник группы — Стивен Станек до того, как его подрядило ЦРУ, служил в ВМС США водолазом по обезвреживанию боеприпасов. Он обладал большим опытом, но, по словам тех, кто его знал, совсем незадолго до своей гибели получил лицензию капитана корабля.
Его напарник — Перич поступил на службу в ЦРУ после того, как окончил Американскую академию торгового флота. Перич находился в начале своей карьеры по части тайных полувоенных операций и совсем недавно прошел обучение пловца-аквалангиста. Станек и Перич планировали установить шпионский буй на островке под водой с использованием обычного акваланга. Двое других в команде — Маккормик и Микс выполняли функции вспомогательного персонала на борту судна.
Морская компания, которая официально наняла четверку под прикрытием, имеет офис в конце тихой улицы в Панама-Сити, штат Флорида. Его территория окружена забором из колючей проволоки и пластиковых панелей, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. Компания была основана в 1983 году и якобы занимается покупкой и продажей лодок, катеров и яхт.


Фирма-прикрытие Морского отделения ЦРУ в Панама-Сити, Флорида. Источник: Yahoo News

Местные жители говорят, что понятия не имеют, чем занимается эта компания. Ее офис на звонки не отвечает. По сообщению бывшего сотрудника ЦРУ, эта компания в Панама-Сити фактически является коммерческим прикрытием Морского отделения ЦРУ.
В начале сентября 2008 года секретное судно ЦРУ покинуло Малайзию. Легендой прикрытия секретной операции были подложные судовые документы якобы о транспортировке корабля в Японию по найму японской компании.

Когда американский разведывательный корабль приблизился к острову Лусон — почти что к цели своей операции, то попал под налетевший большой тропический ураган, получивший свое имя — «Хигос». Планировщики операции полагали, что «Хигос» пройдет в стороне от Лусона. Однако они ошиблись, и корабль с четверкой своего экипажа погиб в море. У ЦРУ был маяк на судне, который отслеживал корабль прямо в эпицентре шторма, пока его метка не исчезла с экрана. Тела погибших сотрудников ЦРУ так и не были найдены в море. Американские военные моряки в регионе ничего не знали о провальной секретной операцию ЦРУ и не принимали участия в каких-либо поисках. ЦРУ координировало поисковую спасательную операцию с Японскими силами самообороны с тем, чтобы японские корабли вели поиски пропавших без вести. В результате ничего не было найдено, «даже плавучего спасательного жилета», — вспоминал один бывший офицер ЦРУ.

Один из старых приятелей Станека по подводному плаванию в ВМС находился с друзьями в баре в Панама-Сити, когда ему позвонили и сообщили о гибели друга. «Мы все знали, что лучше не задавать вопросы», — сказал бывший водолаз ВМС.
Неудавшаяся секретная операция оставалась под прикрытием даже после катастрофического провала. Свидетельства о смерти четырех контракторов тихо выдали родственникам посредством привлеченного адвоката, нанятого ЦРУ.
Через несколько месяцев после гибели четверки, ЦРУ доставило их семьи в район Вашингтона, округ Колумбия, и разместило в отеле в Тайсон-Корнер, штат Вирджиния. После регистрации в отеле сотрудники ЦРУ встретились с родственниками в отдельной комнате и впервые сказали им, что их близкие погибли во время секретной миссии ЦРУ.
Это был первый случай, когда членам семей операторов специальных операций сообщили, что их близкие работали на ЦРУ.

На следующий день семьи посетили штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, и встретились с директором Майклом Хайденом и сотрудниками Морского отделения. Была проведена траурная церемония у мемориальной стены — плиты из белого мрамора с высеченными на ней звездами, каждая из которых символизирует сотрудника ЦРУ или контрактника, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Из 135 звезд на стене имена многих погибших теперь названы в демонстрационной книге. Остальные остаются анонимными, а подробности смертей сотрудников ЦРУ засекречены и по сей день.
В 2008 году на стене памяти ЦРУ добавились шесть анонимных звезд. Четыре из них принадлежат: Станеку, Перичу, Маккормику и Миксу.
Yahoo News сообщило, что издание обратилось к членам семей погибших, но они не пожелали комментировать эту историю. ЦРУ также отказалось подтвердить или опровергнуть информацию о своей провальной секретной операции в Южно-Китайском море.

Тем временем тайная война в Южно-Китайском море продолжается. В 2016 году ВМС Китая выловили в море подводный дрон американского производства, который, по всей видимости, наблюдал за одним из китайских военных судов в 50 милях от побережья Филиппин. Этот факт может указывать на то, что программа — то ли военных, то ли ЦРУ — по беспилотным подводным разведывательным аппаратам работает. И нужды задействовать операторов для установки и снятия пассивных разведывательных буев больше нет.

https://eadaily.com/ru/news/2020/09/29/stali-izvestny-detali-provalnoy-operacii-cru-ssha-v-yuzhno-kitayskom-more - цинк

Tags: КНР, Китай, США, Филиппины, ЦРУ, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020 Брошенная азербайджанская колонна. БТР-70 достались армянам в качестве трофея. Удары дронов по…

  • Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020

    Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020 На 24 октября Азербайджан и Турция владеют полной оперативной инициативой, имея возможности как…

  • На границе с Карабахом

    Полевой лагерь российской армии в южной Армении недалеко от границы в Карабахом.в районе Сюника (там проходит северная дорога из Армении в…

  • Победа нужна, чтобы завоевать мир и уважение

    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к продвижению на государственном уровне того духа, который Китай продемонстрировал в ходе Корейской войны,…

  • В Луганске погиб Алексей Марков

    Сегодня в Луганске в автокатастрофе трагически погиб подполковник Алексей Марков (позывной "Добрый") Алексея я знал по ЖЖ…

  • Человек-будильник

    Интересное у художника-колориста Марины Амарал. На фоне Мэри Смит, которая работала живым будильником. В ее обязанности входила стрельба сушенным…

  • Необходимо сделать так, чтобы Борисов был мертв

    Документы 1957-го года посвященные рассмотрению вопроса о гибели личного охранника Кирова оперкомиссара Борисова , который "случайно"…

  • Свадьба в Шуше

    Свадьба в разрушенном соборе в Шуше. Где-то около недели назад. Муж судя по всему сразу на фронт отбыл.

  • Майами ждет!

    Социалисты полностью вернутся к власти в Боливии 8 ноября. В этот день Луис Арсе будет приведен к присяге президента Боливии. Местный ЦИК уже…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →