?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Исчезающие деньги
Основной
colonelcassad


Некоторое время назад у escapistus прочел интересный материал про локальный экономический эксперимент с фактической отменой обычных денег и заменой их на собственные "исчезающие деньги" в одном отдельно взятом австрийском городе. Раньше про эту историю даже не слышал. В период, когда мировая финансовая система крошится на глазах, данный опыт представляет определенный интерес.

Экономическое чудо города Вёргл

«Жил-да был ...», так начинаются многие сказки и история эта и впрямь звучит как сказка: жил-да был в маленьком австрийском городке Вёргл один железнодорожник, точнее — машинист паровоза, которого в 1931 году выбрали городским головой, бурго-мистром. Звали его Михель Унтергуггенбергер и родился он в семье малоземельного крестьянина в Тироле. В 12 лет он был вынужден оставить школу и податься на зара-ботки помощником на лесопилку, чтобы помогать семье. Но в помощниках он долго оставаться не захотел, и в 15 лет пошёл в ученики к механику в городе Имст. В то время ученик платил мастеру за обучение и Михелю приходилось экономить грош за грошем, часть суммы он выплатил позже, будучи уже подмастерьем. Проработав нес-колько лет в подмастерьях, он отправился в странствования, чтобы расширить свои знания и увидеть новые страны. Его путь лежал через Боденское Озеро в Вену и дальше, в Румынию и Германию. Так, в странствиях, интересующийся всем ремесленник Михель познакомился с первыми формами рабочего сообщества: профсоюзом и потребительским товариществом.

В возрасте 21 год, Михель Унтергуггенбергер поступает на работу на железную дорогу и его посылают на узловую станцию Вёргл. Несмотря на хорошую работу и стремление как можно лучше выполнять порученное, он не продвигается по службе, поскольку
он — социал-демократ и профсоюзный активист. В 1912 году профсоюз посылает его представителем в кадровую комиссию Австрийских Государственных Железных Дорог, в группу «Локомотивные бригады участка Иннсбрук». По окончании Первой Мировой Войны его избирают районным руководителем, затем — заместителем бурго-мистра и в 1931 году он становится бургомистром города Вёргл со всеми его 4216 жи-телями.

О всемирном экономическом кризисе двадцатых и тридцатых годов написаны десятки книг и проведены сотни исследований. Это было время тяжелейшей нужды безработ-ных, что во многом помогло Гитлеру прийти к власти в Германии.

В 1930 году на узловой станции Вёргл работало 310 железнодорожников, в 1933 году их осталось всего 190! Безработные засыпали своего бывшего коллегу, которого они выбрали бургомистром, просьбами о помощи.

Но что он мог предпринять? Безработица росла не только среди железнодорожников. В городе не было крупных заводов, а мелкие фирмы города и округи разваливались на глазах; расло число получателей пособия по безработице. К тому же увеличивалось число людей, о которых заботилась кухня для неимущих; таковых «исключённых из налоговой ведомости» насчитывалось в 1932 году 200 человек.

Михель Унтергуггенбергер, хотя и не имел готовой идеи, но сложа руки не сидел. Он подумал: «Образованные люди, написавшие множество книг по экономике, уж они-то знают, что посоветовать!» Читая работы Карла Маркса, он натолкнулся на имя Йозефа Прудона, написавшего «Систему экономических противоречий» и залпом прочёл эту книгу. Но всё не то! Лишь прочитав работу Сильвио Гезелля «Естесственное ведение экономики» ему в голову пришла спасительная идея. Он перечитывал избранные страницы раз за разом, пока не убедился, что нашёл ответ на свои вопросы. И посколь-ку Унтергуггенбергером владела идея помочь нуждающимся, он разработал программу помощи.

Прежде всего он встретился отдельно с каждым членом и из городского управления и из комиссии по благотворительной помощи и беседовал с ними, пока не убедился в их поддержке его идеи. Затем он созвал совещание, на которм сказал:
— В нашем маленьком городе насчитывается 400 безработных, из которых 200 вычер-кнуты по бедности из налоговой ведомости. В области же число безработных дости-гает 1500. Наша городская касса пуста. Наш единственный источник доходов, это долги по налогам в размере 118.000 шиллингов, но мы не можем полчить по ним и гроша ломанного; у людей просто нет денег. Городской сберкассе Иннсбрука мы задолжали 1.300.000 шиллингов и мы не в состоянии платить проценты по этому долгу. Кроме того, мы должны Земельному и Федеральному правительствам, и так как мы им не платим, мы не можем рассчитывать на выплату ими нашей части из бюджела. Наши местные налоги принесли нам за первое полугодие всего 3000 шиллингов. Финансовое положение нашего района всё ухудшаестся, поскольку никто не в состоянии платить налоги. Единственная цифра, которая всё растёт и растёт, это количество безработных.

И тут бургомистр изложил свой план «Исчезающих Денег».

Национальный Банк выпускает деньги в оборот, но этот оборот очень медленный, его надо ускорить. Денежные суммы должны быстро менять своих владельцев, то есть деньги должны вновь стать средством обмена. Конечно, мы сами не можем назвать наше средство обмена «деньгами» поскольку это запрещенно. Но мы назовём его «Подтверждением о выполненной работе». Такие «Подтверждения» мы выпустим в размере 1, 5 и 10 шиллингов (по этим цифрам можно представить себе размеры зарплат того времени). Самый важный вопрос: примут-ли торговцы эти «Подтвержде-ния» к оплате?

Тут начинается важная глава нашей сказки: «Подтверждения» были приняты как средство оплаты. Квартиросдатчик получил ими причитающуюся квартплату, продавец в магазине засчитал их в оплату и проводил покупателя словами: «Благодарю Вас, приходите ещё!»

Прежде всего в городе приступли к проведению самых необходимых работ. В качестве первых работ по благоустройству, 11-го Июля 1932 года, была начата прокладка канализации в одном из районов, давно назревшие дорожные работы и асфальтирование главных улиц. Объём работ составил 43.386 шиллингов, из которых лишь часть была выплачена в качестве зарплаты. На строительство лыжного трамплина было затрачено 500 рабочих смен, на 4000 шиллингов была организована кухня помощи и так далее. Четвёртая часть всех зарегистрированных безработных смогла вновь получать хлеб и улучшилось положение в семьях безработных.

Выплата зарплаты осуществлялась всем без исключений только «Подтверждениями». Из городского управления они направлялись прорабу, он распределял их среди своих строителей, а они расплачивались ими с булочником, мясником, парикмахером и т.д. Выпуском «Подтверждений» ведало городское управление, но их можно было купить в Кредитно-ссудном Обществе города Вёргл и там же продать за настоящие деньги.

Почему однако этот план назывался «Исчезающие деньги»? В нём было предусмотрен-но месячное обесценивание «Подтверждений» на 1%; в год выходило 12%. За этот про-цент владелец «Подтверждения» должен был покупать марку в 1, 5 или 10 грошей, которая в конце месяца наклеивалась на «Подтверждение». Если на «Подтверждении» отсутствовала марка, оно обесценивалось на указанный 1%.


Подтверждение о выполненной работе на 10 шиллингов

Следующая глава нашей сказки: банк не взимал никаких сборов за управление оборотом «Подтверждений», вся прибыль направлялась в городскую кассу. Кредитно-ссудное Общество выдавало из своих доходов ссуды лицам, чья кредитоспособность не вызывала сомнений, под (сказочные) 6%. Выплаты под эти проценты так же перечисля-лись в городскую кассу.

Известие об улучшении положения в городе Вёргл и округе обошло весь мир. Вёргл стал чем-то вроде места паломничества экономистов. Все они очень хорошо отзывались о преимуществах «Исчезающих денег», ведь их было бессмыссленно запасать в доме, их владельцы клали их в сберкассу. И поскольку эти платёжные средства имели хождение лишь в Вёргле, то на них осуществлялись и крупные покупки и никому не нужно было ехать за покупками в Иннсбрук.

Швейцарский журналист Бурде писал: «Я посетил Вёргл в Августе 1933 года, точно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание Городской управы капитально отремонтирован-но и являет собой красивый особняк с цветущими гераниями. На новом бетонном мосту красуется памятная доска с гордым текстом: « Построено на свободные деньги в 1933 году». Все работающие жители — убеждённые сторонники свободных денег. Во всех магазинах свободные деньги принимаются наравне с настоящими».

Жители соседнего с Вёрглом Кицбюеля вначале смеялись над экспериментом, однако вскоре решили опробовать его у себя. Они выпустили «исчезающих денег» на 3000 шиллингов; по 1 шиллингу на жителя. Выпущенные в обоих городах средства платежа принимались к оплате как в одном так и в другом городе без ограничений. Многочис-ленные области захотели следовать примеру Вёргла, но предпочли всё-же подождать, чем закончатся действия, предпринятые правительством.

Фашистское правительство Доллфуса подало в суд. Надо-же! Простой рабочий, ходив-ший в школу лишь до 12-ти лет, не изучавший ни национальной ни международной экономики, не имеющий ни одного учёного титула, железнодорожник и социал-демо-крат осмеливается поправлять австрийскую денежную систему! Выпускать деньги любого рода позволено исключительно Национальному Банку. «Исчезающие деньги» были запрещены. Бургомистр Унтергуггенбергер не смирился с запретом и подал про-тест в суд. Разбирательство прошло через все три возможные инстанции, но безуспеш-но. 18-го Ноября 1933 года его протест был окончательно отклонён. Но поскольку подача протеста в суд не могла отсрочить исполнение ранее принятых судебных решений, «Исчезающие деньги» были изъяты из оборота ещё 15-го Сентября.

