СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

20 суток подземных протестов



О подземных протестах шахтеров из Кривого Рога, которые продолжаются вот уже 3 недели.

20 суток подземных протестов

«Это не забастовка, а протестная акция». Председатель криворожской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов предпочитает уточнить этот момент, рассказывая о подземном протесте местных шахтёров. Работники приватизированного Криворожского железорудного комбината опасаются официально называть свои действия «забастовкой» – из-за давления со стороны украинской власти.

Протестующие помнят печальный опыт бастующих шахтёров урановых рудников, когда лидеры движения попали под суд. Власть стремится наказывать организаторов забастовок, а спецслужбы ведут с такими людьми точечную борьбу – что накладывает отпечаток на тактику и риторику протестующих. «В нашем движении лидеров нет» – говорит Юрий Самойлов.

2 сентября около 30 шахтёров на шахты «Октябрьская» отказались выходить на поверхность после смены. Позже к ним присоединились другие – на пике подземной акции число ее участников достигало трехсот человек. Их требования носят экономический характер: повышение заработной платы до 1000 евро, улучшение невыносимых условий труда и сохранение профессиональных льгот подземных рабочих. Однако собственники категорически против – с началом подземной акции на рудниках ввели «полицейский менеджмент», когда фактическое руководство осуществляется службой внутренней безопасности. Рабочих и членов их семей допрашивает СБУ. А карманный желтый профсоюз не организует никаких протестных акций и вообще перестал выходить на связь с представителями КЖРК.

Похожие акции проходят сейчас во многих странах мира – потому что кризис усилил наступление на права рабочего класса. Однако ряд обстоятельств делает эти события особенно важными – а, в каком-то смысле, и уникальными для современной Европы.

Во-первых, нужно сказать о существенной роли женщин, которые активно участвуют в протестном движении. Акции в поддержку шахтеров проходят не только под землёй. Их поддерживают митингами возле городской администрации Кривого Рога, а также в Киеве – возле здания Верховной Рады и Офиса президента. Половина участников криворожских манифестаций – это именно женщины, полноценные действующие сотрудницы КЖРК. На комбинате работает около двух тысяч женщин-шахтёров. Они выполняют дробильно-сортировочные работы, управляют подъёмными установками, обеспечивающими движение добытой руды, работают с взрывчатыми материалами. Словом, выполняют практически все, что выполняют работающие на комбинате мужчины.

Некоторое время назад на КЖРК была проведена переаттестация условий труда, в результате которой статус вредной и особо тяжёлой работы оставили за одними забойщиками. Согласно новым условиям работающие здесь женщины должны будут выходить на пенсию в 60 лет – вместо положенных ранее 45 лет. При этом заработная плата женщин-шахтёров равняется 150-200 евро – хотя мужчины получают на руки 700 или 800 евро. Примечательно, что для переаттестации была выбрана не местная, а харьковская компания – потому что ее хозяин Александр Ярославский, также является владельцем рудников в Кривом Роге.

Второй особенностью движения является то, что его поддерживают не только представители трудовых коллективов, а практически все криворожцы. Ведь они заинтересованы в том, чтобы рабочие получали достойный заработок и работали в безопасных условиях. Мэр города и члены городского совета пригласили представителей профсоюза горняков на заседания и пообещали поддержать требования шахтёров. В центре Кривого Рога находится палаточный городок забастовщиков, жизнеобеспечение которого осуществляется не только семьями протестующих, но и при содействии местных властей. А простые горожане поддерживают горняков публикациями финансовой помощью и сообщениями в социальных сетях.

Примечательно само место, в котором разворачиваются события. Конечным бенефициаром КЖРК является самый богатый человек Украины, миллиардер Ринат Ахметов, купивший в начале 2020 года один из самых дорогих домов мира – фешенебельную виллу Les Cèdres во Франции. С другой стороны, Кривой Рог – это родина президента Владимира Зеленского. Он вырос в этом городе, многие из протестующих были знакомы с ним лично. Тем не менее, президент пока не высказал своё мнение по поводу протестов шахтёров и не планирует с ними встречу. Более того, по словам Юрия Самойлова, команда Зеленского оказывает поддержку Ахметову на местных выборах, которые должны состояться в ноябре 2020 года. И неудивительно, что власти как минимум не мешают попыткам задавить протестную акцию.

Бастующие шахтёры пишут обращения в парламент, органы власти и администрацию президента, однако пока не получили никакого ответа. Такие же письма направлены уполномоченному по правам человека, в миссию ООН и другие международные инстанции, которые тоже остаются безучастными к происходящему в Кривом Роге. Протестующие хотели разбить палаточный городок и в столице перед зданием Рады – однако их разогнала полиция, наглядно показывая, какие права были получены украинцами по результатам Евромайдана. Международное сообщество наблюдает за этим молча, предпочитая никак не реагировать на социальные протесты против украинских олигархов.

Однако борьба по-прежнему продолжается – на двадцатые сутки протеста под землей находятся свыше 170 рабочих, которым постепенно удается преодолевать информационную блокаду подконтрольных олигархату украинских СМИ. Акция в забое уже дает частичные результаты: администрация КЖРК пообещала на четверть повысить зарплату работающих на комбинате женщин. Но это единственная уступка, на которую пока что соглашаются олигархи – потому что они ведут против участников акции настоящую классовую войну, и твердо намерены довести ее до победы.

Значение подземной акции в Кривом Роге является особенно важным ввиду грядущих изменений трудового законодательства. Украинские власти, которые успешно совмещают национализм с либертарианством, твердо намерены навязать стране новый антирабочий КЗоТ. Положение трудящихся безнадежно ухудшится, если они не сумеют оказать эффективный протест этому произволу. И успех шахтеров стал бы в этом смысле важным примером, потому что их дело является делом всего рабочего класса страны.

По мнению Юрия Самойлова, важнейшим условием для успеха проходящей сейчас борьбы является солидарность – в том числе, на международном уровне. Прогрессивные силы всего мира должны обратить внимание на системное нарушение прав человека, которые происходят в современной Украине, где попираются конституционные нормы и международные соглашения в области трудовых и гражданских прав, формально подписанные киевскими чиновниками.

Евросоюз обеспокоен давлением на оппозицию в Белоруссии, однако Украина представляет собой еще худший пример подавления социальных и политических прав своих граждан. Не обращать на это внимание – постыдно и лицемерно. Женщины криворожского комбината не ходят в белых платьях, но тоже нуждаются в защите от произвола. Протестующие под землей рабочие заслуживают общего сочувствия и поддержки.


Олеся Орленко

https://liva.com.ua/dvadczat-sutok-podzemnyix-protestov.html?fbclid=IwAR3XuvAPyc3F3iJtkuomS-UmHqh7ifZx8WhJXXbSKsJTIrvCzC2lqkVDn1A - цинк

Стоит отметить, что забастовка шахтеров в ЛНР, которая проходила в июне этого года, позволила шахтерам добиться выполнения своих требований по зарплате менее чем за 2 недели. Тогда порохоботы гыгыкали, мол посмотрите, как заботятся о шахтерах в ЛНР, не то, что на Украине.
Ну вот, идентичная ситуация. Уже 3 недели люди бастуют. И где же та рекламируемая "украинская забота"?

Tags: Кривой Рог, Украина, забастовка, протесты, шахтеры, экономика, эксплуатация
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →