Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Итоги 2011 года
Основной
colonelcassad



Так как завтра на объемную писанину будет очевидно не досуг, то в обзорном порядке подобью итоги года.
Само собой эти итоги подчеркнуто субъективны, причем, специально не стал заниматься разбором вороха событий бурного 2011 года, дабы оперировать тем, что действительно запомнилось. А что утонуло в мутных информационных потоках - значит на деле оказалось не столь важным, как то, что запомнилось.



Человек года - Муаммар Каддафи.



Я про Муаммара уже все высказывал и не раз http://colonelcassad.livejournal.com/531569.html, так что не буду повторяться, это не просто человек Года, это первый Великий человек XXI века. Тем более, что даже сейчас, у меня нет 100% уверенности, что он мертв (Ливия опять полнится слухами о том, что Каддафи жив). Но это уже вопрос веры, да и не так уж важно это. На наших глазах, старый полковник ушел в историю и трансформировался во всемирный образ уровня Че Гевары. И нам с вами повезло, на наших глазах мы от начала и до конца увидели рождение всемирно-исторического коллективного мифа. Возможно что даже за следующие 10 лет ничего подобного мы и близко не увидим.

Позор года - Дмитрий Медведев



Весь свой срок, он отливал различные перлы в гранит, давно обогнав даже таких видных представителей президентского идиотизма как Джордж Буш-младший и Виктор Ющенко. Последний год его президенства был особенно насыщен разного рода идиотизмами и маразмами и даже самые преданные сторонники тандема вздохнули с облегчением, когда узнали, что на место всем надоевшего клоуна возвращается старый и понятный Путин.
Правда последствия деятельности Медведева, еще долгие годы будут аукаться России, Перестройка 2.0 началась в России именно при Медведеве.

Преступник года - Барак Обама



В этом году солдаты Нобелевского лауреата продолжали убивать в разных точках Земного шара. И абсолютно точно продолжат это делать и в следующем году, возможно даже в больших масштабах.
Творящаяся сейчас в Северной Африке и вот-вот стартующая на Ближнем Востоке кровавая вакханалия с десятками и сотнями тысяч жертв - это прежде всего его заслуга. Сателлиты вроде Саркози или Брауна, это лишь лайковые перчатки кабинетного убийцы, которые надевают, когда хотят сохранить видимость не замаранных кровью рук.

Событие года (мир) - война в Ливии.



Грязная, кровавая, преступная война (ее цинизму позавидовал бы даже Гитлер), еще одно звено в цели "цветных революций", где они впервые встретили вооруженный отпор. И весь мир затаив дыхание почти весь год следил за неравной борьбой Каддафи против неодолимой силы. Это был эпик и отнюдь не киношный, а самый настоящий. Тут мы смогли сквозь туман пост-модерна увидеть настоящую подлинность, которой так мало осталось в глобализированном мире. И то, что война в Ливии не закончилась и Сопротивление продолжает свою героическую борьбу, говорит о том, что борьба подлинного с не подлинным - продолжается и итог ее не предопределен. 

Событие года (Россия) - пост-выборные протесты




5 декабря 2011 года де-факто завершилась эпоха "путинской стабильности" и мы вступили в "прекрасный новый мир".
На наших глазах, закончилась одна эпоха и началась другая. Сейчас трудно сказать, во что это в итоге выльется - в новый период "стабильности", в "цветную революцию", в "русский бунт" или же в создание новой империи. Формально все пути открыты и историческое время России стремительно ускоряется приближаясь к пороговой точки перехода, за которой последует выбор, который определит дальнейшее развитие страны и нашего народа. Я уверен, что так или иначе "великих потрясений" при этом фазовом переходе не избежать - вопрос тут в другом - к лучшему эти изменения будут или нет. Я оптимист и верю, что несмотря на все трудности в итоге все кончится хорошо.
Дело даже не в самих выборах и не в протестах - это лишь повод, который позволил нам увидеть, как изменилось общество за последние 10 лет. И именно лицо этого меняющегося общества прекрасно характеризует окончание "нулевых". Знаем ли мы общество в котором живем? На мой взгляд - недостаточно и именно в этом заложены основные риски для страны.

Открытие года



Тут вне конкуренции Хамис Каддафи, которого несколько раз объявляли мертвым, но он каждый раз оказывался жив. 
Этот молодой человек, внезапно оказался блестящим полководцем и в течение активной фазы боевых действий, именно выпускник академии имени Фрунзе был главной костью в горле у НАТО и их марионеток. И ведь до 2011 года, он был известен лишь очень узкому кругу людей, а за 2011 года стал известен на весь мир, новости об очередной смерти и очередном воскрешении которого публиковали во всем мире. Жив он сейчас или нет, я не знаю. Но его уже столько раз хоронили, что я скорее поверю в то, что он в очередной раз перехитрил смерть.

Смерть года





Тут два равнозначных кандидата - от "свободного мира" Стив Джобс, от "оси зла" - Ким Чен Ир. Это были смерти мирового значения и для многих, это стало даже личной трагедией, особенно это касается северных корейцев, горе которых вряд ли кого-то оставит равнодушным. Впрочем нашлись и те, кто почти так же рыдал по Джобсу.



Так же хочется отметить смерть Виктора Илюхина, пожалуй самого популярного и уважаемого коммуниста в стране, который до последнего вздоха защищал нашу с вами историю от поругания. Это был один из очень немногих политиков, которых я действительно уважал.

Катастрофа года



Мир - землетрясение и цунами в Японии + Фукусима - тут все очевидно, глобальная природно-техногенная катастрофа растянутая во времени, Чернобыль отдыхает (кстати, японцы своим примером развеяли целую авоську мифов о Чернобыле).



Россия - их было несколько, но по зрелому размышлению, наиболее трагической и нелепой была гибель "Булгарии", чем то неуловимо напомнившей гибель "Адмирала Нахимова".

Чего я жду от нового года.



В феврале-марте ожидаю войны на Ближнем Востоке, где против Ирана и Сирии будет действовать коалиция во главе с США и с участием Турции, Израиля и НАТО (хотя конфигурация коалиции может быть и несколько иной). В ряде маловероятных вариантов, она может превратится в мировую, затянув в водоворот событий Китай и даже Россию.



В марте ожидаю победы Владимира Путина на президентских выборах в первом туре. Вероятность попадания Зюганова во второй тур оцениваю в 10-15%. Если будет второй тур, то расклад будет опять же в пользу Путина, несмотря на протестные настроения. В этом же 2012 году ожидаю ухода Геннадия Зюганова с поста председателя КПРФ.
"Цветная революция" в марте 2012 маловероятна и возможна лишь при грубых ошибках самого Путина, который неправильно построит стратегию своей легитимации. Что впрочем не означает, что после марта, вопрос "цветной революции" отпадет, наоборот, после выборов Путина, работа по осуществлению "цветного сценария" будет идти с еще большим напряжением с прицелом на 2013-2014 годы.



Так же в течение года будет осложняться экономическая обстановка в мире и конечно же она затронет Россию, хотя Европа и США пострадают сильнее, даже несмотря на затеваемые войны с целью сбросить экономическое напряжение в Третий Мир. 
В виду раскручивания гаек и ухудшения экономической ситуации, ожидаю рост напряженности в обществе, с которым властям предстоит серьезно бороться. Разумеется "пятая колонна" во власти дремать не будет и идеи Перестройки 2.0 будут активно внедрятся в общество. Должного противодействия на мой взгляд они не встречают, и не факт что встретят в следующем году.

В целом, основными темами 2012 года будут:

1. Война на Ближнем Востоке и продолжающаяся цепочка "цветных революций".
2 Экономический кризис (та самая пресловутая вторая волна)
3. Внутриполитическая ситуация в России (легитимация Путина, Перестройка 2.0, либерализация политической системы, раскручивание ряда "гаек").
4. Отдельной строкой идет "Конец Света", трепа о котором в 2012 году будет предостаточно.



В целом, Россия и весь мир, подходят к некоему порогу, за которым привычный нам окружающий мир перестанет существовать. Будущее пока в тумане - что нас ждет - глобальная цивилизационная катастрофа или же переход человечества на качественно иной уровень развития, покажет время, я пока не могу похвастаться тем, что до конца понимаю, что именно нас ждет после того, как мы этот порог преодолеем.

Личное достижение.



Удалось впервые на Украине запустить "Сталинобус" и надеюсь эта акция поспособствует ускорению тех процессов, которые уже прошли в России, а именно - повышения интереса к советской истории и переоценка роли Сталина, что является одним из базовых условий по распространению идей нового Союза.


Так же хочу отметить свой материал "Ливийский сценарий для России" http://colonelcassad.livejournal.com/476927.html, который во многом оказался провидческим (без всякой ложной скромности - не случайно, после начала протестов в Москве, последовала новая волна перепостов) и удостоился повышенного внимания от читателей. Видимо это был мой лучший пост за 2011 год.

Личное впечатление года.



3 дня на "Первом Гераклейском футурологическом конгрессе" ради которого отказался от поездки в Чернобыль.
Но этого того стоило - на конгрессе была редкая концентрация умных людей на один квадратный метр. Ну и личное знакомство с четой Переслегиных, которого читаю с 90-х годов не могло не запомниться.
Я о нем не писал развернуто, потому что объем полученного материала оказался просто огромен и до сих пор, он не полностью переработан и до конца осмыслен, хотя в целом, услышанное и увиденное заставило скорректировать свою позицию по целому ряду вопросов. Но об этом я уже напишу скорее в 2012 году.

Блог года.



На мой взгляд, из массы блогов Живого Журнала, которые я так или иначе читал в этом году, наиболее интересным был блог Льва Вершинина putnik1, с которым в чем то можно было не соглашаться, но заданный высокий уровень он держал практически в течении всего года, подарив нам массу интереснейших материалов.

Кино.



С фильмами была в 2011 года серьезная напряженка, я поэтому и не стал делать традиционный топ-10 фильмов, так как просто не набрал столько. Возможно кто-то скажет, что мол совсем зажрался. Ну может и зажрался, но тем не менее 10 достойных фильмов определить не смог ни с первого, ни со второго раза. Что еще хуже, не было и явного фаворита, если в 2009 году это был "Район №9", а в 2010 "Брестская крепость", то в 2011 году лично я не увидел фильма, после просмотра которого можно было бы сказать "Вот он, фильм года".

Засим, только то, что действительно понравилось или запомнилось.
На мой субъективный взгляд, лучшим фильмом был "Революция 1911", масштабная историческая постановка с множеством подтекстов и серьезной смысловой нагрузкой. Это конечно не шедевр, но на фоне остальных середняков, "Революция 1911" выглядит явным фаворитом и для меня это фильм года.
Кроме "Революции 1911" так же запомнились 2 исторических сериала - "Игра престолов" и "Борджиа", особенно первый, который поднял планку для сериалов такого рода на новую высоту.
Так же запомнился фантастический фильм "Область тьмы" и как не странно, ремейк-приквел "Нечто", а так же замечательная документалка "Величайший из когда-либо проданных фильмов", где наглядно разбирают вопрос со-маркетинга в кинематографе, тем кто интересуется вопросами социальной психологии и маркетинга, смотреть обязательно.
Ну и были еще неплохие середнячки, вроде "Анонима", "Аполлона 18", "Предела риска" и "Железного рыцаря".

Фильм года - "Революция 1911" http://colonelcassad.livejournal.com/574173.html



Актер года - Джереми Айронс - роль Папы Борджиа (Борджиа) - один из лучших злодеев последних лет



Актер второго плана - Питер Динклейдж - роль Тириона Ланнистера (Игра престолов)



Помои года - "Жила-была одна баба" (за отсутствием Учителя и Михалкова, конкурентов у Смирнова просто не было http://colonelcassad.livejournal.com/564483.html, хотя надо признать, что до истинных шедевров псевдо-исторического трэша, "Баба" не дотянула).

В новом 2012 году я жду - "Красные хвосты", "Прометей", "Джон Картер" и конечно же "Хоббит", а так же пилотной серии нового сериала "Звездный крейсер Галактика".

Из потенциальных претендентов на звание помои-2012 следует ожидать "Сталинграда" Бондарчука.

Игры.



Тут все просто, несмотря на то, что в течении года, я довольно много играл в "Wolrd of Tanks" (объективно одну из лучших ММО последних лет), выход Скайрима все расставил на свои места. Такие монструозные проекты выходят раз в несколько лет и выйдя в конце года, Скайрим легко показал, кто в лесу главный. На его фоне потерялись другие вполне неплохие игры, вроде интеллигентной "Portal 2" или крепкого "Witcher 2". "Скайрим" предлагает в коробке не просто еще одну игру, он предлагает вам огромный мир в котором действительно можно жить (если вам не жалко своего личного времени).
Впрочем, все восторженные эпитеты я использовал еще в давнем обзоре http://colonelcassad.livejournal.com/551835.html

Моя пятерка лучших:

1. Skyrim
2. Portal 2
3. World of Tanks
4. Witcher 2
5. Deus Ex: Human Revolution

Что разочаровало, так это проходной Dragon Age 2, игра сама по себе хорошая, если забыть про то, что ее делали Bioware, а это совсем другой уровень. 

В новом году жду Mass Effect 3 и World of Warplanes.



Книги.



Из прочитанного за 2011 год запомнились:

1. Сергей Переслегин "Опасная бритва Оккама" и "Возвращение к звездам" (замечательные сборники на историко-философскую тематику дали пищу для размышлений на многие месяцы вперед).Что особенно занимательно, вопросы, которые поднимает в своих книгах Переслегин, поразительным образом созвучны основным вопросам нашей действительно - какое будущее нас всех ждет? Как сконструировать будущее для России исходя их сегодняшних знаний и исторического опыта. В общем, актуальность как она есть.



2. Дэн Симмонс "Друд или человек в черном" (очередной замечательный роман от любимого писателя, таким образ Чарльза Диккенса я и представить не мог). В общем, еще со времен прочтения "Гипериона", Дэн Симмонс был и остается любимым писателем-фантастом. Ни один из его последних романов ожиданий не обманул, настоящий живой классик.



3. Гарри Каспаров "Мои великие предшественники" (книга старая, но прочел ее только в этом году - Каспаров в 5 томах излагает свою точку зрения на шахматную историю - по фундаментальности наверное не Ботвинник, но где-то рядом). Вот читаешь его замечательные книги и еще раз понимаешь, что совсем не тем он сейчас занят. Разменивает свой талант на политическую грязь, в которой уже изрядно измазан.


Таким для меня получился 2011 год. Именно через призму этих событий или вещей, я смотрел на текущий поток времени и именно через них я воспринимал происходящее в окружающем мире. Конечно я что-то или даже очень много забыл, упустил, но то что изложено выше, это именно то, что осталось в сухом остатке в моей голове по итогам уходящего года.
Если хотите, в комментариях пишите, какие люди или события запомнились в 2011 году именно вам.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

не совсем понимаю почему нарот так носится с жопсом.

