СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Силовики готовы к «оранжевой» революции?


Весьма занятный материал появился в "Аргументах недели". Если верить тексту, в руки авторов попало некие закрытое исследование, в котором отражены текущие настроения сотрудников силовых структур. Так как сами документы не публикуются, а есть лишь изложение их текста, то резонно встает вопрос о самих авторах.
Касательно "Аргументов недели", я их просматривал во время активной фазы боевых действий в Ливии, когда они с завидной регулярностью выдавали различную инсайдерскую информацию, которая впоследствии расходилась по другим новостным агентствам. То есть сам по себе доступ к разного рода закрытой информации у издания есть.
Теперь о достоверности. Она по моему опыту изучения материалов с этого ресурса - не 100%. Были случаи, когда инсайдерская информация впоследствии прямо или косвенно подтверждалась, были случаи - когда не подтверждалась.
Но сразу одно но, критика в отношении "Аргументов Недели" шла в том числе и по линии обвинений, что издание сознательно выгораживало неприглядную роль России в Ливийской Войне. То есть их обвиняли не в том, что "они за либералов", а в том, что "они за Путина".
Так что гарантировать достоверность текста ниже по понятным причинам я не могу. 
Но если рассматривать его как подлинный, то в нем содержится немало интересных утверждений.

Силовики готовы к «оранжевой» революции?
№ 1 (293) [ «Аргументы Недели» ]

Накануне выборов президента специальные службы по заказу Совета безопасности провели закрытый социологический опрос об умонастроениях в силовых структурах России. Итоги неутешительны – в среднем 90% сотрудников имеют претензии к властным органам. Даже повышение денежного довольствия не снимает напряжённости. Опрос производился практически во всех структурах, связанных с безопасностью страны. Он носит гриф: «Для служебного пользования», но некоторые его итоги стали доступны экспертам «АН».

Сотрудников новоиспечённой полиции, причём даже тех, кому подняли зарплату, раздражает новое название. «Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – им стыдно служить именно в полиции», – говорится в докладе по итогам опроса. В нём также отмечается, что переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести счёты с подчинёнными» и что «была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов».

Островком благополучия в опросе служат Внутренние войска МВД. «В целом отмечается положительная динамика в офицерском корпусе, особенно среди военнослужащих, пришедших на службу из Вооружённых сил», – отмечают докладчики.

Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: «Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей». И как приговор звучит: «Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа».

Настроения сотрудников ФСБ отражены скупо: «старшие офицеры крайне раздражены экономической вовлеченностью некоторых руководителей в решение ряда чисто коммерческих вопросов частных коммерческих структур».
Большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооружённых сил: «Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы».

«Общий уровень недовольных решениями верховной власти в силовых структурах достигает 90%», – делают вывод докладчики. Ознакомились ли с этим сенсационным документом президент и премьер, пока неизвестно.


http://www.argumenti.ru/politics/n322/149104 - цинк

PS. Собственно, даже если абстрагироваться от тезисов доклада и комментариев автора, и предположить, что все это происки врагов, то в общем то не подлежит сомнению, что по мере нарастания напряженности в обществе, силовые структуры будут прощупывать на предмет лояльности властям. Собственно, властям вполне по понятным причинам интересно знать, случись сего - можно ли 100% рассчитывать на силовые структуры. Оппоненты по тем же причинам заинтересованы в поиске выходов на недовольных сотрудников или руководителей силовых структур, которые при тех или иных обстоятельствах своим действием или бездействием затруднят властям самозащиту. В этом могут быть заинтересованы как внутренние, так и внешние силы, ибо после падения рубежа легитимности власти, следующий рубеж, это именно силовые структуры.
Таким образом, если доклад подлинный, то налицо наличие обильной питательной базы для проведения подрывной работы в том числе и в силовых структурах.
Если же все это грязные происки врагов, то опять же речь идет о попытке выявления таких недовольных, через продвижение информации, что таких недовольных много и "стесняться" не нужно.


Tags: армия, милиция, опрос, цветные революции
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →