?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Соглашение КПРФ-Левый Фронт
Швондер
colonelcassad


Так как в КПРФ не состою и корпоративной этикой в этом отношении не скован (надеюсь товарищи из КПРФ на меня за критику не обидятся, пишу как есть), выскажу свое мнение относительно пунктов обязательств, которые были взяты КПРФ в их соглашении с "Левым фронтом".

Иду в том порядке, в котором эти обязательства опубликованы в Живом Журнале Дарьи Митиной kolobok1973.

I. Кандидат на должность Президента Российской Федерации Зюганов Г.А. осознавая особое значение переломного момента при проведении выборов Президента Российской Федерации и необходимости коренного изменения курса действующей власти, а также с учетом требований граждан, озвученных на акциях протеста, прошедших после 04 декабря 2011 года, берет на себя следующие обязательства после избрания Президентом Российской Федерации:

- немедленное освобождение политических заключенных;
весьма размытое понятие, так как не указано, кого имеют ввиду под политическими заключенными. Только ли это 282-я вторая статья за "экстремизм", или же это не оговоренный набор статей. Непонятно вообщем. 
Касательно Ходорковского, как уже ранее публиковали на сайте КПРФ, его освобождение ставится в зависимость от пересмотра итогов приватизации и уголовных дел против других олигархов. Попадает ли Ходорковский в размытую категорию "политический заключенный", при том, что сидит он по уголовке, сказать трудно. 

- отставка главы Центральной избирательной комиссии России В.Е.Чурова и изменение принципов формирования избирательных комиссий на основе равного представительства политических партий и общественных организаций;
в принципе данное требование отторжения не вызывает, тем более очевидно, что если побеждает Зюганов (да собственно любой, кроме Путина), то Чуров вылетит из ЦИК на следующий день. Касательно равного представительства так же не вижу ничего криминального.

- коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
коренное изменение куда и в какую сторону? Сейчас его меняет Путин, куда и что будет менять КПРФ из соглашения никак не понятно. Общие слова без какой-либо конкретики.

- отмена цензуры и восстановление свободы слова в средствах массовой информации;
всегда выступал и выступаю против отмены цензуры и полной свободы слова, которая на мой взгляд является мифом.
В стране должна быть демонтирована либеральная цензура и установлена социалистическая. Деятельность рупоров "свободы слова", вроде "Эха Москвы" должна быть пресечена, руководство федеральных каналов, начиная с НТВ - сменено, финансирование отечественных СМИ через западные ОНП должно быть законодательно запрещено.

- изменение Конституции Российской Федерации в сторону сокращения полномочий Президента России с передачей их Парламенту;
так же не согласен. Опыт России показывает, что наша страна наиболее успешно развивалась именно в периоду вертикального управления во главе с единоличным лидером (группой лиц), которые комплексно проводили многолетний стратегический план развития (это либо наиболее эффективные императоры, либо большевистское руководство).
Ставка на парламент, как главный источник власти на мой взгляд не свойственна политическому опыту России во всех ее ипостасиях. Парламент может и должен быть эффективным подспорьем исполнительной власти, но с трудом представляю себе его эффективность, в условиях отсутствия у левых монополии на принятия решений. Крайне велик риск получения говорильни, вместо адекватного института принятия решений.

- проведение свободных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не позднее декабря 2012 года, на основе нового законодательства;
Ну я об этом еще в декабре писал - так или иначе эти выборы необходимы, дабы вернуть Государственной Думе полную легитимность. Весьма вероятно, это произойдет и при поражении Зюганова.

- изменение порядка формирования Совета Федерации и проведение прямых выборов членов Совета Федерации не позднее 2013 года;
ну тут без возражений, в случае победы левых на выборах, состав Сената разумеется должен быть изменен.

- сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству;
касательно сроков выбора президента - они стали камнем преткновения между договаривающимися сторонами, "Левый Фронт" хотел, чтобы в случае победы, Зюганов через 1,5 года сложил себя полномочия и провел новые выборы (в этом плане Миронов на днях заявлял, что готов работать по схожей формуле - 2 года отсидит и выборы). Зюганов же на это не пошел, и как я понял стороны сторговались на том, что Зюганов сократит срок президентства с 6 до 5 лет. Сразу пошли разговоры о том, что Зюганов хочет править 10 лет, но Зюганову уже сейчас 68. Поверить в том, что он будет в глубокой старости управлять страной еще тяжелее, нежели в его маловероятную победу над Путиным.

- возвращение прямых выборов глав регионов;
скорее против, чем за. При всех тех плюсах, которые дает прямое избрание губернаторов, усиливается элемент децентрализации. И если выбирать, я предпочту централизацию, прямым выборам.

- восстановление гарантий соблюдения конституционных прав граждан России на референдум;
тут не возражений, раз играете в "демократию", то без референдумов никуда, тем более, что это отличный способ спускать пар.

