СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Боевики ИГИЛ захватили портовый город в Мозамбике



"Банда Стампа" снова напомнила о себе. "Черные" захватили портовый город в Мозамбике, подавив сопротивление мозамбикской морской пехоты и южноафриканской ЧВК.

Находящийся в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду порт Мосимбоа-да-Прая полностью перешел под контроль ИГ. Начиная с апреля этого года населенный пункт неоднократно подвергался нападениям боевиков, а в последние месяцы фактически стал городом-призраком без электричества и водоснабжения, который покинуло практически все местное население.



Местные источники сообщают, что очередная атака на Мосимбоа-да-Прая началась в ночь на 6 августа. Большая часть города быстро перешла под контроль боевиков, однако мозамбикские фузилеры (морские пехотинцы) удерживали гавань до 11 августа, когда у них закончились боеприпасы. Аффилированные с ИГ ресурсы выложили фотографии многочисленных захваченных у мозамбикской армии трофеев и убитых солдат. Заявляется также об уничтожении боевиками из РПГ принадлежащего береговой охране катера HSI32 французской постройки.

Поддержку с воздуха мозамбикским силам безопасности оказывала авиация южноафриканская ЧВК Dyck Advisory Group, однако ее эффективность была ограничена тем, что вертолетам и самолетам приходилось действовать с аэродрома в Пембе, находящимся на относительно большом расстоянии от Мосимбоа-да-Прая. Попытка снабжения удерживающих гавань морских пехотинцев с воздуха так же не удалась из-за низкой точности сброса припасов.

На данный момент неизвестно, продлится ли долго контроль ИГ над Мосимбоа-да-Прая: ранее боевики предпочитали использовать тактику «бей и беги», нападая на населенные пункты и покидая их до прибытия основных сил. Однако растущая интенсивность нападений указывает на то, что ИГ переходит от набегов к постоянному контролю территорий.




Для правительства Мозамбика ситуация дополнительно осложняется тем, что в провинции Кабу-Делгаду реализуется несколько крупных проектов международных нефтегазовых корпораций, в том числе Total и ENI, а банки уже выделили на них кредитные линии.

Неспособность мозамбикских властей обеспечить безопасность строящихся объектов может поставить крест на воплощении этих планов в жизнь.


(с) Рыбарь

Стоит добавить, что помимо самого города, боевики взяли штурмом две военные базы, подавив сопротивление военных. Потери армии составили несколько десятков человек убитыми (от 60 и выше)
Отмечается, что на завершающем этапе боев военные испытывали недостаток боеприпасов. Доставка их воздухом по каким-то причинам не осуществлялась, а доставка морем выгрузила боеприпасы совсем не там где нужно.
Фактически, речь идет о разгроме армейского батальона. Оставшиеся силы мозамбикской армии отступают на север от города. Боевики получили возможность использовать как порт для операций вдоль побережья, так и аэродром.
То что произошло, является классикой перехода от пре-территориального к территориальному контролю. Можно сравнить с захватом Сирта и образованием ливийского вилаята. Посмотрим, сколько просуществует этот.











Осторожно, фото 18+
[Spoiler (click to open)]
















Tags: Африка, ИГИЛ, Мозамбик, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

Buy for 760 tokens
Люди, склонные демонизировать облик СССР, любят говорить про советскую пропаганду, как это было плохо, как это негативно влияло на население, как мы утопали в образах Ленина, Сталина, Брежнева и Хрущева, не имея права на самоопределение. Между тем, пропаганда нужна обществу. И неважно, какая она:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “терроризм” Tag