С того времени мы многое испытали и пережили: марионеточное государство Доллфуса, Третий Рейх Гитлера, нужду и лишения Второй мировой войны и тяжёлую работу по восстановлению разрушенного. Сегодня мы являем собой государство, с которого остальной мир во многих аспектах может брать пример. Но пример Вёргла и его мудрого бургомистра мы не должны предать забвению истории.

Аннетте Рихтер
Опубликовано в ежемесячном издании Объединения Австрийских Профсоюзов «Работа и Экономика» за Март 1983 года.

http://escapistus.livejournal.com/213450.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вот здесь на эту тему хорошо написано - книга Бернара А. Лиетара "Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру"
Автор справедливо отмечает, что революция в области коммуникаций изменила наше представление о деньгах. Киберсфера – это идеальный простор для создания и применения новых денег. А что же в будущем?

Лиетар предполагает следующие сценарии развития денег па период до 2020 года:

"Тысячелетие транснациональных корпораций" – "частные" деньги приходят на смену привычным банковским долговым обязательствам;

"Замкнутые сообщества" – применяются местные валюты, выпускаемые локальными сообществами;

"Ад на Земле" – официальная денежная система разрушена, новый денежно-кредитный порядок не создан;

"Устойчивое изобилие" – развиваются различные виды денежных инноваций, которые формируют систему успешных профилактических мер против денежно-кредитных кризисов.

Эти сценарии сопровождаются красочными описаниями экономических процессов, которые, по мнению автора, будут происходить в реальной жизни при выборе того или иного направления развития денежных систем, например использование "комплементарных" (дополнительных) валют (выражение, введённое ав­тором).

http://narod.ru/disk/35778026001/Лиетар%20Бернар%20А.%20-%20Будущее%20денег%20-%202007.djvu.html

http://narod.ru/disk/35778172001/Лиетар%20Бернар%20А.%20-%20Будущее%20денег%20-%202007.pdf.html

Немного похоже на экономическую систему, описанную Э Ф Расселом в нф-повести "И не осталось никого". Там всё рассчитываются друг с другом "Об"-ами (от слова "обязательство") Каждое действие или услуга "стоит" определённое количество "Обов".
Товарищу полковнику, как любителю хорошей нф-литературы, да и всем остальным настоятельно рекомендую прочитать :-)

"Ты заводишь ферму. Соседи помогают тебе построить дом.
Это накладывает на тебя солидные обы. Будешь, к примеру, два года снабжать
плотника и его семью продуктами с фермы и погасишь об. А потом будешь
поставлять ему продукты еще два года и тем самым будешь иметь об на него.
И так со всеми остальными.
- Но не всем же нужны сельскохозяйственные продукты.
- Ну и что? Вот, к примеру, жестянщик сделал для тебя маслобойную.
Продукты ему не нужны. Его жена и трое дочерей на диете, и одна только
мысль о еде приводит их в ужас. Но у него есть портной или сапожник,
которые имеют на него обы. Он переводит эти обы на тебя. Поставляя
продукты портному или сапожнику, ты погасишь об жестянщику. И все
довольны."

Я в свое время эту экономическую систему изучил, и заметил одну вещь, которую почему то не замечают. В части исчезающих денег по этой системе построена вся мировая экономика после отмены золотого стандарта. Обычная инфляция дает тот же эффект без всяких приклеенных марок – деньги исчезают. Так что искать нужно в другом месте, а именно в политике, при миниатюрных размерах подобной «новому курсу», и в кредитно-банковской сфере, где финансовому капиталу оставили весьма небольшую часть совокупного дохода.

вобщем-то да, ничего революционного в идее нет. важно что система была успешной в то время когда соседи не могли устроить себе инфляцию. если инфляцию делают все то результат будет уже иным.

Вся эта красота работает исключительно в автаркических системах, я верно понял?
Если с фермерами-плотниками-парикмахерами-сапожниками все понятно, то вот на какие деньги закупать материалы для канализации и автобанов - не очень ясно. Можно поподробнее прокомментировать?

Не знаю как было на самом деле но я бы развивал идею так: после того как наладится внутригородское производство товаров первой необходимости, начинать экспортировать свой товар за пределы города (зоны действия местных денег) и тем самым получить валюту для закупки товаров и сырья недоступного в городе. В общем ни чего нового, все как и сейчас на уровне стран - у каждой своя валюта. Главное не перестараться с импортом (только самое необходимое и не доступное внутри города) а иначе опять зависимость от мировой экономики.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, как будет свободное время, обязательно почитаю.

Полковник, получается Кургинян не ошибся в своей трактовке действий КПРФ

вот сцыль:

http://kprf.ru/rus_soc/100865.html

Именно ошибся, так как никакой "оранжевой угрозы" на деле не существовало и опрос Левады это хорошо показывает.

(Удалённый комментарий)
Полковник, в цитируемой статье есть несколько мелких "неточностей". И недоговоренностей.
Например, "забыли" упомянуть, что городской "внешний" долг за год увеличился более чем вдвое.
Финансовая автаркия работает только в самодостаточной системе (какой был, например, сталинский СССР). Иначе получается именно то, что сотворил, например, немцов в Нижегородской области - поинтересуйтесь у нижегородцев например про сельское хозяйство :)
А лучше - у тех, кто жил конкретно в Шахунье - полгода (чуть меньше) - почти коммунизм, а потом - полная и неминуемая ЖОПА.

об этом много писал камрад martinis09.
введение таких денег - один из столпов его теории коммунитаризма.

Деньги по Гезеллю

Подобный эксперимент проводят в России (Башкирия), в селе Шаймуратово и Кармаскалах.
Несколько предпринимателей объединились, другие - поддержали.
Суть времени - Уфа в июле этого года взяла подробное интервью у одного из организаторов эксперимента.

Если интересно, то вот короткий новостной ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=6wYP3hrHlv8&feature=watch_response

А вот, собственно, подробный рассказ-интервью "СВ-Уфа":
http://www.youtube.com/watch?v=shxJFudbs-0

Да! Да!
Всегда и всем при случае рекомендовал ознакомится с этой теорией. Сильвио Гезелль придумал её уже больше ста лет назад. Кажется в 1905 году книгу издал. Она в корне противоречит существующей в мире системе.
Очень доходчиво и понятно изложена в книге -

МАРГРИТ КЕННЕДИ
«Деньги без процентов и инфляции»
Как создать средство обмена, служащее каждому

Если кто не читал - обязательно прочитайте! Потом сами будите её рекомендовать.

> «Деньги без процентов и инфляции»

Еще добавить "без налогов" и получится полный комплект вранья для вываливания на головы не слишком образованных граждан. :-D

"... глава нашей сказки: банк не взимал никаких сборов за управление оборотом «Подтверждений», вся прибыль направлялась в городскую кассу. Кредитно-ссудное Общество выдавало из своих доходов ссуды лицам, чья кредитоспособность не вызывала сомнений, под (сказочные) 6%. Выплаты под эти проценты так же перечислялись в городскую кассу."

банки проценты за кредиты обычно берут себе, а не оставляют их ссудным обществам. и сборы взимают в свою пользу. поэтому крайне невелики шансы "свободных денег".

Можно сколько угодно изобретать новые деньги и правила их хождения , но дело тут немного в другом.

Деньги, как ты их не назови, являются средством обмена. Главное здесь с кем ты меняешься. Если в твоем городе стоит 3 больших завода работающих на экспорт (по отношению к твоему городу) и больше ничего значащего а все продукты питания являются импортом, то в случае падения спроса на продукцию этих трех заводов город начинает голодать так как нет экспорта - нет и импорта.
Вывод - денежный обмен по максимуму должен быть внутренним (внутригородским, внутриобластным, внутригосударственным) в общем "поддерживать национального производителя". А местные деньги как раз это и делают - они ограничивают покупательную способность городских жителей областью хождения местных денег.

Главная проблема местных денег их нелегальность, по этому искать выход нужно в чем то другом например в сознательной поддержке местного производителя (да, согласен, это не просто).

У мартиниса тоже есть про ЭТО.))

А вот вопросик от меня

http://prezident-ej.livejournal.com/280789.html?mode=reply#add_comment

Там много факторов "против", самый простой - это допэмиссия, то есть реально - раскручивание инфляции.
И многочисленный "ввод" местных денег (в виде талонов и пр) в начале "перестройки" кстати был одним из наиболее "быстродействующих" факторов развала промышленности.

многочисленный "ввод" местных денег (в виде талонов и пр) в начале "перестройки" кстати был одним из наиболее "быстродействующих" факторов развала промышленности

Талоны играли роль не дополнительных, а обеспеченных товаром денег - необходимых на фоне эмиссии, осуществлявшейся центром. Каковая и разваливала промышленность. Так что ваше замечание: а) не в тему, поскольку не имеет общего с темой Гёзеля; б) по сути ложно.

Очень подробная статья об этом тут: http://www.economics.kiev.ua/?id=405&view=article

рекомендую