- формирование Правительства народного доверия, состоящего из представителей различных политических и общественных сил.
эта мера может иметь лишь краткосрочный эффект, ибо в долгосрочном плане, такие коалиционные правительства таят в себе элемент перманентной нестабильности. К сожалению в тексте так же не разъясняется, на какой срок формируется такое правительство и будет ли оно существовать в дальнейшем и будет ли данная форма стандартной при организации последующих правительства.

http://kolobok1973.livejournal.com/1819723.html - цинк

PS. В общем, спорный документ - есть здравые идеи, есть сомнительные и одно просто неприемлемое для меня предложение (касательно управления страной через Парламент), ну и все это сдобрено общими словами, за которыми трудно разглядеть практический смысл.
На данное соглашение, помимо штатных борцов с "оранжизмом КПРФ", бурно отреагировали и другие видные левые персоны, в частности Михаил Делягин http://delyagin.livejournal.com/455913.html, а так же член левого фронта Баранов http://anat-baranov.livejournal.com/71090.html, причем последний обвиняет КПРФ не в том, что она якобы "оранжевая", а в том, что деятельность КПРФ в плане свержения режима не дотягивает даже до действий Немцова и Навального, а сам Зюганов (как предположил в журнале Дарьи Митиной Делягин) пытается использовать "Левый фронт" в своих недобрых предвыборных целях и своих обязательств выполнять не будет, а будет по традиции играть в поддавки с Путиным, нехитрым образом переозвучив тезис главы "нашистов" Якеменко, что КПРФ это часть "большой Единой России".
Сам же автор в конце указывает на то, что из КПРФ его выгнали за неотроцкизм и теории о "быстрой революции" (собственно, надо понимать, что значительная часть "Левого фронта", это те, кто либо сам ушел из партии, либо был выгнан из нее - по тем или иным причинам, одна из основных, это неослабевающие обвинения КПРФ в оппортунизме и соглашательстве с режимом).
Вообщем, тотальная взаимокритика левых продолжается с неослабевающим накалом. 
Касательно же вистов, которые стороны хотят получить от соглашения, я предпочитаю отложить выводы до получения результатов общегражданского митинга, в орг.комитет которого вошла КПРФ. Ну и само собой посмотрим на уровень поддержки ЛФ на "красном митинге" 21 января. Там будет видно, если ли реальное содержание за этим соглашением, или все останется на уровне слов, которые будут похоронены в разногласиях договаривающихся сторон.
Единственное, что могу сказать сейчас. на мой взгляд, столь нехарактерный для КПРФ ход говорит о том, Зюганов вполне вероятно верит, что выборы могут пройти в 2 тура, а не в один. Иначе серьезно напрягаться с ЛФ не было совершенно никакого смысла.

UPD: И да, весьма интересное заявление Удальцова;
"После достижения этих целей, "ни о каком дальнейшем объединении с либералами или патриотами речи быть не может", считает Удальцов. Подписанное соглашение с коммунистами, по его словам, также "ни сколько не подразумевает, что "Левый фронт" входит в КПРФ или заключает долговечный союз с ней. У нас сегодня тактический союз под конкретные задачи".
О как.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 16:42, вчера 43
Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

  • 1
Вы упускаете следующий момент.
Перевыборы будут итак и эдак.
Просто если победит Зюганов, перевыборы будут символом окончательного краха преступной власти.
Если побеждает Путин, то перевыборы пройдут в рамках пересмотра правил игры - сменилось законодательство, разрешили регистрацию партий и т.д. и т.п.
Пакет законов озвученных Медведевым - разумеется это не идея Медведева, авторство разумеется за Путиным, означает автоматические перевыборы в 2012-2013 годах.
Соответственно, Путин, побеждает, перевыборы по новым правилам, как итог - легитимность Думы восстановлена, мнение маргиналов никого не интересует. Миссия завершена.

Почему внесение некоего законопроекта автоматически означает перевыборы? И почему на это должен идти победивший Путин, которого эти результаты, видимо, устраивают? Чтобы восстановить легитимность, которая будет только подточена тем, что посредством организации перевыборов их масштабная фальсификация (совершенно недоказанная до сих пор) будет как бы официально признана? Чтобы продемонстрировать слабость власти, пойти на поводу у политического шантажа (и если будет удовлетворено это требование, вы думаете не последует ряд следующих)? Дело в том, что любой результат с победой Путина будет не принят определенной социальной группой и тем более либеральной элитой, которая взяла на себя её представительство. Если руководствоваться этой логикой, то перевыборы президента, которые также будут объявлены нелегитимными (вернее уже таковыми объявлены), следует тоже проводить заново? И кто тогда будет распускать президента? На самом деле, о выборах в парламент все уже забыли, тем более что партийный истеблишмент на каком-то уровне понимает, что результаты в рамках существующей политической системы вполне хорошие. Естественно, если её разрушить, то на трупе "ЕР" можно будет разыграть совершенно другие комбинации. Однако, это влечет за собой огромные риски, которые нужно учитывать при заигрывании с "Левым фронтом". Тем более что перехватить у либералов руководство протестами, вряд ли, получится, т.к. основные инструменты находятся в руках иных элитных субъектов (в том числе, как вы понимаете, международных).

Перевыборы будут основаны на том, что меняются правила игры.
И все системные силы на это согласятся.
Так как очевидно, никто не будет ждать 5 лет, чтобы посмотреть на новое законодательство.
И кремлевский проект с Прохоровым и Кудриным спешно создается именно под досрочные выборы, иначе никакого смысла в этой спешке просто не было.

У либералов на данный момент нет руководства протестами - митинг на Сахарова это прекрасно доказал.

  • 1