Точно так же как не все понимают, почему так носятся с Каддафи или Ким Чен Иром. Люди разные и на мир смотрят по разному. Поэтому нам например странно, почему так убиваются по Джобсу, а на Западе средний американец недоумевает, почему в России так любят Каддафи.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Итоги года

Научное событие года - превышение скорости света нейтрино. Если подтвердится (что не факт) - это революция в физике.
Экономическое событие года - отказ Китая и Японии от взаиморасчётов в долларе.
Смерти года - три великих айтишника: Джобс, Ричи (создатель Unix и Си), Маккарти (создатель Лиспа, пионер работ в области искусственного интеллекта и мн. др.).
Кстати, о Джобсе - он был не просто создателем гламурных штучек. Сам он ничего не изобрёл, но вытаскивая старые, никому не нужные идеи на свет божий и упаковывая их в привлекательную форму, ухитрился пять раз изменить мир:
1. ПК.
2. Графический интерфейс + мышь.
3. Компьютерная анимация.
4. Торговля mp3 вместо CD.
5. iPhone+iPad+iClouds=конец эры ПК, работа с личными данными с любого устройства в любом месте.
Хотя любят его за гламурные штучки...

Re: Итоги года

5. iPhone+iPad+iClouds=конец эры ПК, работа с личными данными с любого устройства в любом месте.
---------------
Вы еще скажите, что майнфраймы умерли...

Разочарование года - Кургинян

Весной этого года для меня ярко взошла звезда Кургиняна и "Сути времени", а в декабре бесславно погасла и закатилась...

Re: Разочарование года - Кургинян

Поддерживаю, вплоть до дат.

Какие именно мифы развеяли японцы своей аварией?

1. Пренебрежение жизнями людей было вызвано советской системой.
2. Меры безопасности на советских реакторах не идут ни в какое сравнение с передовыми "западными".
3. В отличие от открытого Западного мира, зловещий Советский Союз скрывал ПРАВДУ о катастрофе.

И так далее.

Местами не согласен, но предстоящий год будет действительно трудным.

Отличный разбор, спасибо!
Жаль, что ни слова об Украине нет. Королеву-мать на нарах незаслуженно обошли вниманием.
ИМО, это - трэш года.

Украина это невысказанная печаль...Ничего хорошего про нее сказать не могу, поэтому предпочел промолчать. -)

Трудно будет Хамису Каддафи, он как Черчиль в своё время - нужен был только на время войны.
А это значит, что война будет вечной.

Edited at 2011-12-30 05:28 (UTC)

Судя по тому, как обстоят дела в Ливии, Хамис там будет нужен еще очень и очень долго.

товарищ полковник, а про "Чёрные холмы" Дэна Симмонса не в курсе? :-) http://m-silen.livejournal.com/24159.html

Название слышал, но вот про сюжет читаю впервые, спасибо.
Надо будет зачесть.

Игра хорошая, но серьезно ее буду распробовать уже в новом году.

Коротко, но ёмко. Согласен со всем до темы кино. От неё и далее времени хватило не то, чтобы сказать не смотрел, не читал.

Можно спросить?

Почему вы ратуете за создание нового союза?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Первая мысль по прочтении - жаль что сейчас не 38-ой, и Зюганов всех этих пидарасов не может на лесоповал отправить спички делать. То блять Зюганов плохой потому что сказал за Селезнёва голосовать на выборах спикера, то блять плохой потому что этого Селезнёва из партии выгнал. То что Купцова щемел, которого сам Горбачёв поддерживал - плохой Гена, плохой. Ну и конечно то что "по странному стечению обстоятельств" Зюганов с Ельциным в одном доме жил - это десять.

Пока просмотрел навскидку-убегаю.Согласен с Вами,что Зюганов должен уйти.Не потому,что он плох-уважаю Геннадия Андреевича,но,мне кажется,КПСС(КПРФ для меня как то не прижилась) сейчас переживает Ренессанс,сужу хотя бы по сайту московских коммунистов,а на нем лежит печать второго,нет напора,как,например,у Рогозина.Нужен новый лидер.Скажу сразу-голосовал за КПРФ,но за Зюганова не буду.Жаль,Ивашова прокатили...

А СВТОР нет желания попробовать?

Это само собой, у меня на январь чемпионат города по шахматам запланирован, а в феврале будет большое свободное окно, так что попробую обязательно.

?

Log in

No account? Create an account