?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Контуры ответного удара
Основной
colonelcassad


Весьма занятный материал появился на "Военном обозрении".
В конспективной форме излагается некий вброс который прошел по кувейтско-турецким источникам и представляет из себя общие положения контр-стратегии Ирана в случае начала полномасштабной войны на Ближнем Востоке.
Несмотря на то, что достоверность данных положений весьма спорна, они вполне могут соответствовать реальной стратегии Ирана на случай войны.

Турецкое издание Milliyet со ссылкой на кувейтское издание El Siyasah огласило совместный план борьбы Тегерана и Дамаска против иностранной интервенции. В план входят удары по Турции, Израилю и военным базам США на Ближнем Востоке.

Иран и Сирия запланировали шесть основных фронтов, на которых будут нанесены удары по вражеским силам:

- Курдские формирования станут союзниками Ирана и Сирии. Турция подвергнется удару с трёх сторон – со стороны сирийской, иракской и иранской границы. Одновременно восстанут курды в юго-восточной части Турции. Мишенями курдов станут турецкие военные и базы США в Турции (крупная база американских Военно-воздушных сил Инджирлик). При необходимости в бой вступят и вооруженные силы Сирии и Ирана. Но основной ударной силой должны стать курдские подразделения, которые получат вооружение и боеприпасы от сирийцев и иранцев.

- После начала войны движение ХАМАС («Исламское движение сопротивления») должно, при помощи специалистов из иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, дестабилизировать обстановку в районе Суэцкого канала. В идеале они должны сорвать переброску сил Соединенных Штатов и Евросоюза через этот стратегический канал. Южнее их действия продублируют исламисты из Йемена и Сомали, путь через Красное море должен быть закрыт.

- В районе Персидского залива иранские ВМС атакуют западные торговые и транспортные суда, включая нефтяные танкеры, сорвав поставки углеводородов из этого региона. Иранские Военно-морские силы также могут заблокировать Ормузский пролив с помощью морских мин. Мир получит серьёзный удар, цены на нефть резко возрастут, положение экономик США и Евросоюза будет ухудшаться.

- Одновременно проиранские группировки атакуют американские военные базы в Бахрейне, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Так, Манама (столица Бахрейна) - это главная стоянка Пятого Флота Соединенных Штатов, а на авиабазе «Шейх Иса» базируются самолеты-заправщики. В Катаре располагается военно-воздушная база США «Аль Удейд», которая используется как база хранения вооружений, военных материалов и амуниции. В ее модернизацию за последние годы Пентагон вложил более 100 млн долларов. На взлетной полосе авиабазы могут разместиться до 100 боевых самолетов. База ВВС оснащена самыми современными системами связи и управления. В ОАЭ расположена база американских ВВС «Аль Дхарфра». Это один из главных складов горючего Вооруженных сил США в этом регионе.

- В Афганистане иранские спецслужбы помогут организовать мощнейшую атаку против сил США и Северо-Атлантического Альянса. Кроме того, Тегеран поможет врагам Запада деньгами и оружием. Учитывая наличие значительного участка афгано-иранской границы, Тегеран вполне сможет сделать это. При необходимости в Афганистан можно перебросить и иранские диверсионные силы.

- В Ливане военизированная шиитская организация и политическая партия «Хезболла» возьмёт под свой контроль всё государство Ливан. После этого она может развернуть боевые действия против Израиля.

- ХАМАС также атакует Израиль, а после ответного удара израильских вооруженных сил по сектору Газа, по еврейскому государству нанесёт удар сирийская армия.

Этот информационный вброс может говорить о том, что таким образом Дамаск и Тегеран предупреждают Запад и его ближневосточных союзников (Израиль, Турцию, суннитские монархии) о том, что не будут действовать по уже общепринятой схеме – их бомбят, а они вяло отбиваются. Ответ будет максимально жестким, весь регион будет полыхать – Запад и его союзники получат серьёзные удары. Западу не удастся разгромить Сирию и Иран по отдельности, война охватит огромные территории от Северной Африки до Афганистана.
С другой стороны, это может быть очередная информация, которая направлена для формирования мнения обывателей, где Дамаск и Тегеран – это «чудовища», способные ради спасения своей диктаторской власти погрузить огромные территории в кровавый хаос.
Иранский президент пообещал отразить возможное нападение Израиля
Глава Ирана прокомментировал заявление израильского президента Шимона Переса, который заявил, что военное решение иранской проблемы становится все более реальным. Одновременно мировые СМИ сообщили о желании Израиля провести военную операцию по уничтожению иранских атомных объектов с помощью своих Военно-воздушных сил.
По словам Махмуда Ахмадинежада, Западный мир, Соединенные Штаты и Израиль ищут союзников и готовят нападение на Исламскую Республику Иран. Они опасаются растущего влияния ИРИ на Ближнем Востоке. Президент отметил, что не боится возможной войны. По его мнению, эти «глупцы» должны понять, что Тегеран не позволит им осуществить их планы.
Кроме того, глава Исламской республики сообщил, что нынешняя информационная война против ИРИ начата для того, чтобы спасти «сионистское образование» - Израиль. Но это еврейское государство не спасёт.
Ахмадинежад называет Израиль искусственным образованием, которое «всё равно погибнет, причём очень скоро».

