СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Белоруссии. 27.08.2020



Коротко по Белоруссии.

1. Вслед за обещанием силовой поддержки "в случае чего", Батьке сегодня фактически "оставили 1 млрд. долларов" решив вопрос с рефинансированием долга. Итак - мы имеем дипломатическую, информационную, экономическую и политическую поддержку, негласную поддержку по линии спецслужб и обещания предоставить силовые ресурсы в определенных случаях. Отсюда вытекает вопрос, что у Батьки попросят взамен и что он будет вынужден дать - простыми рассказами о дружбе тут понятное дело не отделаться, а значит уступки по ряду политических вопросов неизбежны, причем не в самом далеком будущем. Те внутриэлитные группы внутри России и часть белорусской полит.эмиграции, которые ставили на немедленное свержение Лукашенко, понятное дело будут недовольны такими раскладами, но судя по тому, какую поддержку получает Лукашенко, выбор сделан в пользу обмена помощи на уступки в вопросах Союзного Государства.

2. Украина приостановила все официальные дипломатические каналы связи с Белоруссией. На текущий момент "они поставлены на паузу". Если кого-то сильно напрягали контакты Лукашенко с Киевом, то нынче вопрос решился как-бы (хе-хе) сам-собой, походя.

3. Вслед за Польшей, о необходимости введения санкций против Белоруссии заявила Чехия. Как известно, с территории обеих этих стран велась против Белоруссии активная подрывная деятельность. Санкции и отсекают у Батьки возможность разыгрывать европейскую карту, которой он дразнил Москву. Собственно, призывы некоторых европейских стран не перегибать с санкциями против Лукашенко, являются отражением понимания очевидной вещи - чем сильнее Европа будет давить на Лукашенко, тем больше выгод получит Россия. А попытки дозировать санкции и не захлопывать все двери в отношениях с Лукашенко, это попытка оставить ему хоть какое-то пространство для маневра, чтобы Москва не могла получить все и сразу. Достаточно глубокомысленная, но вполне понятная игра. При этом, если скажем Лукашенко подмахнет интеграционные документы, вот тут его санкциями завалят по самую макушку. Но это будет после. Пока что в Европе еще надеются, что Батька сможет вернуться к многовекторной политике.

4. На фоне призывов надавить на Россию, чтобы она не пользовалась ситуацией в Белоруссии, Германия заявила, что она привержена скорейшему завершению "Северного Потока-2", даже несмотря на американские санкции. Белорусская история для Германии сейчас является скорее помехой, так как возможный кризис, с активной ролью Россию, может поставить под угрозу проект, который лоббирует крупный немецкий капитал. Поэтому Меркель занимает куда как более обтекаемую позицию и жалуется Путину, что Лукашенко упал на мороз и не берет трубку, когда она звонит.

5. В самой Белоруссии Батька закручивает гайки. В Минске снова прошли задержания, причем снова стали хватать журналистов, которых впрочем скоро отпустили. Ставка очевидно сделана на точечное и дозированное использование силового ресурса для ударов по организационной инфраструктуре протестов. Насколько это окажется эффективным, посмотрим в воскресенье, когда оппозиция снова собирается провести крупный митинг в Минске. Если будет меньше людей, чем в прошлое воскресенье, это будет красноречивым свидетельством постепенного спада протестов.

В целом же, выглядит так, что Лукашенко несколько оправился от ударов после начала протестов, получил помощь от России и работает над стабилизацией ситуации. Вероятность сохранения власти в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит высокой (если конечно не сработают сценарии с кровавыми провокациями и интенсивным внешним вмешательством), в долгосрочной же перспективе, многое будет зависеть от контекста договоренностей с Россией об интеграционных процессах в рамках Союзного Государства и прояснением вопроса о Конституционной Реформе.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Польша, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 760 tokens
Люди, склонные демонизировать облик СССР, любят говорить про советскую пропаганду, как это было плохо, как это негативно влияло на население, как мы утопали в образах Ленина, Сталина, Брежнева и Хрущева, не имея права на самоопределение. Между тем, пропаганда нужна обществу. И неважно, какая она:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag