?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
59% населения России - бедняки
Основной
colonelcassad


Забористый вброс от Института Социологии Российской Академии Наук.

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи.
Чтобы попасть: 
в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека,
малообеспеченного – 7562 рубля,
относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).


Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов).
В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.


http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/01/11/932127.html - цинк

PS. Наверное тоже Госдеп постарался? =)


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:59, Суббота 56
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

Вот таки что я говорил о распространении компьютеров среди населения :)

Ну так наличие компьютера и доступ в интернет - не одно и тоже. =)

Они просто не вписались в рынок.А вообще,просто надо больше и лучше работать.

Я, несколько лет назад, помогал инвалидам-колясочникам создать свою инвалидную организацию. Им, что тоже надо "больше и лучше работать"?
А инвалидов в России - много.
А если учесть, как "эффективные менеджеры"(тм) относятся к Закону об охране труда, то их, инвалидов, будет еще больше с каждым годом.

не учтен мощнейший фактор "халтуры", "левака", "спижжено на производстве" и т.п.

я хер его знает, конечно, но по личным ощущениям, я, находясь в верхних стратах, если исходить из оценки ИС РАН, живу тяжелее, чем мои друзья, которые официально попадают в нижние, но живут в провинции.

ну и, опять же, "все врут". вот если б и вциом, и фом, и левада - и все совпадёт, тогда... и то, соврут.

Вот таки да, последний пункт немаловажен.

Давно пытаюсь определиться, куда стоит меня отнести - к малообеспеченным или таки в "относительно благополучный" с среднедушевым доходом на члена семьи в примерно 13 тыс.? По нашим туземным меркам таки "средний класс", а вот по столичным - увы...

Средний класс (по меркам тех стран, которые это понятие ввели) - это люди, которые могут себе позволить приобрести в кредит жилье, обстановку и авто. Таких в провинции вообще единицы. Поэтому "средним классом" считают тех, кто из обозримых соедей/знакомых/прохожих выглядит лучше самых замурзанных и вонючих, но хуже самых дорого одетых.

>>Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке.

Надо понимать до сельской местности опрос не дошел. И даже из городов миллионников, скорее всего, не вышел.

Вообще-то в городах миллионниках частный сектор вполне себе присутствует и далеко не всегда там живут состоятельные люди. Бедных там хватает.

Всё грустно. Но 15% бедных в 3-4-комнатных квартирах как-то смущает.

Наследие Проклятого Тоталитарного Совка, разве не понятно.
В мире Свободы такого быть не может. И не будет.

Прочитав про 19% россиян имеют дома компьютер и это по причине бедности, потерял всякое доверие к статье.10 лет назад можно было не иметь комп по бедности сейчас зависит только от желания.15т не большие деньги даже для бедных для товара длительного пользования,а для совсем бедных б.у за 5т.Так что не надо ля-ля.

"15т не большие деньги даже для бедных"
Прекрасно, прекрасно звучит! Сразу видно знающего человека. Пойду порадую знакомых бюджетников тем, что из тройная месячная зарплата - "не большие деньги"..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну вот здесь утверждают обратное, например.
http://bulochnikov.livejournal.com/582755.html

Особенно радует пассаж: "А, также, не учитывая ЗАРУБЕЖНЫХ АКТИВОВ наших граждан, хранящихся в т.ч. и в швейцарских банках и тянущих минимум на ПОЛТРИЛЛИОНА $"

Пошла искать свои зарубежные активы.

Ну тут либо отечественная статистика врет, либо нет.
Не так давно уже был вброс от бывшего директора Росстата Симчеры (это к вопросу о статье Булочникова), где он утверждал, что официальная статистика врет http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/14/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/obnarodovana-shokiruyushchaya-pravda-ob-isti, и на самом деле все еще хуже.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё таки не совсем понятно, что подразумевает "бедность по Европейским меркам".
Входит ли в это, например, Польша, Латвия, Болгария, Хорватия, Украина? Почему бы Россию не сравнить с, например, Турцией, Бразилией, Мексикой, Китаем? А то как-то однобоко получается.

Россию сравнивать с Китаем и Турцией, а тем более - Бразилией и Мексикой будет совершенно не корректно, потому, как необходимый для элементарного выживания минимум, совершенно иной.
Жильё, одежда, питание (только как минимум для выживания) - ощутимо дороже.

На счет компьютеров - не поверю. В бытность студентом работал саппортом на дому, очень много было небогатых клиентов, даже бедных, так что про 19% - ложь. Либо, 1 компьютер на семью из 4х человек воспринимается как 25%.

Вот здесь (с ссылкой на министра информационных технологий Реймана) утверждают, что в 2007 было 22%.

По итогам 2007 года количество компьютеров в России составило 31,2 млн (22% населения), интернетом пользовались 40 млн человек (проникновение порядка 28%).

http://www.rb.ru/topstory/science/2008/03/13/214315.html

Надо понимать, что часть компьютеров эксплуатируется организациями.

В любом случае приятного в приведенных цифрах очень мало.
И с этим надо что-то делать.
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/mirovozzrenie-nauka-obrazovanie/2928-we-need-a-different-school-with-different-economies

Принципиальный вопрос

учитывает ли методика "серые" зарплаты. А то >50% в конверте - далеко не редкость

Re: Принципиальный вопрос

Кстати факт! Ведь у нас нае... обмануть государство - это просто правило хорошего тона. Справку о доходах предоставить ведь не трудно с нужной цифрой.

Если предположить, что 6-8% среднего класса имеют компьютер, то до 11% из тех самых 59% бедняков тоже имеют комп. Тут бы еще сопоставить возраст населения. Как бы не вышло, что 11% бедняков с компом - молодежь, а 48% - старики и без компа.

Да, к сожалению, далеко не везде можно достойно зарабатывать - остается или бедствовать, или переезжать в более крупный город