http://topwar.ru/8229-tureckie-smi-oglasili-plan-voyny-sovmestnoy-borby-damaska-i-irana-protiv-ssha-i-ego-soyuznikov-na-blizhnem-vostoke.html - цинк

PS. В общем и целом, за Иран стратегия реалистичная, разве что насчет ХАМАС я сомневаюсь, особенно в свете недавних разногласий ХАМАС и Сирии, когда делались недвусмысленные намеки на то, что в случае нападения Турции на Сирию, ХАМАС будет хранить нейтралитет, а вот все остальное - вполне по силам Ирану, причем как очевидно, в случае введения эмбарго, Иран будет вынужден начать войну, так как в ином случае, экономическая блокада приведет его экономику к коллапсу. Занятным образом повторяется дилемма императорской Японии, которая встала перед аналогичным выбором в 1941 году после введения эмбарго на поставку нефти. Таким образом, ожидаемое 30 января введение новых экономических санкций против Ирана означает автоматический старт боевых действий в ближайшие 1-2 месяца.

PS2. До кучи.

К берегам Ирана движется еще одна авианосная группа ВМС США



В Индийский океан вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» и направляется в Аравийское море, сообщило центральное командование вооруженных сил Соединенных Штатов.В Аравийском море в настоящее время уже находится американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис», отмечает «Интерфакс». Находясь в зоне действия пятого оперативного флота ВМС США, авианосная группа будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, говорится в сообщении.Кроме того, авианосная группа, в состав которой помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси», займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.

http://telegrafist.org/2012/01/10/augusa/ - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Для чего наши туда послали авианосец, может для того чтобы помочь добить Иран?

одного Кузнецова малавато будит...да и хрень не несите..)

В принципе оччень похоже на правду,ибо влияние Ирана на Ближнем и Среднем Востоке недооценить трудно...Неуж Эуропа этого не понимает...

Странно, что в этом плане не упомянут Китай.

нальзя нападать на Иран, нужно сделать все возможное , чтобы не приводить в действие военные действия в Иране.
Что США говорит , это лишь провокация, Израиль - кукла в руках США. Но при начале военных действий нужно помочь Ирану. НО США не подозревает что еще начнется " священная война" на Ближнем Востоке.
Нужно защищать Иран, нужно сохранять мир!

арабы не вояки. иранцы - те да, могут огрызнуться. но их перебомбят, не вступая в ближний бой. сша только и ждут повода.

Мне план показался не шибко реалистичным.
1. А будут ли курды (особенно иракские) воевать за Иран - может будут, может нет. Тем более, что торги с курдами и у США ведутся.
2. Диверсии исламистов в ключевых точках - даст успех с малой вероятностью. Там и американские спец.службы явно не воздух пинают.
3. Удар Ирана по Турции - слишком рисковано для иранских войск с точки зрения стратегии, т.к. Ирану нужно будет чем-то прикрывать и юг (нефтеносный регион, который могут вполне попробовать отжать с помощью воздуха и десанта), и восток (кто сказал, что янки не смогут запустить диверс.группы из Афганистана?).
4. Хезбола и Хамас - это вообще ни о чем, они могут создавать проблемы, но как реальная армия просуществуют недолго, как только у израильской армии будут развязаны руки.

На мой взгляд, у Ирана не будет особого выбора - придется обороняться, причем уже несколько раз появилась в Сети информация о слабом месте Ирана (например, здесь http://m-kalashnikov.livejournal.com/1110269.html#cutid1)

Когда выбора нет, остается только одно - бить первым.
Что и сделали японцы в 1941. Им тоже выбора не оставили.

Что касается Турции, то слить её для США очень даже выгодно. На месте очередного цивилизованного светского государства появится очередное исламское средневековое княжество, разумеется, полностью зависимое).

С Израилем сложнее.Будут оборонять. Удержать Израиль, при плохом раскладе, не нереально для США.


Интересно, сколько у Ирана ракетных и торпедных катеров?

любой VLCC (супертанкер) или газовоз легко взорвать надувной лодкой со взрывчаткой.

есть мнение, что это все игра: http://www.odnako.org/blogs/show_15139/
Однако видно будет.

и по-своему логично, ведь Хазин товарищ неглупый..

ну вот опять!!!! хочется сказать прямо как кот Леопольд

Если Китай поможет ИРАНУ то Иран вполне может реализовать подобный сценарий. Даже удачнее все будет.

Но с другой стороны. США просто нужен хаус по всему миру что б обесценить свой постоянно растущий долг

Интересны реакция и действия России.

(Удалённый комментарий)

Эта гипотеза полностью противоречит наблюденной реал

Эта гипотеза полностью противоречит реальности наблюденной за последние двадцать лет.
Все, кого Цивилизованный Мир Принуждал к Демократии мертво держались за стратегию пассивной обороны - Саддам, Милошевич, Каддафи.
Согласно законов Демократии и Гуманизма, туземец имеет право отстреливаться от Цивилизатора, когда тот приходит к туземцу в дом и стреляет в туземца, но что-то большее - ни-ни!
Если Иран будет воевать с Америкой и ее союзниками где-то помимо Ирана, а Сирия - Сирии, то это будет такое изменение Концепции, что мама не горюй!
Вот.

Edited at 2012-01-10 22:19 (UTC)

Re: Эта гипотеза полностью противоречит наблюденной ре

Потому что все перечисленные понимали, что будут воевать конкретно не против США, а против всего мира. Дураков и героев нет.